크레이그 S. 라이트 박사(Dr Craig S. Wright)/튤립 트레이딩 주식회사(Tulip Trading Ltd.)의 소송에 관한 비트코인 협회의 성명

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 2월 26, 2021
Logo of Bitcoin Association

우리 비트코인 협회는 비트코인의 주요 체인 중 하나인 비트코인 SV(BSV)를 지원하는 스위스 기반의 글로벌 산업 조직입니다.

2021년 2월 24일, 우리는 튤립 트레이딩 주식회사(크레이그 S. 라이트 박사와 연관된 회사)의 변호사로부터 ‘소송 전 편지’를 받았으며, 편지는 비트코인 SV 노드 소프트웨어의 관리자로서 본 협회가 영국법에 따른 의무를 져야 하며, 2020년 2월 라이트 박사의 컴퓨터에서 도난당한 비트코인에 대한 액세스 및 제어를 제공해야 한다며 주장하는 내용이었습니다.

비트코인 코어(BTC), 비트코인 캐시(BCH) 및 비트코인 캐시 ABC(BCHA)의 프로토콜 개발자들도 이와 비슷한 편지를 받은 것으로 알고 있습니다. 또한, 라이트 박사, 혹은 튤립 트레이딩 주식회사가 영국 런던에서 법원 소송을 제기한 것도 알고 있습니다.

본 협회는 어떠한 자산, 혹은 재산(물리적, 디지털, 무형 등의 자산)에도 이용 가능한 구제책이 있는 것처럼, 디지털 통화와 블록체인 업계가 기술 메커니즘과 산업 최고의 관례를 발전시켜 소유권을 유효하게 증명할 수 있는 경우 정당한 법적 절차에 따라 구제책을 제공하여 분실되었거나 도난당한 코인의 제어권을 올바른 소유자에게 되돌려 주어야 한다는 라이트 박사의 입장에 대체로 동의합니다.

이러한 해결책을 도입하면 모든 사용자, 기업 및 정부 기관 간에 비트코인에 대한 신뢰를 높이는 데 도움이 될 것이며 비트코인의 혁신적인 기술을 더 널리 적용하는 결과가 나올 것이라는 데 동의합니다. 이는 전 세계를 더욱 정직하고 투명하며 책임감 있게끔 진전시키기 위해 비트코인 공공 원장의 힘을 활용하는 합법적인 디지털 재화 생태계를 구축하려는 협회의 목표와 일치합니다.

그러나, 본 협회는 수령한 서신에 설명된 바와 같이 라이트 박사의 회사와 그의 변호인이 취한 법적 입장에는 동의하지 않습니다.

비트코인 협회는 모든 개인이 이용 가능한 법적 구제책을 추구할 권리를 존중하며, 서로 다른 입장인 경우에는 이와 같은 분쟁에 대해 판결을 내리는 법원의 역할을 존중합니다. 이 문제는 이제 법적 절차에 있기 때문에 현재는 더 이상 추가 언급을 하지 않겠으며 적절한 장소에서 적절한 시기에 대응할 것입니다.

연락처

알렉스 스피어스(Alex Speirs)
커뮤니케이션 부서장