아랍에미리트에서의 BSV

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 12월 3, 2020
Jimmy Nguyen image

비트코인 협회는 혁신적인 사업 및 투자 커뮤니티와 협력하기 위해 아랍 에미리트에서 진행한 2주간의 일정을 마무리했으며, 이 기간에 명망 있는 제12회 리토사 글로벌 패밀리 오피스 투자 회담(Ritossa Global Family Office Investment Summit)에서는 블록체인 기술이 중동 지역에서 기반을 구축함에 따라, 비트코인 SV 기업을 위한 중심적인 역할을 중점적으로 다루었습니다.

“두바이는 중동에서의 블록체인 발전, 특히 정부 관련 프로젝트를 위한 핵심지입니다.”라고 비트코인 협회의 창립회장인 지미 응우옌(Jimmy Nguyen)이 설명합니다.

“이는 비트코인 협회의 저희에게 있어 매력적인 점입니다. 왜냐하면 저희는 대량의 데이터와 거래량을 가진 애플리케이션을 개발할 방법을 찾고 있기 때문입니다. 저희는 비트코인을 그저 대체 결제 수단 정도로 보지 않습니다. 저희는 비트코인이 엄청난 양의 거래를 생성하는 대규모 애플리케이션을 구축하는 데 도움이 되기를 바랍니다. 교통 데이터를 관리하거나 주민등록 시스템을 블록체인이 저장하는 것처럼 다양한 사용 사례가 있는 정부 주도 프로젝트는 저희가 도울 수 있는 이상적인 대상입니다. 이런 애플리케이션은 엄청난 양의 거래를 생성하며 비트코인 SV는 해당 애플리케이션을 위한 서비스를 즉시 제공할 수 있습니다.”

비트코인 협회 로드쇼에서는 향후 몇 년간의 계획을 수립하는 비트코인 협회 팀을 위해 개최된 4일간의 회담을 포함해 몇 차례의 이벤트, 미팅, 방송 매체 출연도 진행되었습니다.

그러나 이번 일정에서 가장 중요한 부분은 셰이크 아메드 알 막툼(Sheikh Ahmed Al Maktoum) 왕자의 후원하에 앤서니 리토사 회장(Sir Anthony Ritossa)이 두바이의 팜 주메이라(Palm Jumeirah)에 있는 월도프 애스토리아(Waldorf Astoria) 호텔에서 주최한 명망 있는 리토사 글로벌 패밀리 오피스 투자 회담이었습니다.

이번 제12회 회담에서는 합계 자산 규모가 보통 4조 5천억 달러에 달하는 리토사 회담 참가자와 엄청난 규모의 자산을 보유한 다양한 출신 배경의 투자자들(그리고 이들을 대표하는 의사 결정자들)을 맞이했습니다. 이번 이벤트의 주제별 핵심은 부의 성장과 유지뿐만 아니라 미래를 위한 더 나은 세상을 제공하기 위해 투자를 사회적으로 책임 있는 방식으로 이용하는 것이었습니다.

“저희가 비트코인 협회를 새로운 지역으로 확장하고자 할 때마다 항상 중요한 것은 핵심 사업, 투자자, 정부 참여자와 관계를 맺고 있는 현지 파트너를 찾는 것입니다.”라고 지미 응우옌이 설명합니다.

비트코인 SV의 거대한 잠재력을 선보일 더 좋은 기회가 자연스럽게 있을 수 있습니다.

(왼쪽에서부터) 지미 응우옌, 앤서니 리토사 회장과 그의 아내, 론 타터, 캘빈 에어

내일을 위한 투자

비트코인 SV 대표단은 리토사 가문 회담에 참석했습니다.

지미 응우옌은 비트코인 SV에 관한 기조연설을 진행하였고, 비트코인 SV 생태계의 참가자들은 이벤트 2일 차에 진행된 몇몇 세션에 참석하였습니다.

Taal의 CEO인 제리 챈(Jerry Chan)은 블록체인 투자가 어떻게 권한이 부여된 데이터의 새로운 시대가 도래한 더 나은 사회를 지원할 수 있는지를 대화하는 원탁회의를 주최했고, 베이지안 그룹(Bayesian Group)의 수석 예측가인 로이 버나드(Roy Bernhard)는 핀테크, 디지털 자산 및 증권형 토큰 발행(Fintech, Digital Assets and Security Token Offerings)에 관한 패널 토론에 참석했습니다.

지미 응우옌은 블록체인 & 사업: 실제적인 이점 제공(Blockchain & Business: Delivering Real-World Benefits) 패널 토론에서 사회도 진행했는데, 이 토론에는 엔체인(nChain)의 CEO인 데이비드 워시번(David Washburn)뿐만 아니라 두바이 블록체인 센터(Dubai Blockchain Center)의 CEO인 마완 알자로니 박사(Dr. Marwan Alzarouni), 두바이에 있는 빈 자이드 그룹(Bin Zayed Group)의 매니징 디렉터(Managing Director)인 무함마드 살만 안줌(Muhammad Salman Anjum)과 같은 전문가들이 참석했습니다.

리토사 가문 회담 및 비트코인 협회가 계획한 미팅에 캘빈 에어(Calvin Ayre)도 참석해 이벤트의 중요성을 보여주었습니다.

“오후에 여기에서 직접 진행한 미팅과 세상에 변화를 가져오는 리토사 패밀리 회담의 고위 의사 결정자들 앞에서 엔체인 스토리를 이야기할 기회를 얻음으로써 매우 확실해졌습니다.”라고 데이비드 워시번이 말합니다.

지미 응우옌의 기조연설은 회담의 1일 차에 일찍 진행되었습니다. 전 세계에서 가장 중요한 투자자 몇몇을 포함하는 참가자를 대상으로 하는 연설에서 지미 응우옌이 전하는 메시지는 명확했는데, 그 내용은 비트코인 SV는 비트코인이자 더 밝은 디지털 미래를 지원하기 위해 투자할 가치가 있는 유일한 프로토콜이라는 것이었습니다.

지미 응우옌은 기조연설을 시작하며 “저는 비트코인이 실제로 사용되는 세상을 보았습니다.”라고 말했습니다.

“사실 오늘날 구현되는 많은 비트코인은, 사람들과 기업이 매일 일상에서 모든 형태의 결제와 데이터 거래를 위해 수백만 번 심지어는 수십억 번 사용할 수 있는 시스템이라는 오리지널 비전을 가진, 사토시 나카모토(Satoshi Nakamoto)가 개발한 그 유명한 비트코인이 아닙니다. 아직은 이런 오리지널 비전이 현실에서 실현되지 않았는데, 저희는 비트코인 SV를 통해 이 비전이 실현되는 세상을 만들고 싶습니다.”

지미 응우옌은 다른 비트코인이 투기성 투자 끌어들이고 있지만 이런 프로토콜의 실제 유용성과 관련이 있는 것은 없다고 언급했습니다. 그는 비트코인 SV가 확장하는 데이터 네트워크로서 진짜 유용성과 가치를 제공한다고 최초로 설명했습니다.

“블록체인은 시장 원리와 경제학 규칙만큼 확장해야 합니다.”

지미 응우옌은 기업을 위한 블록체인이라는 찬사를 받는 경쟁 블록체인인 이더리움(Ethereum)을 지적했습니다. 거래량이 매우 많아지는 시기에 이더리움의 거래 수수료는 14달러까지 올라갈 수 있습니다. 이런 이더리움에 비해 2021년에는 비자 네트워크의 거래량이 절정일 때에 필적하는 초당 50,000번의 거래 처리량에 도달하는 것을 계획하고 있는 비트코인 SV는 미국 센트보다도 극히 적은 거래 수수료를 유지합니다.

이는 데이터에 더 많이 의존하게 되는 세상에서 매우 중요하며 세계를 선도하는 ‘두바이 스마트 시티’ 이니셔티브를 진행하는 두바이도 예외가 아닙니다. 주니퍼 리서치(Juniper Research)는 2022년 초가 되면 사물인터넷(IoT) 기기에서 발생한 데이터가 연간 54엑사바이트, 즉 54조 메가바이트를 초과할 것이며, 2024년까지 830억 개의 사물인터넷 엔드포인트가 생길 것으로 예측했습니다. 한편, 모바일 데이터는 소리소문없이 3년마다 그 양이 2배로 늘어나며 초고속 광대역의 진출은 매초 증가합니다. 엄청난 규모의 데이터 물결이 다가오고 있으며, 사회는 영리 목적을 가진 의사 결정자와 개인적인 의사 결정자 모두에게 실제 유용성을 제공할 수 있도록 하기 위해 이런 엄청난 양의 데이터를 확보, 관리 및 저장할 수 있는 기술이 필요합니다.

회담에서 진행한 연설과 더불어 이윤을 창출하는 비트코인 SV 데이터 네트워크의 힘을 널리 알리기 위해 진행하는 노력의 목적으로, 많은 비트코인 SV 관계자가 CNBC 아라비아(CNBC Arabia) 및 CEO 매거진(CEO Magazine)의 저널리스트들을 포함해 회담에 참석한 국제적인 미디어와 인터뷰를 진행했습니다.

비트코인 SV가 다음 단계입니다

빠르게 변하는 세상과 비트코인 SV(더 일반적으로는 블록체인 기술)의 결합은 콘퍼런스에서 연설을 진행한 많은 사람 사이의 흔한 접점이었습니다. 특히 이런 새로운 세상에서 변화를 가져오는 비트코인 SV 애플리케이션을 위한 잠재적인 시작 지점으로서 두바이는 최고의 장소입니다.

“두바이는 특히 기술이 매우 앞서 있고 블록체인에 관해 열린 자세를 가지고 있으며 블록체인이 스마트 시티 프로젝트를 포함하는 많은 이니셔티브를 어떻게 도울 수 있는지를 이해하고 있습니다.”라고 데이비드 워시번이 말합니다.

“저희는 이곳에서 벌어지는 일을 매우 흥미롭게 생각합니다. 왜냐하면, 아랍에미리트가 이런 트렌드를 이끌어가는 위치에 있다고 생각하고, 현지 파트너들과의 협력을 통해 그 과정에서 중요한 임무를 수행할 수 있다고 확신하기 때문입니다.”

비트코인 SV 네트워크를 위해 이미 구축된 기존의 애플리케이션을 빠르게 강조한 지미 응우옌이 다시 한번 이러한 생각을 그의 발표에서 전달했습니다. 비트코인 SV의 특성을 네트워크의 미래에 미치는 영향을 보여주는 방식으로 변환하는 것이 어려울 수 있습니다. 따라서 자산이 많고 영향력이 큰 참가자들을 염두에 두고 지미 응우옌은 대규모 프로젝트와 더 큰 아이디어에 초점을 맞추었습니다.

두바이에 참석한 참가자들을 위한 가장 좋은 예시는 아마도 ‘모든 것이 연결된’ 세상에서 발생하는, 극도로 확장하는 데이터를 관리하는 솔루션을 구축하는 기업으로 영국 케임브리지에 있는 지오스포크(GeoSpock)일 것입니다. 사물 인터넷(IOT) 덕분에 캡처된 데이터의 양 또는 캡처할 수 있게 된 데이트의 양이 증가하는 것에 관한 통계를 고려해 보시기 바랍니다. 스마트 시티의 성장은 여기에서 큰 부분을 차지합니다. 도로 요금소, CCTV, 신호등 그리고 심지어 가로등까지도 이제는 많은 도시의 디지털 발자국의 일부가 되었습니다. 현재까지 두바이는 스마트 시티 이니셔티브에 있어 선구자 역할을 했고, 아랍 에미리트는 전 세계에서 휴대전화 보급률이 가장 높은 국가 중 하나입니다. 지오스포크는 데이터를 휴대전화에서 다른 스마트 기기로 캡처, 변환하고 이 데이터를 의사결정자들이 이용할 수 있는 형태로 전환하는 서비스의 목적으로 비트코인 SV 블록체인의 기능을 대규모 데이터 솔루션과 통합할 예정입니다. 한 가지 구체적인 이용 사례는 탄소 발자국의 감소입니다. 이 목표를 지향하려면 어떤 전략이든지 효율성을 위해 대량의 데이터가 필요합니다. 예를 들면, 얼마나 많은 운송 수단이 주어진 시간 동안 어떤 지역에서 이동하는가? 이 운송 수단에 탑승한 사람은 몇 명인가? 배송 및 서비스 목적의 운송 수단은 몇 대인가? 서비스를 받는 최종 소비자는 몇 명인가? 등의 모든 정보가 스마트 시티에서 이용 가능할 것이고, 오직 비트코인 SV만이 이 정보를 수집, 관리 및 규제하는 데 필요한 인프라를 갖추고 있습니다.

헬스케어는 비트코인 SV가 엄청난 가치를 제공할 수 있는 또 다른 영역입니다. 미국 기업인 EHR 데이터(EHR Data)는 세계 최초로 비트코인 SV 블록체인을 이용하는 헬스케어 데이터 플랫폼을 구축하는 중입니다. 환자의 기록은 공개되지 않는 방법으로 비트코인 SV 블록체인에 저장할 수 있고 환자는 그들이 중요하게 생각하는 데이터에 의료진이 실시간으로 접근할 수 있는 권한을 부여할 수 있습니다. 절대 변하지 않고, 어디에서나 접근 가능하며, 쉽게 검증할 수 있는 데이터 네트워크에서 이런 정보를 확인하는 것은 환자의 기록이 여러 독립 기관에 있는 수많은 데이터 사일로에 저장되는 현재 상황보다 확실히 더 나은 방법입니다. 헬스케어 공급망에 있는 모든 링크가 환자를 위한 단일 데이터 소스만을 필요로 한다면, 이 데이터에서 추출할 수 있고 개인과 사회에 더 나은 건강 상태를 위한 기회를 제공하는 정보가 현재 이용할 수 있는 것보다 훨씬 더 많아질 수 있습니다.

데이터 소유자가 그들의 데이터로 수익을 내도록 하는 비트코인 SV 블록체인의 힘은 거대하며 유익한 영향을 미칩니다. 현재는 예를 들어 환자가 진찰을 받고, 처방전을 받고, 처방받은 약을 받으러 환자가 약국에 갈 때 생성되는 데이터는 사라져 버립니다. 하지만 저희는 이것이 사실이 아님을 알고 있습니다. 모든 산업은 기업이 수집한 데이터를 판매하는 능력을 기반으로 만들어집니다. 소비자가 중요하게 생각하고 다른 기업들이 수익을 내는 데 이용하는 게 확실한 데이터의 가치를 소비자들이 깨닫는 것이 더 옳지 않을까요?

환자 기록이 비트코인 SV 블록체인에 일반적으로 저장되거나 최소한 비트코인 SV 블록체인을 통해 환자 기록에 대한 접근 권한을 부여받으면, 환자는 그들의 데이터에 관한 모든 요청을 알 수 있고, 요청한 자들이 데이터를 볼 수 있도록 허가할지를 또는 이에 대해 얼마의 비용을 부과할지를 결정할 수 있습니다.

비트코인 SV의 특성 없이는 이 중 어느 것도 이루어질 수 없습니다. 최소한의 비용으로 대규모 처리량을 지원하는 확장에 한선을 두지 않음으로써 EHR 데이터(EHR Data) 같은 기업이 제시한 세상이 가능해집니다. 블록 캡 크기에 제한을 둠으로써 확장을 직접적으로 제한하거나 확장하려면 엄청난 거래 수수료를 지급해야 하거나 확장을 간접적으로 제한하는 대체 프로토콜은 이런 세상을 만들 수 없습니다. 또, 이는 비트코인 SV 프로토콜이 점점 더 많은 제품이 인터넷에 연결되고 엄청난 양의 유용한 데이터가 생성되는 상황으로 빠르게 변하는 미래를 이미 수용할 수 있다는 것을 의미합니다. 비트코인 SV 프로토콜은 이런 데이터를 윤리적이고 공정하게 관리할 수 있는 유일한 방법입니다.

비트코인 협회, 두바이에서 미래를 내다보고 과거를 회고하다

두바이 로드쇼에 참여한 비트코인 협회 회원들과 이야기해 보았고, 매우 성공적인 여정이었습니다. 비트코인 협회는 12월에 다음 안건이자 곧 있을 제13회 리토사 패밀리 회담에 참여해 이 지역에서의 활동을 계속 확장할 생각을 합니다. 이는 중동에서 비트코인 SV에 대한 교육을 지속하기 위한 중요한 단계입니다.

“저는 제가 진행한 기조연설이 끝나자마자 무대에서 내려왔고, 비트코인 SV와 그 기술을 다양하게 적용하는 것에 관해 좀 더 알기 위해 질문하는 사람들과 만났습니다.”라고 지미 응우옌이 말합니다.

“저희는 이번 회담을 통해 투자자들을 교육하는 기회뿐만 아니라 아랍 에미리트와 주변 국가의 핵심 의사 결정자들에게 비트코인 SV를 알릴 기회를 가질 수 있었습니다. 이 기회를 통해 두바이에서 회담이 진행되는 동안, 그리고 그 이후 며칠간 비트코인 협회를 대신해 블록체인에 대한 투자를 고려하는 엘리트 패밀리 오피스 멤버부터 이미 블록체인에서 활동하고 있는 다른 기업, 비트코인 SV와의 협력이 가능한 분야를 조사하는 데 관심이 있는 정부 부처와 협력하고 있는 사람들과 비즈니스 미팅을 진행했습니다.

두바이와 아랍에미리트를 생각해 볼 때, ‘선구적인’ 그리고 ‘혁신적인’이라는 말이 꽤 연관이 있다는 것을 알 수 있습니다. 아랍 에미리트는 엄청난 부가 있는 국가이며, 이런 부를 아랍 에미리트 시민과 방문자를 위해 실질적인 혜택으로 변모시키기를 원합니다. 비트코인 협회가 비트코인 SV가 세상을 바꿀 수 있다는 지식을 통해 제공하기를 고대하는 것이 이러한 뛰어난 점입니다. 이를 활용할 사람 혹은 국가만 있으면 되는 것입니다.

또, 비트코인 협회는 중동과 더 먼 지역에서의 내년도 계획을 세우기 위해 두바이를 방문한 협회 직원 간의 회담을 자체적으로 주최했습니다. 지미 응우옌은 다음과 같이 추측했습니다.

“팬데믹 환경에서 계획을 세우기가 쉽지 않지만, 아랍 에미리트와 전 세계에 있는 생태계와 저희의 프로그램이 성장을 거듭함에 따라 (그리고 세상이 다시 정상으로 돌아가게 되면) 2021년에 비트코인 협회에서 진행할 훨씬 더 많은 활동을 위해 준비해 보세요!