비트코인 협회, SV 기술 표준 위원회 발표

bitcoin-association-announces-bitcoin-sv-technical-standards-committee

스위스 기반의 글로벌 산업 단체이자 비트코인 SV 사업을 추진 중인 비트코인 협회에서, 11명의 비트코인 SV 표준 위원회 설립과 그 명단을 오늘 발표했습니다. 위원회를 대표하는 주요 행보는 주요 기업들을 지원하고 세계 표준화를 진행하기 위해 비트코인 개발을 전문화할 수 있는 비트코인 SV 생태계 수립입니다.

기술 표준 위원회의 의장은 블록체인 리서치, 개발 및 자문 업체인 nChain의 최고 기술 책임자 스티브 셰더(Steve Shadder)가 맡았습니다. 셰더는 세계 최고의 비트코인 전문가 중 하나로 비트코인 SV 노드 소프트웨어와 기반 시설을 감독하는 비트코인 SV 노드 팀의 기술 책임자입니다.

나머지 10명의 위원들은 네 개의 대륙과 일곱 국가 출신으로 구성되었으며, 지갑, 채굴, 애플리케이션, 토큰 솔루션, 벤처 투자, 뱅킹을 포함한 다양한 비트코인 SV 생태계 분야를 대표합니다.

Name Title & Company Country
스티브 셰더(의장)/

Steve Shadders

nChain 최고 기술 책임자 영국
제임스 벨딩/

James BeldingJ

Tokenized 공동 창립자 & CEO 호주
앵거스 브라운/

Angus Brown

Centbee공동 창립자 & CEO 남아프리카공화국
라이언 X. 찰스/

Ryan X. Charles

Money Butteon 창립자 & CEO 미국
알렉스 파우벨/

Alex Fauvel

Two Hop Ventures 무한책임사원 네덜란드
마수미 하마히라/

Masumi Hamahira

MUFG 은행(말레이시아) 이슬람 뱅킹 창구 수석 자문 위원 말레이시아
저스틴 라우에/

Justin Laue

Bitboss 수석 엔지니어 & 공동 창립자 미국
제임스 맥클라우드/

James McCloud

The Hopper 최고 기술 책임자 영국
앤드류 미/

Andrew Mee

nChain 솔루션 전략가 영국
칼레브 트루사루/

Kalev Trusaalu

Domineum 최고 오퍼레이션 책임자 에스토니아
린 쩌밍/

Lin Zheming

Mempool and DotWallet 창립자 & CEO 중국

기술 표준 위원회의 강령은 다음과 같습니다:

다음의 표준화를 통해 상호 운영성을 강화하여 기술 우수성을 제고하고, 비트코인 SV 유용성을 증진한다:

• 글로벌 표준 개발에 대한 산업 참여 유도
  • 기술 표준을 유지하고 자유롭게 이용할 수 있도록 보장

비트코인 협회 창립회장 지미 응우옌(Jimmy Nguyen)은 다음과 같이 말했습니다:

“저희 협회는 비트코인 산업을 전문화하고 있으며, 표준화 개발을 이끌고 있습니다. 기술의 역사는 사업체들 간의 상호 작용과 양립 가능성을 통한 산업 성장을 가속화하기 위하여 기술 표준화에 대한 합의를 지향하는 것의 중요성을 지속적으로 증명했습니다. 마치 인터넷이 모든 것이 온라인으로 연결되어 있는 세상을 뒷받침할 수 있는 표준화 설정을 바탕으로 성장했던 것처럼, 기술 표준 위원회는 비트코인 SV이 모든 기업들과 온라인 활동이 연결되어 있는 전 세계를 지원할 수 있도록 구성되었습니다.

비트코인 SV 생태계는 매달 새로운 에디션을 선보이며 전 세계 400개 이상의 유명 비트코인 SV 프로젝트와 벤처 회사로 빠르게 성장해왔습니다. 개발자들과 기업들은 엄청난 규모의 비트코인 블록체인이 가진 가치와 방대한 거래를 가능케하는 용량 그리고 많은 우수한 애플리케이션들을 발굴하고 있습니다.

이러한 빠른 성장을 지켜보던 중, 비트코인 협회는 2019년 9월, 기술 표준 위원회 활동에 관심을 가지고 있는 이들에게 전 세계적으로 러브콜을 보냈습니다. 2020년 1월, 수많은 지원자 중 상위 후보자들이 영국 런던에서 5일간 진행되는 워크샵에 초대되었습니다. 워크샵에서 최종 위원회가 선정되었으며 운영 방식과 자원 조달에 관한 내용을 검토했습니다.

기술 표준 위원회의 의장 스티브 셰더는 다음과 같이 전했습니다:

“기술 표준 협회를 이끄는 수장으로서 위원회 위원들과 함께 비트코인 SV의 세계 표준화를 위해 함께 일하게 되어 영광입니다. 전기 전자 학회(IEEE) 와 같은 단체들을 설립 모델로 삼아, 저희 위원회는 표준 절차를 만드는데 집중하고 특정 기술 워크샵에서 사용할 수 있는 기발한 툴셋을 제공할 것입니다.

지속적으로 기술 표준을 추천하는 일은 다양한 기술 영영 곳곳에서 특정 작업 그룹에 의해 수행될 것입니다. 이는 더 폭넓은 비트코인 SV 생태계에서 참여할 수 있는 기회가 많아지는 것을 의미합니다.”

첫 번째 작업 그룹 참여 모집: Merkle Inclusion Proofs

작업 과정의 테스트와 개선을 목적으로, Merkle inclusion proofs의 표준 데이터 포맷을 만들 기술 표준 협회의 첫 작업 그룹을 구성하고 있습니다. Merkle proofs는 오리지널 비트코인 백서에 기재된 모든 간편 결제 인증(SPV) 이용에 필수 요소입니다. 또한 비트코인 네트워크와 다수의 이용자 간의 상호작용의 기반을 형성합니다.

위원회는 초기 단계에서 표준화를 위한 내부 자문단 참여 희망 업체를 찾고 있습니다. 이후 공개적인 검토 과정이 뒤따를 것입니다. 초기 단계 검토자로서 파일럿 작업 그룹 참여를 희망한다면, 본 영역에서의 귀사의 주요 전문 기술과 전문 분야에서 어떤 이해관계자에 해당하는지를 작성하여 [email protected]으로 메일을 보내주시기 바랍니다. 지원서 접수는 2020년 7월 3일에 마감됩니다.

표준화 작업 그룹의 목적에 대한 자세한 정보는 여기에서 확인하시기 바랍니다.

비트코인 협회 리더십.

기술 표준 위원회와 같은 활동을 시작으로 비트코인 협회의 활동 범위가 늘어나면서, 지미 응우옌과 스티브 셰더는 협회에서 각각 창립회장과 비트코인 SV 기술 표준 위원회 의장의 역할에 주력하기로 했습니다.

본 단체의 상임 위원은 Ayre 그룹과 CoinGeek의 창업자 캐빈 애이어(Calvin Ayre), TAAL의 스테판 매튜(Stefan Matthews) 회장, CMS von Erlach Poncet Ltd의 파트너이자 협회 변호인 조독 위키(Jodok Wicki)로 구성되어 있습니다.

홍보팀 연락처

알렉스 스페어(Alex Speirs)

홍보팀장

비트코인 협회 소개

비트코인 협회는 스위스 기반의 글로벌 산업 조직으로, 비트코인 SV 디지털 화폐와 블록체인을 개발하고 있습니다. BSV와 비트코인 SV(사토시 비전)의 거래는 크래이그 S 라이즈(Craig S. Wright) 박사가 창제한 오리지널 비트코인 프로토콜입니다. 본 협회는 비트코인 상거래 성장을 장려하기 위해 비트코인 SV 생태계와 관련된 기업, 스타트업 벤처, 개발자, 자영업자, 거래소, 서비스 제공자, 블록체인 거래 처리자(채굴자) 등을 함께 모으고 있습니다. 본 협회는 디지털 화폐 혁신은 물론 합법적인 운영을 육성할 수 있는 규제 친화적인 생태계를 구축하는 데 주력하고 있습니다.