비트코인 협회 2019 연례 보고서 – 발췌 : 개발자 이니셔티브

지난 4비트코인 협회는 협회의 운영 첫해 동안 비트코인 SV 네트워크의 활동과 진행 상황을 차트로 정리한 연례보고서를 발표했습니다. 일련의 발췌문에서 보고서의 요소를 심층적으로 있게 살펴보고, 이번에는 개발자의 숙련도 향상 및 BSV 생태계 전반에 걸친 혁신을 촉진하기 위해 협회가 수행하는 다양한 이니셔티브에 대해 살펴봅니다.

비트코인 협회의 기본 원칙은 비트코인 SV로 사업을 발전시키는 것이며, 이는 디지털 상거래의 미래를 추진하기 위해 기업, 거래소, 거래 프로세서, 개발자들을 한데 모으는 것이 목표입니다. 이 임무에 있어 성공의 핵심은 애플리케이션을 만들 수 있는 개발 인재들을 일정 수준 이상 양성하여 비트코인 SV 생태계를 지원할 뿐만 아니라 BSV 블록체인의 놀라운 기업 잠재력을 실현하는 것입니다.

비트코인 협회는 비트코인 SV로 인해 새롭게 만들어질 수 있는 직업 카테고리로 비트코인 스크립트 엔지니어를 예견하고 있으며, 이 새로운 유형의 전문 개발자를 양성하기 위한 자료를 만들고 있습니다. 비트코인 협회는 2020년 말 출시를 앞둔 공식 비트코인 SV 교육 커리큘럼을 개발 중입니다. 이 프로그램은 후에 커리큘럼을 완료한 개발자들을 위한 개발자 인증서로 이어질 것입니다.

1년차 비트코인 협회는 초보 개발자나 다른 개발 생태계의 개발자를 영입하는 것을 목표로 하는 것에서부터 이미 선두에 선 사람들을 위한 수준 높은 자료에 이르기까지 BSV 개발 커뮤니티를 지원하기 위한 여러 가지 이니셔티브를 실행했습니다.

비트코인 협회는 운영 첫해에 BSV 블록체인에 새로운 애플리케이션을 구축하는 데 초점을 맞춘 개발자들을 위한 해커톤(Hackathon) 대회를 두 차례 개최했습니다. 참가자들은 팀 공동 상금 500 BSV와 더불어 유명한 비트코인 투자자인 캘빈 에어(Calvin Ayre)의 개인 투자사의 투자를 받을 기회를 놓고 경쟁했습니다.

200명 이상의 개발자가 각 해커톤에 참여했으며, 팀들은 48시간을 할당받아 대회 테마의 매개 변수 내에서 해결책을 제시했습니다. 첫 번째 해커톤에서는 개발자들에게 새로운 사용자와 개발자들의 BSV 온보딩에 관한 문제를 해결하도록 했고, 두 번째 해커톤에서는 사용자가 비트코인 SV를 이용하여 가치를 창출할 수 있는 창의적인 방법을 만드는 미션을 주었습니다.

각 해커톤의 결승 진출자들은 코인긱(CoinGeek)의 대표 컨퍼런스 중 하나에 참석해 참가작을 발표했습니다. 첫 번째 해커톤은 코인긱 토론토였으며, 두 번째는 코인긱 서울이었습니다. 그곳에서 최종 후보자들은 전문가 패널과 청중 투표로 심사를 받았습니다.

2020년에는 비트코인 협회가 세 번째 가상 해커톤을 개최합니다.  비트코인 협회 해커톤 사이트에서 최신 정보를 확인할 수 있습니다.

비트코인 협회는 1년 차에 두 가지 개발자 부트캠프 이니셔티브를 지원했습니다. 캠브리안SV 부트캠프(Cambrian SV Bootcamp)와 BSV도트캠프(DotCamp) 팀과 협력해서 몰입형 환경에서 집중 교육 프로그램을 제공하는 일을 도왔습니다.

캠브리안 SV는 1차는 인도네시아 발리에서, 2차는 포르투갈 리스본에서 개최했습니다. 30명의 개발자가 각 캠브리안SV 부트캠프에 선택을 받아 참석했습니다. 부트캠프는 후보 경쟁이 치열했음에도, 부트캠프가 시작하자 이러한 경쟁이 사라졌으며 캠브리안SV 프로그램의 특색이 빛을 발했습니다. 경쟁 개발자들은 공동의 목표를 추구하면서 협력하며 경쟁하는 모습을 보였습니다.

비트코인 협회와 도트월렛(DotWallet)의 공동 이니셔티브인 BSV도트캠프는 번창하고 있는 중국 BSV 커뮤니티 내에서 기술적 전문성을 더욱 발전시키기 위한 목적으로 중국 푸저우에서 주말 동안 개최되었습니다.

bitcoin-association-launches-new-bitcoin-sv-wiki

협회의 첫해 가장 큰 성과 중 하나는 엔체인(nChain)과 공동으로 제휴하여 비트코인 SV 위키(Bitcoin SV Wiki)를 출시한 것입니다. 코인긱 런던 2020에서 발표된 이 위키는 디지털 자산에 첫걸음을 내딛는 사람들에게 적합한 정보를 통해 대중에게 비트코인을 교육하기 위한 포괄적인 디지털 리소스를 제공하기 위한 공동 도구이며, 경험 많은 개발자들에게는 애플리케이션을 구축할 때 방대하고 귀중한 자료를 제공합니다. 기본 프로토콜과 네트워크 설계에서부터 스크립팅 언어와 기술적 능력에 이르기까지 비트코인의 모든 것을 포괄하는 비트코인 SV 위키는 2020년에도 협회에서 계속 진행할 프로젝트가 될 예정이지만, 이미 출시 이래 인기 있는 자료가 되었습니다.

비트코인 SV 위키는 wiki.bitcoinsv.io에서 이용할 수 있습니다.

비트코인 협회는 첫 번째 연례 보고서의 일환으로 개발자가 이용할 수 있는 자원과 개발자에게 기술과 지식을 교육하는 이니셔티브의 범위를 지속적으로 확장하기 위한 지대한 노력을 기울였습니다. 이를 달성하기 위해 협회는 다음과 같은 노력을 기울였습니다.

• 비트코인 SV 생태계 신규 진입자부터 경험이 많은 기여자에 이르기까지, 포괄적인 리소스를 제공합니다.
  • 이미 진행 중인 교육 자원과 개발 커리큘럼을 증축하여, 생태계 내 참여자들이 비트코인 SV 블록체인의 고유한 기능을 활용하여 상용화하기에 충분한 장비를 갖추었는지 확인합니다.

이미 2020년 비트코인 협회는 BSV 아카데미의 설립을 필두로 개발자 이니셔티브에서 큰 진전을 이루었습니다. BSV 아카데미는 엔체인(nChain)과 협력하여 비트코인 SV 애플리케이션 개발 기술과 네트워크 이론을 가르치기 위해 개발자 중심의 웨비나(Webinar)를 대거 유치하고 있습니다. 이 웨비나에서는 다양한 주제를 다루고 업계 리더들이 교육하며, 무료로 참석할 수 있습니다.

비트코인 협회가 1년 동안 수행한 개발자 이니셔티브와 향후 1년 동안 이 분야에서 수행한 목표 및 약속에 대해 자세히 알아보려면 아래의 전체 연례 보고서를 읽어보시기 바랍니다.