登録申請フォームへ進む

Bitcoin Association はビットコインSVのビジネス発展に尽力するグローバルな業界団体であり、スイスを拠点とする特定非営利活動法人(協会)です。正式名称はBitcoin Association for BSVとなっており、「Bitcoin Association」の名前で運営されています。当協会は、 ビットコインサトシビジョン(BSV)がビットコイン創造者であるサトシ・ナカモトによる本来のプロトコル、デザインならびにビットコインがピアツーピアの電子キャッシュシステムおよび企業向けのグローバルデータ台帳になるという彼のビジョンに忠実な唯一のプロジェクトであることから、ビットコインSVを支持しています。

Bitcoin Associationに参加する会員の分類について
当協会は急激な成長を遂げており、事業者、スタートアップベンチャー、開発者、マーチャント、取引所、サービスプロバイダー、ブロックチェーントランザクションプロセッサー(マイナー)およびビットコインSVエコシステム内のその他の関係者を含む65か国からの会員を擁するまでになりました。これまでのところ、ビットコインSVエコシステムに貢献する当協会の活動をスポンサーとして財務面から支援してきたカルバン・エヤー氏およびCoinGeekの厚意によりメンバーシップは無料となっています。

当協会は、多彩な構成員をサポートするために、議決権を有する会員、議決権を有しない会員そしてアフィリエイトからなる新しいメンバーシップ構造に移行します。当協会は事業組織であるため、メンバーシップは企業と組織を念頭に置いたものとなります。

• 議決権を有する会員 – ビットコインSVネットワーク上で大規模な事業および活動を実施するか、ビットコインSVエコシステムに多大な貢献をしているか、またはBitcoin Associationにおいて重要な活動を行っている企業、組織およびプロジェクトのためのものとなります。個人については特別な場合にのみ考慮されます。議決権を有する会員は、総会における組織の高度な決定に関する議決権を有します。また、すべての協会主催のイベントおよびプログラムに最も優遇された料金で参加できます(そのような費用の設定がある場合に限ります)。
  • 議決権を有しない会員 – ビットコインSVネットワーク上で事業または活動を行うか、もしくは行うことを検討する、またはビットコインSVエコシステムに貢献した企業、組織およびプロジェクトが対象です。個人については特別な場合にのみ考慮されます。議決権を有しない会員には、協会の総会における議決権はありません。2021年およびそれ以降の年度に会費が請求されるとき、議決権を有しない会員は議決権を有する会員よりも低い料金を支払い、協会のイベントおよびプログラムに(有料イベントの際は有料で)参加することができます。議決権を有しない会員であることは、議決権を有する会員になるための申請を行う上での前提条件となります。
  • アフィリエイト – ビットコインSVについて学ぶことに興味がある方、またはBitcoin Associationの活動に参加したい方が対象です。このアフィリエイトという会員クラスは主に、ビットコインSVに興味を持ちながらも当協会の会員である企業または組織と提携していないフリーランスの開発者、学生、専門家などの個人が対象となります。アフィリエイトは、現状および予期し得る将来において会費徴収の対象となっていません。当協会のイベントのうち、すべてとは限りませんがその中の多くのイベントやプログラムへ招待されます(有料イベントの際は有料となります)。

これらのクラスの会員になるための登録申請は、いずれも当協会実行委員の承認を受けることが必要であり、自動的に許可されるわけではありません。

2020年は移行期に当たる年となります。2020年に、現存するすべての会員は当協会の議決権を有しない会員またはアフィリエイトとしての入会を申し込むことができ、当協会の実行委員会は上記の基準に基づき申込内容を審査します。2020年中は議決権を有する会員の新規入会申し込みは一切受け付けません。

2020年末までに、2021年以降の議決権を有する会員になるための申請手続きおよび議決権を有する会員と議決権を有しない会員の特典の詳細についての通知を行います。

当協会は、議決権を有する会員および議決権を有しない会員から年会費を徴収します。会費はその他の有名な業界団体と同等の水準に設定され、会員をビットコインコマースにおいて活発に活動する事業者に育て上げるという当協会の理念を反映したものになります。

早期の加入を推奨する目的から、議決権を有しない会員については2020年の残りの期間の会費を無料とし、2021年の会費は50%ディスカウントされ、全額徴収は2022年からとなります。

当協会はまた、会費を支払えない方も含め、なるべく多くの企業および個人の加入を奨励したいと考えています。したがって、アフィリエイトについては現状および予見し得る将来にわたって会費が無料となります。

**202020212022
議決権を 有する会員50,000

議決権を 有しない会員会費無料5,000

アフィリエイト会費無料会費無料会費無料

*会費が減額されるスタートアップベンチャーとして認定を受けるには、企業は次の基準を満たす必要があります。(1) 営業期間が5年未満であること、および (2) 第三者からの調達した資本の額と自己資金を合わせた額が1,000万スイス・フラン未満であること。

当協会の創立会員は以下の通りです。これらはすべてビットコインSVおよびそのエコシステムの初期段階における発展と成長に対して貢献した会員です。

• nChain – 世界大手のブロックチェーンテクノロジー企業
  • CoinGeek – 起業家カルバン・エヤー氏によるビットコインマイニング、メディア、投資からなる多面的なビジネス
  • TAAL Distributed Information Technologies, Inc. (TAAL) – ブロックチェーンのトランザクションプロセッシングとインフラ関連のカナダ上場企業です。TAALの会長はステファン・マシューズ氏となっています。マシューズ氏は個人として当協会を立ち上げたメンバーでしたがその後個人会員としては退会、TAALが代わりに法人会員となりました。
  • ジミー・グエン氏(個人)。グエン氏はビットコインSVのグローバルな提唱者であり、Bitcoin Associationの創立会長です。

現時点ではnChain、CoinGeek、TAALおよびジミー・グエン氏が当協会の議決権を有する会員となっています。

BSVの成長をさらに促進するため、Bitcoin Associationは2020年度およびそれ以降の野心的なアジェンダを定めています。これには次の取り組みが含まれます。

• ビットコインSVノードチームや BSVスケーリングテストネットワークなどのBSVインフラプロジェクトへの支援
  • 新たに技術標準委員会を設置し業界標準の設定をリード
  • 2019年の東京での「ビジネスのためのビットコイン」、2019年12月の中国北京での「BSV China」、2020年3月のスロベニア・リュブリャナでの「ビットコインSV:ビジネスのためのブロックチェーン」カンファレンスのようなビットコインSVカンファレンスおよびプログラムの開催
  • 米サンフランシスコ、および中国上海(COVID-19感染拡大状況により変更の場合あり)の2つの主要ビットコインSVデベロッパーカンファレンス(「BSV DevCons」)を含む開発者向けトレーニングカリキュラムおよびプログラムの世界中での立ち上げ
  • BSV向けDotCamp(中国)、CambrianSV(インドネシア・バリ、ポルトガル・リスボン)、およびMetranetワークショップ(ドイツ・ベルリン)などへの支援と同様の開発者ブートキャンプとワークショップへの支援
  • スタートアップ起業家がベンチャーキャピタルに投資家を呼び込む機会を提供する、(韓国ソウル、イギリス・ロンドンでのイベントに続く)「BSVベンチャー・ピッチデー」の更なる開催
  • BSVが事業利用で最も優れたブロックチェーンであることについての企業向け啓蒙活動
  • トランザクションプロセッシング(マイニング)プール、ウォレット、取引所、サービスプロバイダーのBSVエコシステム上での構築の支援と拡大
  • 世界各国でのビットコインSVのミートアップと活動の支援
  • BSVについて金融、テクノロジーおよび事業セクターを教育するために複数の言語で行うグローバルなメディア活動
  • ケンブリッジ大学Metanetソサエティとの提携などと同様の、大学および学生組織との教育プログラムでのさらなる提携
  • ケンブリッジ大学博士課程の学生への「サトシ・ナカモト」奨学金などの学生への支援
  • 世界各国の政府機関への啓蒙活動とビットコインおよびブロックチェーン技術の責任ある活用を促すための政策の提唱

Bitcoin Associationの行っている努力は真にグローバルなものです。これらの取り組みのため、当協会はオーストラリア、中国、日本、ニュージーランド、シンガポール、スイス、米国および英国からのスタッフからなる国際チームを編成しました。この国際チームはアルゼンチン、オーストラリア、ブラジル、中国、ドイツ、イスラエル、日本、オランダ、パナマ、ロシアおよびCIS地域、スカンジナビア地域、スロベニア、南アフリカ、韓国、スペインおよび米国に拠点を置くBitcoin Associationグローバルアンバサダーによって支援されています。

もし貴方がビットコインSVに興味のある事業者または開発者なら、Bitcoin Associationにぜひご参加いただき、共にビットコインとブロックチェーンの未来を作り上げて行きましょう。当協会は、たとえ他のブロックチェーンまたはデジタル通貨プロジェクトを支援または扱っている方であっても、ビットコインSVに関心のあるすべての方の加入を歓迎します。

入会して会員またはアフィリエイトになりたい方はお申し込みください