最大報酬$100,000のビットコインSVバグバウンティプログラムがスタート

By Press Release Published: 3月 2, 2022
Bitcoin Association, Bitcoin SV, Immunefi

Bitcoin Association for BSVは、基盤となるプロトコルの健全性を確保することで、ビットコインSV(BSV)ブロックチェーンのセキュリティを向上させることを目的とした、初のビットコインSVバグバウンティプログラムをスタートさせたと発表しました。

BSVブロックチェーンは、ビットコイン当初のプロトコルのビジョンに沿って設計されており、人為的なブロックサイズ制限がないため、無制限のスケーリング、高いトランザクションスループット、低いトランザクション手数料を可能としています。BSVブロックチェーンの基盤となる安定した信頼性の高いプロトコルは、グローバルなアプリケーションおよびサービスを構築するために最適なプラットフォームとなっており、今回のビットコインSVバグバウンティプログラムでは、脆弱性の検出に対し最大$100,000(BSVで提供)の報酬を提供することで、この安定性とセキュリティを確保することを目指しています。

バウンティ・プログラムには、ビットコインSVコードベースの多くの側面が含まれており、コンセンサスモデル、プルーフ・オブ・ワーク・メカニズム、ピア・ツー・ピアプロトコル、ネットワークセキュリティなど、BSVネットワークすべてにわたる脆弱性とエラーに対して行われます。

バグバウンティの報酬は、次の事前に定義された脅威レベルに従い分配されます。

• 重大($100,000 – ネットワーク全体への壊滅的な影響、ネットワークの可用性の損失、資金損失あり
  • 高度($50,000 – 個々のノードへの影響、個々のノードへのクラッシュの影響、資金損失の可能性あり
  • 中度($25,000 – 容易には悪用できない、中程度の影響、資金損失なし
  • 低度($10,000 – 容易には悪用できない、低度の影響

上記の報酬はすべて米ドルでの換算ですが、支払いはBSVで行われます。脆弱性を発見した開発者は、報告した脆弱性の審査をスピードアップさせるため、エクスプロイトの詳細を示すプルーフ・オブ・コンセプトを含めることが推奨されます。

BSVコードベースのすべての攻撃タイプと分岐がこのバウンティ・プログラムに含まれるわけではなく、特定の脆弱性は一定基準を満たしている場合にのみこの報奨金制度の対象となることにご注意ください。

これらの脆弱性の資格基準およびプログラム範囲についての詳細は、 ビットコインSVバグバウンティプログラム公式ウェブサイトをご確認ください。

ビットコインSVバグバウンティプログラムに関する本日の発表について、Bitcoin Associationのマネージングディレクター、パトリック・プリンツは次のようにコメントしています。

「BSVブロックチェーンは、その採用数と技術的能力を伸ばし続けており、企業および政府のアプリケーション向けの最も安定した効率的なブロックチェーンプラットフォームとして機能しています。BSVエコシステムが進化を続ける中、ネットワークプロトコルのセキュリティを確保し、あらゆる脆弱性を監視していくことは不可欠です。本ビットコインSVバグバウンティプログラム開始を通し、当協会は脆弱性発見者に最大10万ドルもの報酬を提供することで、開発者がBSVのセキュリティを維持していくことを促進しています。BSVブロックチェーンのスケーラブルで強力なインフラストラクチャは、決済業務に革命を起こし、新しい価値のインターネットを構築し、常に透明性と安全性を維持していることが非常に重要です。」

Bitcoin Association for BSVについて

Bitcoin Association for BSVは、ビットコインSV(BSV)ブロックチェーンのビジネス発展に尽力する、スイスを拠点としたグローバルな業界団体です。当協会は、BSVエコシステムの重要な構成要素である、企業、スタートアップベンチャー、開発者、販売業者、取引所、サービスプロバイダー、ブロックチェーントランザクションプロセッサ (マイナー)からなるビットコインBSVエコシステムを統合し、その代表権を持つだけでなく、その構成員らと共に取り組むことによってBSVブロックチェーンのさらなる普及とBSVデジタル通貨への取り組みを推進します。

また当協会は、ビットコイン技術のあらゆる側面を活用して革新を促進すると共に、法に則った運営の基礎となる規制を遵守したエコシステムの構築を目指しています。ビットコインは、デジタル通貨やブロックチェーンである以上にネットワークプロトコルであり、インターネットプロトコル同様、データネットワーク全体の基本的な規則なのです。当協会は、BSVで世界単一のブロックチェーンを運用するため、ビットコイン当初のプロトコルの使用をサポートしています。