비트코인 SV 아카데미 대담: 스티브 셰더스(Steve Shadders)

By Alex Speirs Published: 1월 8, 2021
Bitcoin Associations' BSV Academy

비트코인 SV 아카데미 대담 두 번째 시리즈에서 저희는 비트코인 SV 인프라팀의 테크니컬 디렉터이자 엔체인(nChain) CTO인 스티브 셰더스와 이야기를 나누고, 비트코인 SV 아카데미 이니셔티브의 중요성과 예비 학습자가 배우리라 기대할 수 있는 세부 내용에 관한 스티브 셰더스의 관점에 관해 살펴보았습니다.

2020년을 마무리하며 지금까지 비트코인 업계에서의 가장 바쁜 1년을 보낸 후, 비트코인 협회는 온라인 비트코인 SV 교육 플랫폼인 비트코인 SV 아카데미를 공개했습니다. 이 플랫폼은 비트코인 지식의 함양을 추구하는 사람들을 위해 학문적 수준을 갖춘 대학 스타일의 교육 및 학습 자료를 제공합니다.

“비트코인이 보유할 수 있는 인프라 중 가장 중요한 부분은 접근 기회와 교육의 이용 가능성입니다.” 스티브 셰더스가 말합니다.

“이는 비트코인을 활용해 구축하고 일할 수 있는 인재 풀을 넓힐 뿐만 아니라 비트코인이 전체적인 기술 시스템으로써 제공할 수 있는 기능과 진정으로 보유한 역량에 대한 이해를 확산시킬 수 있도록 돕습니다.”

비트코인 SV 아카데미는 비트코인 이론, 비트코인 인프라, 비트코인 개발 등 대략 3가지 학문 분야로 나뉘는데, 비트코인 이론 분야의 입문 모듈이 첫 번째로 제공됩니다. 교육은 비트코인 백서의 기초 학습으로 시작하며 9시간 동안 진행하는 총 13개의 강의로 구성되어 있습니다.

“여러분이 비트코인에 대해 배우고 싶다면, 특히 기준선 수준의 지식을 쌓고 싶다면 백서를 심도 있게 조사하는 것이 매우 좋은 시작점이 됩니다.”라고 스티브 셰더스가 설명합니다.

“비트코인이 어떻게 작동하는지, 비트코인이 무엇인지, 비트코인이 무엇을 할 수 있는지에 관한 진실을 얻기 위해 백서를 직접 확인하는 것보다 더 좋은 자료는 없습니다.”

아카데미에서 자신의 역할이 ‘주변인’이라고 말한 스티브 셰더스는 더 큰 규모의 엔체인 팀을 투입하여 커리큘럼 내용의 명료성, 일관성, 정확성을 검토하는 핵심 임무를 수행했습니다.

“저희는 저희 직원들이 첫 번째 교육에서 집중적인 시험 운영을 진행하도록 했고 매우 긍정적인 피드백을 받았습니다.”라고 스티브 셰더스가 말합니다.

“저는 엔체인에 있는 모든 사람이 이 교육을 완수하도록 할 생각입니다. 저는 이 교육을 듣고 수년간 제가 관심을 두지 않았던 백서의 세부 내용을 배웠습니다. 그러니 매일 비트코인을 활용해 업무를 수행하는 사람들에게도 이 교육은 들을 만한 가치가 있을 것입니다.”

비트코인 SV 아카데미는 이런 셰더스 정도의 지식을 갖춘 사람부터 엔체인 직원들 그리고 디지털 자산으로의 첫걸음을 뗀 비트코인 입문자들에게 이르기까지, 모든 이에게 중요한 지식을 제공하기 위해 설계되었습니다.

“근본적으로 비트코인은 인간 행동의 요소와 함께 경제와 기술을 융합하는 시스템입니다. 따라서 비트코인과 관련된 이력이나 흥미가 있는 사람들은 이 교육을 통해 많은 것을 배울 수 있을 것입니다. 경제학자나 기술 기반의 지식을 갖춘 사람이 아니어도 어쨌든 우리 중 대다수는 인간 행동에 관해 이해하고 있습니다.”라고 스티브 셰더스가 설명합니다.

“어쩌면 프로그래밍에 관한 어떤 배경지식이 있는 사람들에게 더 익숙할 몇 가지 개념이 있을지도 모릅니다. 하지만 여러분이 그러한 배경지식 없다고 해도 이 교육을 이해하지 못한다는 뜻이 아닙니다.”

비트코인 초보자부터 경험이 풍부한 블록체인 개발자를 아우르는 모든 사람을 위해 설계된 교육 자료를 바탕으로, 비트코인 협회는 비트코인 SV 아카데미에서 비트코인을 대중화하고 보다 접근성이 높으며 정확하고 이해하기 쉬운 블록체인 교육을 실현하고자 합니다. 학습자들은 이전의 지식을 기반으로 준비된 점진적 구조의 교육을 각자의 수준에 맞게 들을 수 있습니다.

“각 분야의 중급 및 고급 과정은 비트코인으로 구체적인 작업을 하고 싶어하는 사람들에게 더욱 집중할 것이지만 그렇다고 해서 배우는 것이 반드시 더 어렵지는 않을 것입니다.”라고 스티브 셰더스가 말합니다.

“비트코인에 관해 가족, 상사에게 또는 이사회에 설명할 수 있는지 없는지를 떠나, 모두를 위한 교육을 제공합니다. 비트코인 SV 아카데미에서 첫 번째 교육을 완전히 수료하고 나면 훨씬 더 나은 위치에 서게 될 것입니다.”

비트코인 SV 아카데미를 자세히 알아보고 비트코인 이론 입문 교육에 등록하려면 http://bitcoinsv.academy 페이지를 오늘 방문하세요!