비트코인 협회 연례 보고서 2019 -발췌 : 비즈니스 구축

지난 4, 비트코인 협회는 협회의 운영 첫해 동안 조직의 활동과 비트코인 SV 네트워크의 진행 상황을 도표로 작성한 첫 연례 보고서를 발표했습니다. 이러한 일련의 발췌문에서 보고서의 요소들을 심층적으로 살펴보고, 이번에는 협회가 비트코인 SV로 블록체인 사업을 발전시키기 위해 협회가 시작한 이니셔티브를 자세히 설명합니다.

비트코인 협회의 가장 중요한 목표는 거래소, 거래 프로세서, 신생기업과 기업 등 비트코인 SV를 활용하는 비즈니스를 구축하기 위해 노력하는 것입니다. 연례 보고서는 작성 당시 BSV 블록체인에 400개 이상의 알려진 벤처와 프로젝트가 구축되고 있으며, 이들 중 상당수는 이미 유망한 사업이거나 실행 가능한 사업으로 발전하고 있다고 언급했습니다. 마찬가지로, 기성 기업들도 블록체인에 비즈니스를 도입할 수 있는 가능성을 지속적으로 모색하고 있습니다.

비트코인 협회는 1년 차에 개발자를 대상으로 한 이니셔티브에 상당한 양의 자원을 제공했지만, 마찬가지로 개발 주기의 다음 단계, 즉 아이디어를 비즈니스로 전환하기 위한 여러 노력도 공개했습니다.

post-event-report-bitcoin-associations-2nd-bsv-venture-pitch-day

BSV 벤처 피치 데이는 비트코인 SV로 사업을 구축하기 위한 협회의 노력의 필수적인 요소로써, BSV해커톤(Hackathon)에서의 아이디어를 발전시킨 기업을 포함하여 초기 단계의 기업들을 참여 시켜 경험 많고 자본이 풍부한 투자가들로 가득한 공간에서 발표할 기회를 제공합니다. 비트코인 협회는 제1년에 피치데이를 두 번 주최했습니다. 첫 번째로 코인긱(CoinGeek) 서울, 그리고 두 번째로는 코인긱 런던을 개최했습니다.

피치데이 참여자들에게 자신들의 비즈니스 제안을 논의할 충분한 시간을 제공하기 위해 후보를 10곳으로 제한했으며, 런던 피칭에서는 50곳에서 신청을 하면서 치열한 경쟁을 보였습니다. 각 피치데이에서 가장 유망한 3개의 프로젝트가 코인긱 컨퍼런스 메인 무대에서 아이디어를 발표할 수 있도록 선택되었고, 신생 기업들에 프로젝트 홍보 (및 투자 가능성) 기회를 제공했습니다.

처음 1년 동안, 비트코인 협회는 비즈니스를 위한 비트코인 트랙을 포함한 다양한 이벤트 프로그램의 일환으로 비즈니스 청중에게 초점을 맞춘 미니 컨퍼런스 및 네트워킹 이벤트를 개최했습니다. 이 중 첫 번째로 2019년 10월 도쿄에서 비즈니스를 위한 비트코인이 개최되었습니다. 제리 찬(Jerry Chan)이 주최한 저녁 행사에서 크레이그 라이트 박사(Dr. Craig Wright)가 기조연설자로 나서 비트코인 SV 사업에 대한 이점을 논의하기 전, 비트코인 탄생 역사를 설명하며 관중들을 열광시켰습니다.

비트코인 협회는 2020년 후반에 비즈니스를 위한 비트코인 이벤트를 포함한 프로그램을 계속하기를 희망하고 있지만, 현재 행사들은 COVID-19 글로벌 대유행으로 인해 무기한 중단 상태에 있습니다. 협회는 이번 연도에 걸친 일련의 디지털 이벤트를 개최하는 것 외에도 자체 웹사이트의 이벤트 섹션에 직접 참여하는 프로그램의 재개에 대한 업데이트를 제공할 예정입니다.

비트코인 협회가 비트코인 SV의 효용성에 대해 기업에 교육하고, 이에 대한 비즈니스 구축을 지원한다는 목표를 달성하기 위해 2020년에도 협회는 BSV 블록체인의 내재적 잠재력을 설명하기 위한 자사 웹사이트의 활용 사례 섹션을 지속적으로 확대할 예정입니다. 이 섹션에서는 혁신적인 기업이 비즈니스 개선을 위해 BSV 블록체인을 어떻게 활용하고 있는지 보여주는 포괄적인 사례 연구 사례를 제시합니다. 즉, 이는 BSV와 이미 협력하고 있는 기업 및 이를 고려 중인 기업 모두에게 필수적인 읽을거리입니다.

비트코인 협회가 1년 차에 비즈니스 구축을 지원하기 위해 수행한 작업과 다음 해 분야별 목표 및 공약에 대해 자세히 알아보려면 아래의 연례 보고서 전문을 읽어보시기 바랍니다.