モバイル向け新機能を追加したSPV Channels CE v1.1.0をビットコインSVインフラストラクチャ チームがリリース

By Press Release Published: 6月 1, 2021
Bitcoin SV Infrastructure Team releases SPV Channels CE v1.1.0 introducing all-new mobile functionalities

スイス、ツーク– 2021年6月1日 –  ビットコインSVブロックチェーンとBSVデジタル通貨のビジネス発展に尽力する、スイスを拠点としたグローバルな業界団体である Bitcoin Association は本日、ビットコインSVネットワーク向けの SPV Channels CE v1.1.0 のリリースを発表しました。今回のアップデートは、Bitcoin Association のビットコインSVインフラストラクチャ チームによって開発され、iOS ・ Android の両デバイス向けにプッシュ通知などの全く新しい機能を備えたモバイルクライアントライブラリを導入しています。本リリースは、iOS ・ Android 端末向けのソフトウェア開発キット(SDK)を含み、現在 GitHubからダウンロードが可能です。

SPV Channels の SPV とは、サトシ・ナカモトのオリジナルのビットコインホワイトペーパーの第8章で取り上げられている「トランザクションの簡易検証(Simplified Payment Verification:SPV)」 の略です。第8章で、サトシ・ナカモトは、ビットコインネットワークをスケーリングし、完全な P2P(ピアツーピア)機能を維持するため に不可欠な要素である完全なネットワークノードを稼働させることなく、ユーザーがビットコインネットワーク上で決済を検証する方法について説明しています。

SPV Channels は、ビットコインSVネットワーク上の参加者間で常時暗号化されたメッセージングチャネルを促進し、P2P トランザクションのワークフローにとって重要な要素となります。SPV Channels は非同期であり、アウトバウンド接続のみを必要とするため、参加者がその時点でオンラインであるかオフラインであるかに関係なくネットワーク参加者間のセキュアな通信が常に実行可能であることを保証します。

本日のリリースでは、Android・ iOS双方のプッシュメッセージ通知システムと完全に統合されたモバイルクライアントライブラリにより、SPVチャネルをモバイルデバイスに導入します。この新機能は、Firebase Cloud Messaging サービスを利用しており、デバイスが関連するアップデートを積極的に問い合わせる必要性を排除することで、モバイルアプリケーションの新しいユースケースを数多く実現します。これにより、ビットコインネットワーク上のサービスを利用し、P2P の通信やトランザクションを行うモバイルデバイスのリソース要件は大幅に削減されます。

本日のリリースの詳細は、 bitcoinsv.ioSPV Channels CE v1.1.0リリースノート に掲載されています。

本日のリリースに関し、ビットコインSVインフラストラクチャチームのテクニカルディレクターであるスティーブ・シャダーズは次のようにコメントしています。

「昨年10月にSPV Channels を初めて世に送り出したとき、私たちはサービスそのものの実行可能性を証明し、サービスを活用するデスクトップアプリケーションをこの新しい機能を使ってどのように作成できるかを実証しました。このサービスをモバイルアプリケーションに効果的に組み込むことができれば、大きな可能性と有用性があると考えました。しかし、最高のユーザーエクスペリエンスを実現し、リソースを効率的に利用するためには、モバイルのプッシュ通知と自然に統合する仕組みが必要でした。本日のリリースで、ビットコインSVインフラストラクチャチームは、既製のSDKでその機能を提供し、モバイルデバイス向けの全く新しい機能を導入し、真の P2P トランザクションを実現するビットコインネットワークの能力を強化しました。」

また、今日のリリースについて、Bitcoin Association 創設者兼会長であるジミー・グエンは次のように述べています:

「ビットコインSVインフラストラクチャチームは、大規模なエンタープライズアプリケーションを構築し、大量のユーザートランザクションをサポートするための最高のブロックチェーンプラットフォームを提供するという使命を果たし続けています。本日のリリースで導入された新機能は、BSVネットワーク上で提供される別のサービスであり、大きなトランザクション量に対応した大規模なスケーリングをサポートするだけでなく、消費者や開発者にとって、必要なリソース要件を低減し、参加への障壁を下げることで、このようなサービスへのアクセス性を向上させるものです。これは、サトシ・ナカモトのホワイトペーパーに概説されている「トランザクションの簡易検証」 の実現に向けた新たな一歩であり、大きなトランザクション量と真の実用性を備えた大規模なビットコインネットワークのためのサトシビジョンを実現するものです。」

メディア連絡先

Alex Speirs
広報責任者

Bitcoin Associationについて

Bitcoin Association は、ビットコインSVブロックチェーンのビジネス発展に尽力する、スイスを拠点としたグローバルな業界団体です。当協会は、ビットコインSVエコシステムの重要な構成要素である、企業、スタートアップベンチャー、開発者、販売業者、取引所、サービスプロバイダー、ブロックチェーントランザクションプロセッサ (マイナー)からなるビットコインSVエコシステムを統合し、その代表権を持つだけでなく、その構成員らと共に取り組むことによってビットコインSVブロックチェーンのさらなる利用とBSVデジタル通貨への取り組みを推進します。

また当協会は、ビットコイン技術のあらゆる側面を活用して革新を促進すると共に、法に則った運営の基礎となる規制を遵守したエコシステムの構築を目指しています。ビットコインは、デジタル通貨やブロックチェーンである以上にネットワークプロトコルであり、インターネットプロトコル同様に、データネットワーク全体の基本的な規則なのです。当協会は、ビットコインSVで世界単一のブロックチェーンを運用するため、オリジナルのビットコインプロトコルの使用をサポートしています。