비트코인 협회, 캠브리지대학 박사과정 학생에게 첫 사토시 나카모토 장학금 수여

Bitcoin Association awards first Satoshi Nakamoto scholarship to Cambridge University Phd student

비트코인 협회는 캠브리지대학 인간 유전체학 박사과정 2년 차인 로빈 코제(Robin Kohze)에게 처음으로 “사토시 나카모토 장학금”을 수여했습니다. 비트코인 창시자 사토시 나카모토(일명 크레이그 S. 라이트 박사)의 이름을 딴 이 장학금은 비트코인 SV(BSV)로 대표되는 비트코인의 오리지널 디자인으로 가능해진 실제 블록체인 애플리케이션의 연구와 기술 개발을 지원합니다.

여러 블록체인 대회에 성공리에 참가한 코제는 2019년 10월 한국의 코인긱 서울 콘퍼런스에서 최종 심사된 비트코인 협회의 제2회 비트코인 SV 해커톤에서 2위를 차지했습니다.  그의 “HIVE” 프로토콜은 분자역학에서 영감을 받아 전 세계의 사람들이 정보를 추가할 수 있는 인센티브 시스템을 구현하여 미디어 환경에 도전장을 내밀었습니다. 정보가 있는 모든 콘텐츠 노드는 하나 이상의 연결된 노드가 필요하며, 노드의 모든 신규 링크에는 종합적인 지식 네트워크를 생성하는 동적 비용이 있습니다. 그 결과, 그래프 데이터베이스는 비트코인 SV 블록체인에 바로 저장되고 관리되어 상호 운용성과 투명성을 극대화합니다. 사토시 나카모토 장학금 덕분에 코제는 HIVE를 완벽하게 작동하는 플랫폼(안드로이드 및 iOS 응용 애플리케이션)으로 개발할 수 있게 되었습니다.

비트코인 협회 창립회장인 지미 응우옌은 “조직 차원에서 우리는 차세대의 뛰어난 비트코인 사상가와 개발자를 지원하고자 합니다. 로빈 코제는 데이터 상호작용을 변환할 수 있는 비트코인의 기술적 능력을 이해하는 탁월한 인재이며, 그에게 사토시 나카모토 장학금을 처음으로 수여하게 되어 기쁩니다. 그의 HIVE 프로젝트가 실현되어 실제 가치를 창출하기를 기대하고 있으며, 캠브리지 학생들에게 비트코인에 대한 사토시 비전을 알린 그의 노력에 감사드립니다.”라고 말했습니다.

코제는 “특별한 시기에는 특별하고 때로는 대담한 아이디어가 필요합니다. 사토시 나카모토가 비트코인 프로토콜을 만든 후 10년이 지난 지금, 우리는 아직 경험해 보지 못한 갈등 없는 글로벌 협력으로 가는 전 세계적 패러다임 전환점에 와 있습니다. HIVE를 통해, 갈수록 양극화되어 가는 미디어 환경에서 오리지널 비트코인 프로토콜을 사용해 게임 이론적 규칙 집합을 새롭게 조합하여 다양한 관점을 다시 연결하고자 합니다. HIVE 프로토콜의 연구와 개발을 가능하게 하는 첫 사토시 나카모토 장학금을 받을 수 있게 되어 영광이며, 그러한 노력을 할 수 있게 해주신 비트코인 협회 및 비트코인 SV 생태계를 위해 헌신하는 많은 개발자들에게 감사드립니다.”라고 말했습니다.

코제는 캠브리지대학 메타넷 소사이어티의 창립자이며, 이는 비트코인 블록체인에서 실제로 운용되는 인터넷인, 크레이그 라이트 박사의 “메타넷”에서 이름을 따왔습니다.  라이트는 비트코인을 만든 것 외에도 선도적인 블록체인 자문, 연구개발 회사인 nChain의 수석 과학자이며 세계 최대의 블록체인 특허 포트폴리오 중 하나를 만들었습니다.  nChain의 메타넷 프로젝트는 모든 사용자가 비트코인을 통해 자신의 데이터, 콘텐츠, 신원 및 온라인 활동에서 실질적인 가치를 얻을 수 있도록 보다 나은 인터넷 환경을 제공합니다. 메타넷은 비트코인의 이중 기능을 이용하여 데이터와 금융 결제를 동시에 전송할 수 있으며, 대규모 확장 능력을 갖춘 비트코인 SV 블록체인에서만 가능합니다.

코제의 주도하에 캠브리지대학 메타넷 소사이어티는 BSV 기반의 메타넷 프로젝트를 달성하기 위한 연구를 추진하며, 학생과 선구적 이론가들을 위해 캠브리지대학 캠퍼스에서 주간 회의와 프로그램을 주최하여 강연, 토론 및 강좌를 진행하고, 유용한 애플리케이션을 만드는 차세대 비트코인 개발자를 양성하는 데 도움을 줍니다.

비트코인 협회는 비트코인 기업을 위한 전 세계적인 산업 기구로서, 개발자와 기업들이 BSV의 더 커진 확장 기능, 데이터 및 소액 지불 기능을 사용함에 따라 애플리케이션 개발이 전 세계적으로 급증한 비트코인 사토시 비전(BSV) 블록체인을 지원합니다. 사용이 증가함에 따라 BSV의 네트워크 거래와 평균 블록 크기 블록 수가 주기적으로 BTC를 넘어서고 있으며 최근에는 때때로 이더리움 네트워크를 능가하고 있습니다. 사토시 나카모토의 오리지널 프로토콜, 디자인 및 P2P 전자 현금 시스템과 기업의 글로벌 데이터 장부로서의 비트코인 비전을 따르는 유일한 프로젝트가 비트코인 SV입니다.