BSV 업데이트: 2020년 4 월

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 4월 8, 2020
BSV Update

회장 공지  : 지미 응우옌(Jimmy Nguyen)

비트코인 협회 커뮤니티에 인사 드립니다!

Jimmy-Nguyen우선, BSV 업데이트 일정을 변경하고 있으며, BSV 생태계 상태에 대한 제 공지를 포함해서 매월 보다 실질적인 뉴스 레터를 전달하고자 합니다.

제가 이 첫 번째 회장의 공지를 쓰면서, 저는 비트코인보다 더 중요한 것, 즉 세계의 건강과 복지에 대해 소홀하게 대한 것에 대해 말하고자 합니다. COVID-19의 대유행은 우리 삶의 모든 것을 바꾸었습니다. 그리고 이제 우리는 겨우 몇 달 전, 심지어 몇 주 전과도 확연히 달라진 세계에 적응하기 시작했습니다.

사람과 지역사회가 함께 힘을 합쳐야 할 때이며 비트코인 SV 커뮤니티도 예외가 아닙니다. 비트코인 협회는 저희가 할 수 있는 곳에서 지원을 하는 동시에 비트코인 SV의 글로벌 채택을 앞당기기 위한 작업도 계속하고자 합니다.

저희는 항상 회원들의 소식을 듣고 싶지만, 현재 우리 모두가 빠르게 흘러가는 시간 속에서 살고 있음을 고려할 때, 지금 그 어느 때보다도 여러분의 의견이 필요합니다. 협회가 비트코인 SV를 사업용 블록체인으로 설립하는 작업을 계속함에 따라 현재 진행 중인 작업에 대한 의견, 그리고 이 기간 동안 글로벌 커뮤니티로서 우리 모두가 참여할 수 있는 방법이 무엇인지를 말씀해주시기를 바랍니다. 이는 우리 모두와 비트코인 SV를 지원하기 위한 일입니다.

COVID-19 상황에 비추어 추후 통보가 있을 때까지 협회가 계획한 여러 행사를 보류하기로 결정한 것은 당연합니다. 6 월에 발표된 BSV 샌프란시스코 BSV 데브콘(DevCon) 또한 보류하기로 했습니다. 저희는 개발자와 비즈니스 임원들에게 비트코인 SV에 대해 더 많은 자료를 제공하기 위한 온라인 프로그램을 출시하기 위해 노력하고 있습니다. 상황이 변함에 따라 협회에서 제공하는 더 자세한 정보에 관심을 기울여 주시길 바랍니다.

이 모든 것들이 말해주듯이, 심지어 세계적인 위기 속에서도 비트코인 SV 생태계 안에는 영감과 균형을 주는 긍정적인 이야기가 많이 있습니다. 이번 달 BSV 업데이트에서는 다음 사항을 살펴봅니다.

– bitcoinsv.com과 비트코인 SV위키 출시

– 비트코인 SV의 새로운 명명법 : 거래 프로세서 및 디지털 자산

– 비트코인 협회의 슬로베니아 방문

– TAAL의 CEO로 취임하여 비트코인 협회를 떠나게 된 제리 찬(Jerry Chan)에 대한 축하문

– e-스포츠 산업에서 크로노버스(Kronoverse)의 주요 행보

– 환경의 지속 가능성이라는 이름 아래 유티소트(UNISOT)의 흥미로운 진척

여기 비트코인 협회에 있는 저희 모두는 여러분과 여러분의 가족 그리고 저희 커뮤니티 모두에게 좋은 일만 깃들길 바라며 곧 여러분과 어떤 방식으로든 다시 만나 뵙기를 고대하겠습니다.

모두 건강 조심하시고 안전 하시길 바라며,

지미 응우옌(Jimmy Nguyen)

비트코인 설립 회장

뉴스와 업데이트

비트코인 협회 이벤트 프로그램 및 데브콘(DevCon) 샌프란시스코 업데이트

행사에서는 비트 코인 SV의 위력, 개발자와 기업 임원 및 투자자를 교육하기 위한 비트코인 협회의 활동을 확인할 수 있습니다. 전 세계의 다른 조직 및 회사와 마찬가지로, 우리는 앞서 6 월에 샌프란시스코에서 발표했던 비트코인 SV 데브콘(DevCon)을 포함해 협회의 직접적인 행사를 잠시 중단해야 합니다.

협회가 주요 컨퍼런스를 다시 개최하는 것이 안전하다고 판단할 때까지 샌프란시스코 데브콘이 연기될 것입니다. 협회는 현재 진행 중인 상황을 면밀히 모니터링하고 있으며 행사 개최에 대한 관련 정부 기관과의 소통에 적극 나서고 있습니다. 저희는 샌프란시스코 데브콘에 사전 등록한 사람들뿐만 아니라 협회 회원들과도 계속 연락하며 진전 상황에 대해 계속 통지할 것입니다.

한편, 저희는 비트코인 SV에 대해 더 자세히 배울 수 있는 온라인 프로그램을 선정하는 작업을 진행해왔습니다. 자세한 내용은 계속 지켜봐 주시고 개인적인 문의 사항이 있으면 언제든지 비트코인 협회 팀에 연락해 주시기 바랍니다.

비트코인 SV 위키 라이브

비트코인 협회와 엔체인(nChain) 양사 모두에서 상당한 노력을 기울인 끝에 새로운 비트코인 SV 위키(Bitcoin SV Wiki)를 2월 코인긱 런던에서 발표하게 되어 기쁩니다. 비트코인에 대한 잘못된 정보가 너무 오랫동안 퍼져왔습니다. 비트코인 SV위키는 개발자와 세계를 재교육하는 종합적인 자원이 될 것입니다. 비트코인의 역사를 시간 순으로 보여줄 것이며, 비트코인 생태계에 기여하는 기술과 서비스, 기능을 요약할 예정입니다.

협회는 이 프로젝트에 세계가 접근할 수 있도록 생방송으로 진행되어 매우 기쁩니다.  비트코인 SV 위키를 방문하여 비트코인 본연의 의미를 알아보세요.

BitcoinSV.com출시!

비트코인 협회도BitcoinSV.com의 공식 출범을 앞두고 흥분을 감추지 못하고 있습니다. 이 새로운 웹 사이트는 개발자, 기업 임원, 결제 프로세서, 투자자 및 일상 사용자까지 모든 사람에게 적합한 최신 콘텐츠, 정보 및 리소스 링크를 갖춘 비트코인 SV의 공식 “마스터 포털” 역할을 할 것입니다. 지난해 11월 비트코인 독립기념일 1주년을 맞아 BitcoinSV.com을 소프트 런칭해 점차 사이트에 콘텐츠를 추가하고 있습니다.

많은 사람들이 비트코인 SV.io 웹사이트를 비트코인 SV에 대한 정보를 얻을 수 있는 “공식”사이트로 생각하고 있습니다. 기존의 .io 사이트는 비트코인 SV 노드 구현에 대한 정보를 제공하기 위해 2018 년에 출시되었으며 기술 고객을 대상으로 합니다. 장기적으로 비트코인 SV의 일반 정보 사이트로 만들 의도는 없었기 때문에 이제는 BitcoinSV.com에서 이  주류 이용자들에게 적합한 콘텐츠를 제공하게 될 것입니다..

BitcoinSV.io는 비트코인 SV 노드 팀의 소프트웨어 및 기타 인프라 프로젝트에 대한 기술 정보를 제공하기 위해 계속 운영될 예정입니다.

저희는 여러분이BitcoinSV.com을 방문하여 전세계가 알 수 있도록 링크를 널리 배포할 것을 권장합니다.

명명법에 대한 중요한 변경 사항

비트코인과 블록체인 업계 내에서 사용하는 특정 용어에 대한 명명법을 바꿀 때가 되었습니다.

채굴자’보다는 ‘거래 프로세서’

“채굴자”라는 용어는 비트코인 블록을 획득하는 노드가 원래 발행된 2,100만개의 제한된 수량에서 프레시 코인을 받는다는 비유에 근거하여 채택된 것으로 보입니다. 마치 노드가 지구에서 코인을 채굴하는 것처럼 말입니다. 각 블록에서 받는 새로운 코인의 수는 맨 처음 네트워크를 부팅할 때 부트스트랩을 위한 고정 보조금이지만 시간이 지남에 따라 의도적으로 감소합니다. 50개의 동전으로 시작하여 약 4년마다 동전 25개, 12.5개 그리고 곧 6.25개의 동전으로 반감됩니다.

따라서 전통적인 채굴과의 유사성은 시간이 지남에 따라 점점 더 사라지고 있습니다. 다음 번에 경쟁하는

3대 비트코인 체인에서 반감될 예정인 가운데, 블록 보상의 고정 보조금 부분에서 “채굴자”가 벌어들인 수익의 부족분을 메우기 위해 더 많은 거래 수수료가 요구될 것입니다. 이것은 “채굴자”의 수익성을 보장하고 네트워크를 유지하는 데 매우 중요합니다. 여기에 덧붙여, 모든 새로운 블록마다 2,100만 비트 코인의 유한 공급하여 유통되는 새로운 코인이 줄어들 것이며, 이는 “채굴자들”이 네트워크 내에서 하는 역할의 변화를 나타내게 됩니다. 간단히 말해서, “채굴자들”이 이미 유통되고 있는 동전에 대한 거래 수수료를 받는 데 더 초점을 맞출 필요가 있는 프레시 코인을 공급할 수 없게 될 것입니다. 이를 반영하기 위해 저희는 “거래 프로세서”를 위해서 “채굴자”라는 용어를 대체할 때라고 믿습니다 즉, 현재 비트코인 경제 내에서 이러한 노드가 수행하는 역할을 보다 정확하게 구체화하는 용어로써 블록 보상의 고정 보조금 부분이 지속적으로 절반으로 감소함에 따라 미래에 더 중요해질 것입니다.

“암호화폐” 대신 “디지털 통화” 또는 “디지털 자산”

또 다른 변화로 비트코인 협회는 이제 ‘암호화폐’가 아닌 ‘디지털 통화’ 또는 ‘디지털 자산’이라는 용어를 비트코인(물론 SV)을 지칭하는 용어로 사용할 예정입니다. 이러한 변화에는 두 가지 이유가 있습니다.

먼저, 크레이그 라이트 박사(Dr. Craig Wright)가 거듭 설명했듯이 비트코인의 보안은 암호화에 의존하는 것보다 경제적입니다. 따라서 ‘암호화폐’는 애초에 비트코인을 묘사하는 정확한 용어가 아니었습니다.

둘째, 비트코인과 기타 디지털 통화는 여러 해 동안 오용되거나 왜곡되어 “암호화폐”라는 용어는 부정적인 의미를 갖게 되었습니다. 저희는 비트코인이 엄청난 합법적인 효용성을 가지고 있으며 이러한 부정적인 의미와 연관되어서는 안 된다고 믿습니다. 협회가 비트코인 SV와 사업을 계속 진전시킴에 따라, “디지털 통화” 또는 “디지털 자산”이 비트코인의 효용을 보다 정확하게 표현할 뿐만 아니라 보다 기업적이고 정부 친화적인 용어라고 믿습니다.

앞으로 비트코인 협회는 이러한 새로운 명명 기준을 활용하는데 전념하고 있으며, 저희 회원은 물론 더 많은 비트코인 커뮤니티도 이와 같이 하도록 적극적으로 권장하고 있습니다.

비트코인 협회, 제리 찬(Jerry Chan)에게 축하의 메세지

비트코인 협회는 일본과 한국의 비트코인 협회 현지 책임자 역할에서 더 나아가 TAAL 분산정보기술 사장 겸 CEO로 취임한 제리 찬에게 축하의 뜻을 전하고자 합니다. TAAL은 거래 처리에 초점을 맞춘 캐나다 기반의 공개 상장 기업으로서 비트코인 SV, 관련 기술 및 기업 수준 블록 체인 애플리케이션 개발에 중점을 두고 있습니다.

제리는 협회의 초대 지역 관리자들 중 한 명이었으며 오랜 시간 동안 비트코인의 사토시 비전(Satoshi Vision)을 지지해 왔습니다. 특히, 작년에 크레이그 라이트 박사(Dr.Craig Wright)와 함께 BSV : 비즈니스를 위한 비트 코인 – 도쿄 이벤트를 주최해 주심에 감사드립니다. 제리의 앞날에 행운이 깃들길 바라며, TAAL에서의 새로운 역할을 맡은 그와 협력할 수 있는 기회를 가질 수 있기를 고대합니다.

비트코인 협회, 슬로베니아에 가다

3월 3 일, 비트코인 협회는 류블랴나에서 열린 첫BSV 컨퍼런스에서 엔체인(nChain)이  비트코인 SV 노드 팀에서 일하는 슬로베니아에 본사를 둔 개발 회사인 크레아(CREA)와 제휴한 것을 자랑스럽게 생각했습니다.

이는 COVID-19 상황이 나아질 때까지 가까운 미래에서마지막 직접 비트코인 협회 행사로 기록될 것입니다.

BSV가 기업에게 이상적인 블록체인이 되는 이유를 설명하는 여러가지 실제 애플리케이션과 함께 비트코인의 잠재력을 중심으로 하는 일일 프로그램인 비트코인 SV: 슬로베니아에서 비지니스를 위한 블록체인(Bitcoin SV: The Blockchain for Business in Slovenia)에 250명이 넘는 경영진과 개발자들이 모였습니다.

지미 응우옌 비트코인 협회 회장이 사회를 맡았고, 마지막에는 참석하지 못한 일부 연사들을 위한 최종적인 주제 발표도 진행되었습니다. 그러나 이 행사의 초점은 엔체인과 크레아의 성공적인 관계, 그리고

이 지역의 기업이 비트코인 SV를 기반으로 구축하는 데 어떻게 도움이 될 수 있는지 였습니다.. 따라서 이 회의는 엔체인의 고위 회원들과 크레아의 대표들 뿐만이 아니라 비트코인 협회의 비즈니스 회원들이 무대에서 이목을 끌었으며, 그 중 하이라이트는 크레이그 라이트 박사(Dr.Craig Wright)의 미래 온체인 비전에 대한 강렬한 발표였습니다.

라이트는 “저는 [비트코인 SV]가 매 초마다 수백만 건의 거래를 하는 단계에 이르렀으면 합니다.”라고 말하며 꽉 찬 컨퍼런스장을 고조시켰습니다.

현재 구글은 초당 5만 6천건을 검색합니다. 우리는 [비트코인 SV]가 매초 수백만 건의 거래를 수행하기를 원합니다. 이는 즉, 저희가 구글이나 페이스북 같은 미래의 기관을 점유는 할 수 있겠지만 광고 수익은 더 이상 없을 것이라는 것을 의미합니다.

행사에 대한 자세한 내용은 코인긱( CoinGeek) 웹사이트를 참조하십시오.

이달의 문구: 얀 스미트(Jan Smit) – 투 홉 벤처스( Two Hop Ventures)

비트코인 협회는 최근 얀 스미트(Jan Smit) 네덜란드 대사와의 추가 인터뷰를 진행했습니다. 전적으로 BSV 공간 투자에만 중점을 둔 벤처 캐피탈 회사인 투 홉 벤처스(Two Hop Ventures)에서 무한책임사원(General Partner)으로서의 역할에 대해 이야기하면서 얀은 비트코인 생태계가 전환점을 맞이했다고 말했습니다.

“지금은 정말 흥미진진한 시간입니다. 굉장한 기회들이 많아요! 저는 비트코인 SV를 기반으로 하는 회사 대부분이 현재보다 훨씬 더 높은 가치로 성장할 것이라고 100% 확신합니다. 이 정도 수준에서 살 수 있다는 것은 정말 역사적인 기회라고 할 수 있습니다.”

자세한 사항은 4월 말 비트코인 협회 웹사이트에 게재될 예정인 얀의 장편 프로필에서 확인해 보세요.

크로노버스(Kronoverse), 코인긱 런던( CoinGeek London)에서 성공에 이은 큰 진전

비트코인 SV 게임 플랫폼 크로노버스(Kronoverse)는 지난 3월 게임과 블록체인의 공간에서 혁신가로 자리매김하고 있는 가운데, 중요한 두 가지 발표를 했습니다.

크로노버스의 게임 플랫폼 개발과 규모를 늘리고 코인긱 런던(CoinGeek London)에서 첫 선을 보인 크립토파이트(CryptoFight)의 타이틀을 더 발전시키기 위해 세계 최대의 e-스포츠 회사 ESL과 파트너십을 맺었다고 크로노버스는 발표했습니다.

크로노버스의 CEO이자 창업자인 애덤 클링(Adam Kling)은 “ESL은 세계에서 가장 오래되고  성공적인 e-스포츠 회사로서 끊임없이 성장하는 스포츠 산업에서 성공하기 위해 필요한 것을 알고 있습니다.”라고 말했습니다.

“저희는 ESL과의 파트너십을 통해 크로노버스 플랫폼을 완벽하게 개발할 수 있을 것으로 확신합니다. 여기에는 더 많은 인디 게임 개발자를 유치하는 것에서부터 부정행위 같은 경쟁 게임의 문제를 해결하는 것까지 모든 것을 포함됩니다.”

게임 업스타트의 바쁜 한 달 동안, 그들이ESIC, Esports Integrity Commission의 회원으로 선출되었다고 크로노버스는 발표했습니다. 크로노버스는 ESIC와 협력하여 비트코인 SV와 블록체인의 기술이 늘어나는 인기와 더불어 중요한 재정적 보상이 걸려 있는 산업인 e-스포츠에 보증과 신뢰성을 더하는 방법을 모색할 것입니다.

유니소트(UNISOT), 비트코인SV를 기반으로 계속되는 구축작업

지난 2월 코인긱 런던(CoinGeek London)에서는 뉴스 보도자료를 통해 비트코인 SV 전용 애플리케이션을 개발하는 노르웨이 업체 유니소트(UNISOT)가 신제품 ‘해산물 체인’ 출시를 대대적으로 발표했습니다. 이 플랫폼은 해산물 및 양식 산업에 대한 추적 능력, 제품 검증 능력 및 품질 증명을 결합한 플랫폼으로, 모두 체인 내에 구축되어 기록됩니다.

또한, 동사는 유니소트는 기업 블록체인의 이름을 딴 플랫폼을 출시했습니다. 두 플랫폼 모두 비트코인 SV를 기반으로 구축됐는데 스테판 닐슨 (Stephan Nilsson) CEO는 블록체인의 확장성과 안정성, 낮은 수수료 등을 이번 결정의 핵심 요인으로 꼽았습니다.

지속가능성과 추적성을 핵심 기조로 삼고 있는 유니소트는 친환경 소비재에 대한 증가하는 전세계 수요와 그 보증을 촉진하는 데 필요한 기술을 활용할 수 있는 새로운 방법을 모색함에 따라 추가적인 발표가 있을 것으로 기대됩니다.