BSV 업데이트 – 2019년 12월 19일

BSV Update 20th November 2019

비트코인 협회 팀 확장

비트코인 협회는 비트코인 SV 생태계의 성장이 BSV 블록체인상에서 유용한 애플리케이션 구축에 관심이 있는 숙련된 더 많은 개발자에게 달려있음을 잘 알고 있습니다.  그래서 2020년의 주요 우선 과제로 종합적인 BSV 개발자 교육과 교과과정 프로그램을 시작합니다. 올해 초, 저희는 브렌던 리(Brendan Lee)를 개발 및 교육 매니저로 채용했습니다.

해당 업무를 지원하기 위해, 비트코인 협회 팀의 두 명의 신규 회원을 소개합니다. 조슈아 헨슬리(Joshua Henslee)와 에반 프리만(Evan Freeman)은 개발자 교육/교과과정 프로그램에 풍부한 지식과 기술을 불어넣을 것입니다.

조슈아 헨슬리콘텐츠 제공자

조슈아 헨슬리는 숙련된 ERP/소프트웨어 컨설턴트이며 캘리포니아 산호세에 있습니다. 비트코인에 대한 그의 열정은 2018년에 시작되었으며 2019년 말에 컨설팅직을 떠나 BSV에 전념하게 되었습니다. 그는 비트코인 SV 소사이어티에서 장기적인  교육, 구축, 형성을 지원하는 것이 목표입니다.

joshua-henslee

에반 프리만교육과정 전문가

에반 프리만은 기술 교육자/연구자이며, 확장된 비트코인이 진정한 글로벌 디지털 경제를 촉진하고 인터넷 혁명에 새 시대를 열 수 있게 하는 구조와 인센티브에 많은 열정을 가지고 있습니다. 초기 온라인 고등학교 학생이자 10년 이상 다양한 분야에서 경력을 쌓아 온 에반은 본질적으로 영감을 주고 도전하도록 고안된 방식에 학생들을 참여시키는 것이 얼마나 중요한지 잘 알고 있습니다.

에반은 “비트코인 SV는 확장성과 유용성 측면에서 지속해서 잘못된 것들을 증명하고 있습니다. 이는 사토시의 디자인이 예상을 뛰어넘기 때문이라기보다는, 비트코인 구성 요소에 대한 인식이 부정확하기 때문입니다. 디자인 자체는 건전하고 온체인 확장할 수 있지만 우리를 포함한 많은 사람이 인식하고 있는 것보다 훨씬 더 역동적입니다. 왜냐하면 비트코인은 신비에 싸인 최고의 기술적 업적이기 때문입니다. 이 시스템을 배우고 구축하며 그 한계를 뛰어넘으려는 개방적이고 호기심 많은 사람은 그 용량과 역량을 발견할 것입니다.”라고 말합니다.

evan-freeman

BSV 드래곤 프로그램 – 중국

2019년에 비트코인 협회는 중국에 35명 이상의 제작자로 구성된 콘텐츠 현지화팀을 만들어서 BSV 콘텐츠를 만들고, 중요한 뉴스와 연구를 번역하며, BSV에 대한 정보를 전파하기 위한 중국어 비디오 제작을 지원해 왔습니다. “BSV 드래곤”으로 알려진 이 커뮤니티 제작자 그룹에는 3명의 팀 리더 라이언 주, 황 웨 및 지안메이가 있으며, 비트코인 협회의 중국 매니저인 리즈 리가 전반적인 프로그램을 관리하고 있습니다. 이 시범 프로젝트는 중국에서 매우 성공하여 다른 국가와 언어로도 소개되고 있습니다.

비트코인 SV 여행 – 중국 베이징

비트코인 SV 리더인 크레이그 라이트와 지미 응우옌은 중국에 블록체인 기술로서의 비트코인 SV 지식을 알리고자 지난주 베이징을 방문했습니다. 청화대학교에서 학생들에게 강의했으며, 최초의 중국 BSV 콘퍼런스에서 비즈니스와 기술 분야의 대표자들에게 연설하고 회의를 했습니다.

중국 및 아시아최고의 교육기관인 청화대학교에서 일정을 시작했습니다. 청화국제블록체인협회(TIBA)는 비트코인 협회와 협력하여 “비트코인의 역사” 이벤트를 준비하였고 50명 이상의 학생, 동문과 기술 마니아가 참석했습니다.  지미 응우옌이 비트코인 SV가 “오리지널 비트코인이고 엔터프라이즈 블로체인”인 이유에 대해 강연했고 nChain의 수석 과학자인 크레이그 라이트 박사가 “해싱 및 피어 시스템의 역사”에 대한 강연을 하여 청중들의 호응을 받았습니다.

비트코인 협회는 중국에서의 첫 미니 콘퍼런스를 개최하였으며, 이 특별 행사를 위해 전국에서 사람들이 콘래드 베이징 호텔에 모였습니다. 제1회 BSV 중국 콘퍼런스에서는 지미와 크레이그의 연설과 아울러 중국 프로젝트인 Weiblock, Showpay, FastPay Button, DID-Bank, Blue-S, ForBSV와 BSV 개발자들의 발표와 토론이 이어졌습니다. 행사 마지막에는 비트코인이 만들어진 이유에 대해 지미와 크레이그의 담화가 있었습니다.

참석자로는 BSV에서 아직 발표되지 않은 프로젝트를 진행하고 있는 다양한 개발자와 리더들이 있었습니다. 이 이벤트의 성공에는 중국 매니저 리즈 리와 Mempool의 CEO 겸 중국 앰배서더인 린 제밍으로 구성된 비트코인 협회의 현지 팀이 중요한 역할을 했습니다.

bitcoin-china

체인사이트 어워드

중국에 체류하는 동안 비트코인 협회 창립회장인 지미 응우옌은 올해의 블록체인 기술 혁신 중 하나로 인정받는 비트코인 SV 노드 프로젝트를 대표하여 베이징에서 체인사이트(CHAINSIGHTS) 어워드를 수상했습니다. 이 상은 “2019년에 블록체인 기술과 실제 애플리케이션 시나리오의 결합을 주도한” 블록체인 애플리케이션을 인정하는 시상입니다.

T-EDGE 기술 콘퍼런스와 공동으로 주최한 레드 카펫 EDGE 어워드에서 표창이 수여되었습니다. 이 이벤트는 중국 최대 규모의 기술 정상회의 중 하나로서 중국 기술 미디어 아울렛인 TMTPost 및 블록체인 뉴스와 데이터 제공자인 ChainDD가 주최했습니다.

craig-and-jimmy

호주 워크숍

스티브 셰더스(Steve Shadders)는 최근에 호주를 방문하여 호주와 뉴질랜드의 모든 nChain 개발자들 및 호주의 비트코인 SV 애플리케이션 개발자들과 함께할 기회가 있었습니다. 하루 동안 워크숍과 좀더 큰 규모의 대중 미팅이 있었습니다. 워크숍에서는 다음의 내용을 다루었습니다.

• 합의 규칙의 본질 – 합의와 검증
• 제네시스 변화
• 0-conf/채굴자 ID
• 신원
• 거래 수수료
• 제네시스 이후 다중 시그너쳐

제네시스가 생태계에 미치는 영향에 대한 폭넓은 이해 이외에도, 주요 결과 중 하나로 거래 수수료 관리가 지향해야 할 미래의 방향에 대한 광범위한 합의였습니다.

workshop-participants
워크숍 미팅 참가자들

people-gathered

steve-shadders-lecture

비트코인 SV 노드 뉴스 – 제네시스 하드 포크

2020년 2월 4일에 제네시스 하드 포크가 예정되어 있습니다. 비트코인 SV 노드팀은 오리지널 프로토콜로 순조롭게 복귀하기 위해 모든 BSV 서비스에 최신 정보를 제공하고 안내하기 위한 테스트 및 구현 계획을 발표했습니다.

BSV 노드팀은 BSV 노드 소프트웨어를 운용하는 모든 사용자에게 가능한 한 조속히 설명된 단계를 따르도록 권고하고 있으며, 이는 전용 기술 지원 페이지에 요약되어 있습니다. 여기에는 채굴 노드의 운영자뿐만 아니라 블록체인에 거래를 쓰지는 않지만 비트코인 SV 노드 소프트웨어의 인스턴스를 운용하는 애플리케이션, 월렛, 거래소 등을 포함하는 “블록체인 수신자”도 포함됩니다.

BSV 노드팀은 준비하는 동안 제네시스 테스트넷(GT)과 제네시스 리셋(GR)의 두 공개 테스트넷을 개발했습니다. GT는 2019년 12월부터 테스트넷에서 운영되기 시작하여 2020년 2월 4일에 메인넷에서 활성화되는 제네시스 이후 활성화가 예정되어 있습니다. 두 테스트넷에 관한 자세한 사항과 비트코인 SV 노드팀원에 연락할 수 있는 지원 채널은 지원 페이지에서 확인할 수 있습니다.

팀은 추가 세부사항을 곧 발표할 예정이며, 2단계 보안 감사는 12월에 실행될 예정입니다. 팀의 지원 페이지에서 업데이트를 확인하시거나 팀의 텔레그램 그룹에 가입하시기 바랍니다.

genesis-hard-work

genesis-hard-fork

사토시의 공개 감사

이번 기회를 빌려 여러분에게 공개적으로 감사의 뜻을 표하고자 합니다.

먼저 비트코인 SV 노드 기술 책임자인 스티브 셰더스, 수석 개발자 다니엘 코널리(Daniel Connolly) 및 제네시스 하드 포크의 코드 작업에 대해 nChain의 팀의 노고를 인정하고 감사드립니다.  이제 두 달도 되지 않아 비트코인 역사상 가장 중요한 이벤트 중의 하나가 열리게 되며, 사토시의 비전이 이루어지는 것은 이러한 팀의 노력 덕분입니다.

또한 비트코인 협회의 중국 팀인 국가 매니저 리즈 리와 Mempool의 CEO 겸 앰배서더인 린 제밍에게 특별한 감사를 전합니다. 이들은 비트코인 SV 베이징 여행을 성공적으로 진행하였고 사토시 비전을 중국에 불어넣기 위해 지속해서 노력하고 있습니다.