창립 회장이 안내하는 BSV의 최신 소식과 주목할 점 – 8월

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 8월 7, 2020
BSV update

Jimmy-Nguyen3

비트코인 SV 공동체에 계신 모든 분들께 인사드립니다.

저희는 다사다난한 7월을 겪었습니다. 비트코인의 전문화라는 명확하고 중요한 주제가 있었던 한 달이었습니다. 7월에는 비트코인 협회에서 첫 비트코인 SV 데브콘을 개최하였으며, 스위스에서 중요한 팀원을 영입하고 추크에 새로운 본사 사무실을 열었습니다. 아시아에서 활동하는 앰배서더 2명을 임명했을 뿐만 아니라, 중국을 위한 핵심 개발자 교육 이니셔티브를 준비했습니다. 이렇게 바쁘게 보낸 한 달이 지나고, 잠깐 시간을 내어 다양한 일이 있었던 한 달을 알려드리게 되어 기쁩니다. 비록 여전히 다음 코인긱(CoinGeek) 콘퍼런스가 있는 2020년 제3사분기를 완벽하게 준비하기 위해 바쁘지만 말입니다.

2020년 비트코인 SV 데브콘을 시작하는 개회사를 맡아 최근 몇 개월 동안 비트코인 SV 생태계 전반에서 이루어진 주요한 이정표를 요약해 설명하고 협회의 더 많은 이니셔티브를 공유할 수 있게 되어 정말 큰 영광이었습니다. 그러나 진정 영광스러웠던 점은 비트코인 SV 기술 인프라의 성공에 큰 공로를 인정받아야 하는 분인 엔체인(nChain) CTO, 스티브 셰더스(Steve Shadders)에게 진행 업무를 넘기게 된 것이었습니다. 스티브는 주말 동안 진행한 콘퍼런스를 진행하는 업무를 멋지게 수행했으며, 스티브가 대니얼 코놀리(Daniel Connolly)와 함께 비트코인 SV 노드 팀을 책임지고 있어 정말 다행이라는 것을 잘 보여줬습니다.

주말에 진행한 콘퍼런스를 위해 계획에만 수개월이 소요되었으며, 저희가 처음에 구상했던 샌프란시스코 비대면 콘퍼런스와는 전혀 다른 모습을 보여줬습니다!

비록 형식은 가상 콘퍼런스로 변경되었으나, 모든 면에서 큰 성공을 거둔 행사였습니다. 저희는 유럽을 기반으로 한 온라인 개발자 커뮤니티, 위아디벨로퍼스닷컴(WeAreDevelopers.com)과 처음으로 제휴를 하게 되었습니다. 이들의 데이터에 따르면, 이틀 동안 거의 3,500명의 개별 참가자가 이번 데브콘을 라이브로 시청했으며 이후 몇 주 동안 훨씬 더 많은 사람이 녹화 영상을 시청했습니다. 이러한 숫자도 정말 대단하지만, 제게 있어 주말 콘퍼런스의 하이라이트는 바로 심도 있는 질문과 높은 수준의 상호작용이 나타났다는 점입니다. 이번 이벤트 동안 나타난 담론은 종종 참석자들에게 가장 가치있는 통찰을 제공하기 때문에 저희에게는 이를 가상으로 진행되는 이벤트에서 활용하는 방법을 찾는 것이 중요했습니다. 비록 대면 환경에서 이루어지는 상호작용성을 똑같이 복제할 수 없다는 사실을 알게 되었음에도 말입니다.

저는 위아디벨로퍼스닷컴(WeAreDevelopers.com)과 모든 발표자 여러분, 그리고 저희 첫 번째 비트코인 SV 데브콘을 성공으로 이끌 수 있도록 도와주신 비트코인 협회 팀의 모든 구성원께도 감사를 드리고 싶습니다.

7월의 더 중대한 소식은 바로 저희가 스위스 추크에 본사 사무실을 열었다는 것입니다! 새로운 사무실에서는 최근 여러 주요 기업의 대표자들이 참석한 비트코인 SV 생태계 개발 정상회담을 개최했습니다.

비트코인 협회 팀도 계속 성장하고 있습니다. 저희는 새로운 유럽 & 작업 관리자인 패트릭 프린츠(Patrick Prinz)를 채용했습니다. 패트릭은 추크의 본사 사무실에서 주로 근무하며, 비트코인에 대한 열정과 국제적 비즈니스에서 쌓은 상당한 경험을 업무에 활용하고 있습니다. 패트릭은 다른 직원들과 마찬가지로 비트코인 업계에 더 많은 전문성을 제공하여 기업, 기관 투자자, 정부 기관의 참여를 더욱더 증대시키겠다는 협회의 사명을 위해 일하고 있습니다.

패트릭의 채용 및 다음과 같은 새로운 소식에 관해서는 아래에서 자세히 설명합니다.

• 제3회 비트코인 SV 해커톤의 마지막 기간
  • 비트코인 SV 생태계 전반의 성장 증대
  • 아시아에서 2명의 새로운 앰배서더 임명
  • 비트코인 협회에서 패트릭 프린츠 채용
  • 중국의 CSDN과 함께 비트코인 SV 개발자 존 런칭
  • 블록체인 인텔리전스 그룹(Blockchain Intelligence Group)에서 비트코인 SV 지원 추가

(적어도 미국에 있는 저는) 수개월의 여름을 보내면서 비트코인 협회에서는 어떠한 부분에서도 속도를 늦추지 않았습니다. 저는 개인적으로 많은 개인 시간을 코인긱(CoinGeek) 팀과 협력하여 9월 30일 ~ 10월 2일로 예정된 2020년 코인긱(CoinGeek) 라이브 콘퍼런스를 조직하는 데 할애했습니다. 2월에 열린 큰 행사인 런던 코인긱(CoinGeek)(약 1,000명의 참석자와 약 30,000명의 라이브 스트리밍 청중이 참여) 이후 저희는 뉴욕에서 거대한 규모의 대면 콘퍼런스 코인긱을 기획했습니다. 그러나 COVID-19 대유행으로 인해 저희는 행사를 전 세계에 스트리밍할 수 있도록 뉴욕과 런던에 있는 두 곳의 방송 스튜디오를 연결하는 하이브리드 방식의 라이브 + 가상 이벤트로 변경했습니다. 저희와 함께 멋진 멀티미디어 경험에 참여하여 비트코인 SV가 ‘하나의 세계, 하나의 체인(One World, One Chain)’이라는 미래를 어떻게 이룰 수 있을지 알아보시기 바랍니다. 자세한 정보를 확인하거나 등록하려면 CoinGeekConference.com을 방문하세요.

다른 한편으로는 코인긱(CoinGeek) 라이브 콘퍼런스의 준비 기간에 많은 계획을 세웠습니다. 중국에서 이러한 준비가 특히 활발히 이루어지고 있으며, 현재 비트코인 교육 웨비나의 중국어 버전 시리즈를 제공하고 있으며 8월 29 ~ 30일에 열리는 비트코인 SV 데브콘의 최초 중국어 버전을 제공할 예정입니다. 전 세계 다른 국가에서는 비트코인 협회에 더 많은 관심을 부탁드리며, 언제나처럼 사토시 비전을 믿어주시기 바랍니다.

지미 응우옌 드림

창립 회장
비트코인 협회

비트코인 SV 데브콘 2020

7월에 비트코인 협회에서는 첫 번째 비트코인 SV 데브콘을 성공적으로 개최하였습니다. 이번 데브콘은 2일간 진행된 개발자 콘퍼런스로, 비트코인 교육과 전문성 향상에 초점을 맞췄습니다. 본래 샌프란시스코에서 대면 이벤트로 기획되었으나, 세계적인 COVID-19 범유행으로 인해 계획을 변경하여 완전한 가상 이벤트로 진행되었으며 훌륭한 결과를 보여주었습니다. 데브콘이 열리는 주말 동안 약 3,500명의 개별 참가자가 참가했으며 전체적으로 뛰어난 수준의 상호작용이 나타났습니다. 라이브로 시청하지 못하셨더라도 실망하지 마세요! 이제 1일2일의 전체 리플레이 영상을 스트리밍으로 제공합니다.

3회 비트코인 SV 해커톤의 마지막 기간

제3회 비트코인 SV 해커톤의 참가를 완료하기까지 이제 2주도 채 남지 않았습니다! 특히 이번 대회에서는 코딩 기간이 더 길어짐에 따라 심사위원단 모두가 올해 대회에서 어떤 혁신적인 아이디어가 나타날지 고대하고 있다는 사실을 잘 알고 있습니다. 참가는 영국 표준시로 8월 18일 정오 12시에 마감되므로 마지막 제출을 모두 완료하시기 바랍니다! 3명의 결승 후보가 선정되고 코인긱(CoinGeek) 라이브에 출연하게 되며 BSV로 100,000달러에 달하는 상금 총액을 차지하게 됩니다.

비트코인 SV 생태계의 지속적인 성장

비트코인 SV 생태계는 분명히 계속 확장하고 있습니다. 거의 매일 흥미진진한 신규 사업이나 애플리케이션, 리소스가 등장하고 있습니다. 블록체인 iGaming 회사인 피어게임(Peergame)은 이러한 성장을 수량화하여 나타내기 위해 지속적으로 진행하는 비트코인 SV 생태계 차트를 업데이트하고 있으며 2020년 6월 말을 기준으로 428개의 유명 사업과 프로젝트가 집계되었습니다. 이러한 수치에는 320개의 회사와 서비스, 28개의 프로토콜 계층, 80개의 개발자 리소스가 포함됩니다. 또한 저희는 이 목록이 실제 수치를 축소보도했을 수 있다고 생각합니다.

여기에서 전체 목록을 확인하시면 아주 유망한 신규 프로젝트 중 일부가 여전히 알려지지 않았다는 사실에 놀라실 것입니다.

비트코인 협회에서 패트릭 프린츠 채용

비트코인 협회의 운영 측면이 중요해지고 스위스 추크에 새로운 본사 사무실이 개설됨에 따라 최초로 현지 임원진 채용을 진행하게 되었습니다. 패트릭 프린츠는 저희의 새로운 유럽 & 작업 관리자입니다. 그는 비트코인을 향한 강한 열정과 함께, 여러 주요 기관에서 다양한 고위 직책을 역임하며 금융 서비스와 전략 컨설팅 분야에서 쌓은 탄탄한 경력을 가지고 있습니다. 패트릭은 전 세계적으로 비트코인 협회의 운영상 요건을 지원할 뿐만 아니라, 유럽 전역에서 지속적인 비즈니스 성장 및 활용을 책임지게 됩니다.

비트코인 협회에서 2명의 새로운 아시아 기반 앰배서더 임명

아시아 전역에 비트코인 SV의 성장세가 점차 두드러짐에 따라, 비트코인 협회는 아시아 전반에 대한 지원 속도를 높이고자 이번 달 2명의 새로운 앰배서더를 임명했습니다.

싱가포르: 제프 첸(Jeff Chen)
맥스톤(Maxthon)의 CEO

전 세계 6억 명의 온라인 사용자가 선택한 웹 브라우저인 맥스톤(Maxthon)의 설립자 겸 CEO로 가장 잘 알려진 제프 첸(Jeff Chen)은 오랫동안 블록체인 기술의 지지자였습니다. 제프의 회사는 최근 다양한 비트코인과 블록체인 관련 도구를 통합하는 최신 브라우저, 맥스톤 6(Maxthon 6)의 베타 버전을 릴리스했습니다.

말레이시아: 하마히라 마스미(Masumi Hamahira)
MUFG 은행(말레이시아)의 이슬람 은행 창구(Islamic Banking Window) 자문위원

마스미는 자본시장과 금융상품에 블록체인 기술을 적용하는 전문가로서 이슬람 금융권의 독특한 요구사항을 충족시키기 위해 공공블록체인(비트코인 SV)을 활용합니다. 그는 비트코인 SV 기술표준위원회의 창립 위원입니다.

제프와 마스미 모두 디지털 자산을 강력히 지지하며 두 사람 모두 비트코인 SV 생태계에 상당히 많은 기여를 했습니다. 비트코인 SV를 활용하여 전 세계 비즈니스를 발전시키고자 하는 저희의 노력에 이 두 앰배서더가 합류하여 매우 기쁩니다.

중국에서 런칭하는 비트코인 SV 개발자 존

아시아에서 비트코인 SV를 개발하기 위한 비트코인 협회의 약속 중 다른 한 가지 신호는 7월 초에 협회에서 중국 소프트웨어 개발자 네트워크(CSDN)와의 공식 파트너십을 발표했다는 것입니다. CSDN은 중국에서 가장 큰 IT 및 소프트웨어 개발자 커뮤니티로, 3,100만 명의 활성 사용자를 보유하고 있으며 알렉사 글로벌 랭킹(Alexa Global Ranking)에서 상위 30위 안에 드는 사이트입니다. CSDN의 비트코인 SV 개발자 존은 비트코인 SV 블록체인으로 작업하는 것에 관심이 있는 개발자들과 전문가들을 위한 다양한 중국어 교육 리소스를 호스팅합니다. 이러한 협력을 통해 비트코인 협회와 CSDN은 세계적인 수준의 블록체인 교육을 이용할 수 있는 접근 가능성을 더욱더 높이게 될 것입니다.

비트코인 SV 개발자 존은 현재 https://bsv.csdn.net에서 이용할 수 있습니다.

CSDN는 엔체인(nChain)과 함께하는 저희 비트코인 교육 웨비나 시리즈의 중국어 버전을 배포하며 8월 29 ~ 30일에 열리는 비트코인 SV 데브콘의 최초 중국어 버전 또한 호스팅하게 됩니다.

블록체인 인텔리전스 그룹(Blockchain Intelligence Group)에서 BSV 지원 추가

공개 상장 기업인 BIGG 디지털 에셋(BIGG Digital Assets)의 자회사인 블록체인 인텔리전스 그룹(Blockchain Intelligence Group)에서 블록체인 분석 및 포렌식 도구 제품군, 특히 디지털 화폐 거래의 실사 및 블록체인 안전 조사를 위한 QLUE™ 분석 제품과 금융기관에서 주소 및/또는 거래의 리스크 점수를 평가할 수 있는 능력을 제공하여 자금과 악의적 활동의 관계 여부를 빠르게 평가할 수 있도록 하는 BitRank Verified® 제품을 통해 비트코인 SV를 위한 지원을 추가할 방침이라고 7월에 발표했습니다. 이러한 움직임은 법 집행기관과 금융기관의 요청에 따라 이루어졌으며, 이들 기관은 불법 자금을 추적하고 자세한 정보 제공을 통해 더 적절한 신용 평가를 진행하는 등 다양한 용도로 이러한 도구를 활용할 수 있습니다.

BIG의 CEO 랜스 몰긴(Lance Morginn)이 코인긱(CoinGeek)과 진행한 인터뷰를 확인하세요. 랜스 몰긴이 개발 제품들을 설명하고 이러한 개발이 비트코인 SV 생태계에 의미하는 바를 설명합니다.