알렉스 아굿(Alex Agut) – 비트코인 협회 대사 프로필: 스페인

alex-agut-bitcoin-association-ambassador-profile-spain

비트코인 협회는 비트코인 SV 지갑인 핸드캐시의 CEO이자 스페인 비트코인 협회 대사인 알렉스 아굿과 함께  AI   BSV개발 그리고 스페인에서의 블록체인 기술의 미래에 대한 이야기를 나눕니다.

기술에 대한 배경과 디자인에 재능이 있는 연쇄 창업가인 알렉스 아굿이 비트코인과 결국 마주치게 되는 것은 불가피해 보입니다. 2015년 첫 진출 이후 아굿은 2년 후 BSV 블록체인에 무엇이 가능한지 증명하면서 혁신의 한계를 계속해서 밀어내는 비트코인 SV 지갑인 핸드캐시(HandCash)로 모든 것을 끝냈습니다.

핸드캐시를 시작하기 전, 아굿의 공동 창업자인 라파 히메네즈(Rafa Himenez)는 액센츄어(Accenture)에서 함께 테슬라 자동차에 들어갈 수 있는 정량적인 AI 솔루션을 연구했습니다. 친숙한 기업가적인 가려움이 고개를 들기 전에 말이죠.

“저희는 액센츄어의 AI 부문을 2년 동안 이끌었고, 그래서 새로운 기술을 일반 사람들이 더 쉽게 접근할 수 있게 하는 방법에 대해 아주 들떠 있었습니다.”라고 아굿은 말합니다.

“매우 좋은 일이었습니다. 저희는BMW의 자율주행 프로젝트를 진행 중이었는데, 제가 정말로 사랑하는 일이었습니다. 하지만 우리는 24시간 연중무휴로 스타트업에서 미치도록 일하는 것이 그리웠습니다. 이는 위험을 감수하고 스스로를 위해 대단한 일을 하는 것이었습니다.”

이전 프로젝트에서 비트코인을 사용하기 위해 살펴본 적이 있는 아굿은 리소스를 파악하고 효과적으로 구현하기 위한 과제를 해결했습니다. 이 문제는 나중에 핸드캐시를 통해 해결하고 수정할 것입니다.

“2015년에 저는 라파와 함께 스타트업 잡비(Jobbie)를 작업하고 있었는데, 우리는 비트코인을 앱에 통합하고 싶었습니다. 소액 결제의 경우 아주 멋진 기능이 될 것이라고 생각했기 때문입니다. 이 새로운 시도를 통해 저희는 비트코인의 선구자가 될 수 있을 것”이라고 아굿은 설명합니다.

”하지만 저희는 리소스인 코드가 어떻게 작동하는지 알아보다가 불가능한 일이라는 것을 알게 되었습니다. 그때 저희는 ’음, 우리가 비트코인이 필요하다고 생각한 도구 세트를 만든 사람이라면 어떨까?’ 라는 생각을 했습니다.”

이러한 사고방식은 그 당시 그들의 프로젝트의 역동성을 변화시키지 않을 것이나, 결국 핸드캐시와 비트코인 SV를 위해 개발된 수많은 관련 제품의 첫걸음이 될 것입니다.

”잡비는 사용자들 간의 서비스를 위한 공유경제 앱이었고 우리는 두 도시에 걸쳐 스페인에서만 15,000명 이상의 자연 발생 사용자들을 보유하고 있었습니다. 스페인의 투자 환경은 공유 경제 앱과 다가올 규제가 이 분야의 기업들에게 어떤 의미인지에 대해서도 걱정하게 되었습니다. 그래서 저희는 강력한 사용자 기반과 유기적인 성장에도 불구하고 그 당시 자금을 지원받을 수 없었습니다.”라고 아굿은 말합니다.

“그러나 궁극적으로 우리는 잡비로부터 특히 UI와 관련하여 다음 프로젝트에 적용할 수 있는 모든 것을 배우고 보존율을 높이고 앱을 계속 사용하는 방법을 배웠습니다.”

아굿은 잡비에서 많은 교훈을 얻었다고 말하지만, 아마도 지속되는 것은 빠르게 성장하는 앱 경제 내에서 비트코인의 잠재력에 대해 발전한 관점일 것입니다. 이는 핸드캐시의 목표와 정신을 직접적으로 형성한 관점입니다.

”비트코인과 함께 일하면서, 비자 비자(Visa Visa)를 제외하고 싶지 않은 것은 분명했습니다. 비자 비자는 엄청난 인프라와 강력한 마진, 그리고 훌륭한 사업을 가지고 있기 때문에 그런 일은 일어나지 않을 것입니다.”라고 아굿은 말합니다.

”비트코인이 비자보다 경쟁적일 수 있는 것은 소액 결제 분야입니다. 비자는 우리가 제공할 수 있는 비용 면에서 효율적인 국경 간 소액 결제를 제공할 수 없습니다. 이것이 바로 우리가 틈새라고 생각한 애플리케이션을 위한 소액 결제입니다.”

추천할 있는 비트코인 지갑

핸드캐시(HandCash)는 비트코인 SV와 함께 사용할 수 있는 가장 인기 있는 지갑 중 하나로, 운영 첫 두 해 동안 상당한 사용자층을 끌어들였고, 투자자들의 눈길을 끌 뿐만 아니라 2020년 초에 두 번째 펀딩 라운드를 마감했습니다.

”핸드캐시는 당신이 추천할 수 있는 비트코인 지갑입니다. 이것은 저희의 모토입니다. 저희는 비트코인을 일반인들에게 더 매력적으로 만들기 위해 첫날부터 노력하고 있습니다. 핸드캐시 지갑은 비트코인의 소비자 친화적인 측면입니다.”라고 아굿은 말합니다.

”핸드캐시를 독특하게 만드는 요인 중 하나는 저희의 사용자층입니다. 사용자들은 핸드캐시에 대해 매우 열정적이고, 충성스럽고, 열정적입니다. 핸드캐시는 이들이 항상 친구와 가족에게 비트코인에 대해  소개하기 위해 쓰여야 했던 도구이기 때문입니다. 저희는 사람들이 핸드캐시를 정말 좋아하는 이런 반응을 보일 줄은 몰랐고, 비트코인으로 무언가를 만든 것은 처음이었기 때문에 쉬운 것부터 만들고 싶었습니다. 하지만 첫날부터 사람들은 이 제품에 정말 열광했습니다.”

우아한 디자인과 매력적인 사용자 경험이라는 원리를 바탕으로 한 핸드캐시는 비트코인에 다가갈 수 있도록 처음부터 구축되어 학습 곡선을 너무 가파르게 만들 수 있는 기술적 전문 용어와 복잡성을 없앴습니다.

“2020년에는 키리스(keyless)가 절대적으로 중요해질 것입니다. 그래서 여러분은 더 이상 12개의 단어를 기억할 필요가 없을 것입니다. 여름 전에 출시될 것입니다.”라고 아구트가 설명합니다.

”또한 봄에 공개될 SDK[소프트웨어 개발 키트]인 핸드캐시 커넥트(HandCash Connect)를 출시 과정에 있습니다. 현재 약 30개 팀과 함께 SDK를 사용하여 자체 제품에 대한 초기 통합 작업을 진행하고 있습니다. 이는 아주 멋진 일이며, 개발자들이 잡비 앱에서 우리가 마주한 문제를 해결하는 데 도움이 될 것입니다. 잡비는 비트코인을 앱에 통합하고 싶었지만, 비트코인에 대한 모든 것을 배울 충분한 시간이 없었거나 프로그래머들을 재교육시키고 싶지는 않았습니다.”

핸드캐시 커넥트(HandCash Connect ) SDK의 출시는 아굿과 그의 팀에게 또 다른 이정표를 만들게 될 것이고 그들의 여정에 있어 3년도 채 남지 않았습니다.이는 핸드캐시가 이미 경쟁 블록체인에 대한 개발 시도 후에 비트코인 SV로 선회했다는 점을 고려하면 더욱 주목할 만한 것입니다.

“우리는 2017년에 BTC를 사용하여 핸드캐시의 원형을 만들었지만, 여러 가지 문제에 부딪혔습니다. 수수료가 급등하기 시작했고, 결제를 신뢰할 수 없었으며, 사용자들이 거래 확인을 기다리는 것을 원치 않았습니다.”라고 아굿은 설명합니다.

”우리는 대안을 찾고 있었는데 부동산 때문에 당시 비트코인 캐시를 최종적으로 결정했습니다. 하지만 우리는 비트코인 캐시에 대해 일찍부터 걱정하게 되었는데, 어떤 개발자들은 비트코인 캐시를 그들 자신의 비전에 맞게 수정하고 많은 변화를 가져오기를 원한다는 것을 알게 되었기 때문입니다. 소액 결제나 국경을 초월하는 거래를 기반으로 만들어진 핸드캐시와 같은 앱의 경우, 당신은 BSV로 가야 합니다.”

비트코인 협회 대사 : 스페인

핸드캐시(HandCash)를 통해서 아굿과 그의 팀은 사용자와 비즈니스가 비트코인 SV 생태계에 쉽게 탑재되고 통합될 수 있는 플랫폼을 개발했습니다. 하지만 그는 비트코인으로 더 밝은 미래를 위한 더 과감한 계획을 세웠습니다.

”저희는 비트코인을 개발자와 사용자 모두가 이용할 수 있게 만들어야 합니다.”라고 아굿은 말합니다.

”비트코인의 잠재력은 무궁무진합니다. 저는 이것이 오늘날 우리가 가지고 있는 것보다 훨씬 더 많이 연결된 세계로 이어질 수 있다고 생각합니다. 현재 우리는 늘 전화기와 연결되어 있지만, 이는 제가 기계적이라고 말하고 싶은 부분입니다. 여러분은 실제로 일을 촉발시켜야 합니다. 하지만 비트코인이 있는 세상에서는 보상을 받는 것과 가치를 지닌 모든 것을 상상할 수 있습니다. 즉, 돈을 받는 것과 동시에 돈을 지불하는 것이죠.”

아굿은 비트코인과 얽힌 세계에 대한 자신의 비전을 실현하기 위한 노력으로 2019년 말 비트코인 협회 대사가 되라는 초청을 수락해 이미 블록체인 기술에 대한 입맛이 당기고 있다고 말하는 스페인에서 기업과 최종사용자에게 비트코인 SV의 힘에 대해 교육하는 일을 했습니다.

“스페인에는 비트코인으로 막후에서 많은 일들이 일어나고 있는데, 특히 블록체인과 비트코인 SV에 관심이 있는 많은 대기업들이 있습니다. 저희는 비트코인 SV 메시지를 추진하기 위해 노력하고 있습니다.  이곳 사람들은 비트코인 SV에 관심이 있고, 귀를 열어놓고 있습니다.”라고 아굿은 말합니다.

”이 때문에 비트코인 협회 대사들을 두는 것이 아주 좋다고 생각합니다. 이러한 정보 일부에 대한 필터 역할을 할 수 있기 때문이죠. 대사로서 저는 지미[응우옌]나 엔체인(nChain)에 가서 제가 시장에서 보고 있는 것, 즉 이곳 스페인에서 비트코인 SV를 성공시키기 위해 필요한 것을 전달할 수 있습니다.”

”저희는 최근 스페인 동쪽 해안에 있는 발렌시아에서 꽤 큰 모임을 가졌는데, 그곳에서는 비트코인 SV가 꽤 규모가 있습니다. 비트코인 협회가 이곳에 설립하는 데 도움을 주고 있는 인프라로, 저는 지평선 위의 이 공간에서 꽤 큰 변화가 있으리라 생각합니다!”