Bitcoin Association、ビットコインSVアカデミーでビットコイン開発入門オンラインコースを開講

By Press Release Published: 3月 23, 2021
Bitcoin Association and Bitcoin SV Academy Logos

スイス、ツーク – 2021323スイスに拠点を置き、ビットコインSVブロックチェーンを用いたビジネスを推進する世界的な業界団体であるBitcoin Associationより本日、ビットコインSVアカデミーにおいて「ビットコイン開発入門」コースを開講したことをお知らせします。コースは本日より、 http://bitcoinsv.academyから無料でアクセス可能です。

「ビットコイン開発入門」は、ビットコインSVアカデミーの一連の「ビットコイン開発」シリーズの一部で、アプリケーション開発者がBitcoin SVネットワーク上でアプリケーションを構築するために必要なスキル、ツール、技術を身につけることを目的としています。このコースでは、データプロトコルとしてのビットコイン(ビットコイン台帳の読み書きや高度な機能を含む)、決済プロトコル、トークンプロトコル、スマートコントラクトを学びます。コース終了時にはオンライン試験で知識の評価が行われ、学習内容について高い習熟度と理解度を示した参加者には、コース修了証が発行されます。

ビットコインSVアカデミーは、ビットコインのオンライン教育プラットフォームで、「ビットコイン理論」「ビットコイン開発」「ビットコインインフラ」の3つの分野で大学レベルの講座や学習教材を提供しています。Bitcoin Associationによって開発されたビットコインSVアカデミーは、発明者サトシ・ナカモトが設計したとおりのアクセスしやすく、正確で、かつ理解しやすい方法でビットコインについて学習できるようにするために設立されました。

本日の「ビットコイン開発入門」の開講は、2020年12月にビットコインSVアカデミーで開講された最初のコースである「ビットコイン理論入門」の成功に続くものです。今年後半には、ビットコイン・インフラストラクチャー・シリーズの最初のモジュールである「ビットコイン・インフラストラクチャー入門」が開講される予定で、その後、3つそれぞれで中級、上級レベルのコースが続きます。

詳細については、bitcoinsv.academyにアクセスしてください。

本日の発表に関し、Bitcoin Association創設者兼会長であるジミー・グエンは次のようにコメントしています。

「教育は、Bitcoin Associationで行っている活動の中でも不可欠な要素であり、ビットコインシステムの生みの親であるサトシ・ナカモト氏が構想した本来の能力を企業や個人が理解できるようにしています。その戦略の礎となるのがビットコインSVアカデミーであり、ビットコインについて学ぶための最も正確で分かりやすいリソースを提供しています。昨年12月のビットコインSVアカデミーの立ち上げと最初のコースの成功に続き、本日、主に開発者を対象とした初のコースを開講できることをうれしく思います。このコースは、ビットコインとブロックチェーン技術で革新を起こす次の世代の開発者やエンジニアをスキルアップさせ、刺激するための重要な第一歩となるでしょう。」

また、ビットコインSVインフラチームのテクニカルディレクターであるスティーブ・シャダーズは次のように話しています。

「どのようなテクノロジーも、それを理解し、どのように活用するのがベストかを理解している人がいて初めて成り立つものです。それはビットコインにも言えることで、ビットコインはこれまでに発揮できなかった多くのことを可能にします。『ビットコイン開発入門』コースでは、参加者はビットコインが提供する広大な開発の可能性に触れ、そのユニークな特性が次世代のアプリケーションやデジタルサービスの構築にどのように応用できるかを学びます。

メディア向け問い合わせ窓口

Alex Speirs
広報責任者

Bitcoin Associationについて

Bitcoin Associationは、ビットコインSVのビジネス発展に尽力する、スイスを拠点としたグローバルな業界団体です。同協会は、ビットコインSVエコシステムの重要な構成要素である、企業、スタートアップベンチャー、開発者、販売業者、取引所、サービスプロバイダー、ブロックチェーントランザクションプロセッサ(マイナー)からなるビットコインSVエコシステムを統合し、その代表権を持つだけでなく、その構成員らと共に取り組むことによってビットコインSVブロックチェーンのさらなる利用とBSVデジタル通貨への取り組みを推進します。

また同協会は、ビットコイン技術のあらゆる側面を活用して革新を促進すると共に、法に則った運営の基礎となる規制を遵守したエコシステムの構築を目指しています。ビットコインは、デジタル通貨やブロックチェーンである以上にネットワークプロトコルであり、インターネットプロトコル同様に、データネットワーク全体の基本的な規則です。同協会は、ビットコインSVで世界単一のブロックチェーンを運用するために、オリジナルのビットコインプロトコルの使用をサポートしています。