비트코인 SV(BSV) “퀘이사” 프로토콜 업데이트가 대규모 블록체인 크기 확장을 진행해 기본 블록 캡을 2GB로 향상합니다.

2019년 7월 24일 비트코인 SV(BSV) 네트워크가 규모 확장에 중점을 두는 핵심 프로토콜 업그레이드에 착수합니다. “퀘이사” 업그레이드는 BSV에서 기본 블록 크기 “하드 캡”을 현재 128MB에서 2GB(2000MB)로 향상합니다. 기본 최대 블록 크기가 2GB가 되더라도 초기에는 채굴자 해시레이트의 상당한 부분이 512MB의 낮은 수준의 하드 캡에 수동으로 설정됩니다(하지만 여전히 매우 강력합니다). 이는 경쟁하는 기타 비트코인 프로젝트보다 여전히 매우 높은 수준입니다.

퀘이사 업그레이드는 비트코인으로 언제나 가능했던 대규모 온 체인 규모 확장 파워를 해제하고 BSV가 글로벌 기업 블록체인이 되도록 만들 수 있는 비트코인 SV의 여정에서 핵심 단계를 나타냅니다. BSV는 이미 초당 300개 이상의 거래를 원활하게 처리하고 있습니다. 이 용량은 지속해서 확장되고 있으며 퀘이사 네트워크 업그레이드 후 다가올 몇 달 안에는 초당 1000개 이상의 거래가 이루어질 것으로 예상합니다. 이 수준의 용량은 비자(VISA) 결제 네트워크 용량과 맞먹을 수 있으며 기업 애플리케이션도 지원합니다.

BSV는 상당하게 규모를 확장하고(현재), 튼튼한 유틸리티를 가지고 있으며(현재), 개발자가 구축할 수 있는 확정된 프로토콜에 전념하는 블록체인과 함께하는 유일한 코인입니다(2020년 2월까지 오리지널 비트코인 프로토콜로 완전히 복귀합니다). BSV는 또한 오리지널 비트코인 백서에 충실한 유일한 코인입니다. 다시 말해 BSV는 비트코인입니다.

지미 응우옌(Jimmy Nguyen) 비트코인 협회 설립 회장은 퀘이사 업그레이드가 비트코인 채굴자에게 어떻게 도움이 되는지에 대해 설명했습니다. “채굴자는 그들의 수익성을 위해 대규모 확장의 중요성을 인지할 필요가 있습니다. 특히나 코인 보상 보조금을 12.5 코인에서 6.25 코인으로 줄이는 2020년 5월 차후 블록 보상 반감기 이후 2024년에는 보조금이 3.125 코인으로 줄고, 그다음은 수년마다 반복됩니다. 채굴에서 수익성을 유지하려면 채굴자는 낮은 블록 보상 보조금을 위해 각 블록의 거래 수수료에서 더 많이 벌어야 합니다. 이는 오직 BSV에서만 가능합니다. 2019년 5월 21일 BSV 크기 조정 테스트 네트워크 동안 1.42GB의 블록이 채굴되었습니다. 이것은 거래 수수료에서 처음 발생한 결과이며, 12.5 코인 블록 보상 보조금보다 높습니다. 이는 비트코인의 경제 모델이 작동되어야 하는 방법이며, 채굴자가 수익을 낼 수 있도록 하려고 사토시가 항상 구상했던 것입니다.

BSV 네트워크는 2019년 7월 24일 그리니치 평균시 기준 13시경에 퀘이사로 업그레이드됩니다. 채굴 노드 및 블록체인 리스너에게는 네트워크 업그레이드에 앞서 BSV 소프트웨어를 즉각적으로 업그레이드하길 권장합니다. (채굴자는 블록체인에 작성합니다. 반면 “블록체인 리스너”는 거래소 혹은 월렛 오퍼레이터와 같이 비트코인 SV의 인스턴스를 운영하는 비즈니스 혹은 개인이지만 채굴에 참여하지 않으므로 블록체인에는 작성하지 않습니다.)

퀘이사 업그레이드에 관한 더욱 자세한 공지이곳에서 확인할 수 있으며 채굴자와 블록체인 리스너에게 특별히 권장합니다. 퀘이사 업그레이드를 위한 소스 코드는 BitcoinSV.io 웹사이트인 https://download.bitcoinsv.io/bitcoinsv/0.2.1/

에서 이용하실 수 있습니다.nChain의 최고 기술 책임자이자 비트코인 SV 노드 팀의 기술 감독인 스티브 새덜스(Steve Shadders)는 앞으로 다가올 상황에 대해 예견했습니다. “퀘이사 업그레이드로 채굴자는 프로토콜 개발자가 독단적으로 정한 블록 사이즈를 유지하는 것이 아니라 시장 요인과 그들의 경제적 보상을 바탕으로 블록체인을 관리하는 역할을 학습하기 시작함으로써 비트코인은 문화 변동을 시작하게 됩니다. 2020년 2월 비트코인 SV 노트 팀은 ‘제네시스’ 업그레이드로 기본 하드 캡을 완전히 제거하여 BSV 네트워크도 변화의 또 다른 과정을 밟을 것입니다(혹은 더욱 정확하게 기본 하드 캡이 무제한이 됩니다). 이것이 BSV 네트워크의 무한한 규모 확장에 포문을 열 것이며, 채굴자가 블록 크기에 책임이 있는 새로운 비트코인 문화를 발전시킬 것입니다.