BSV 업데이트: 2020년 5월

BSV Update 20th November 2019

창립 회장 공지 : 지미 응우옌(Jimmy Nguyen)

비트코인 협회 커뮤니티 여러분 안녕하세요!

오늘 제가 여러분에게 편지를 보내면서 지나간 4월과  다가온 5월을 돌아보며 저뿐만 아니라 여러분들도 지금 이 COVID-19 팬데믹 기간 동안 우리의 ‘새로운 규범’이 되어가는 자가 격리의 삶에 대해 되돌아볼 때입니다. 정상적인 생활은 바뀌었을지 모르지만, 비트코인 커뮤니티가 상황을 최대한 활용하기 위해 서로 다른 방식으로 뭉친 것을 보는 것은 놀라운 일입니다. 격리기간 동안 더 많은 일을 성취하고 비트코인 SV를 더 빠르게 구축하기 위해서 말입니다.

비트코인 협회 입장에서도 ’새로운 규범’은 매우 다르게 보일 것입니다. 이제 저희는 스위스에 본부를 둔 비영리 협회가 되었기 때문입니다. 이러한 변화는 비트코인에 대해 우리가 구상하는 과감한 미래를 달성하기 위해 노력을 한 단계 더 끌어올리기 때문에 협회에 있어서 중요한 것입니다. 당사의 모든 회원이나 이전 기구에 대해서는, 본인과 귀하의 회원에게 이 변화가 어떤 의미인지, 가능한 한 빠른 시일 내에 비트코인 협회 웹사이트의 스위스 협회 회원권을 살펴봐 주십시오.

4월은 비트코인 협회와 더 넓은 생태계를 가로질러 많은 발표가 있어 비트코인 SV 에 있어 중요한 달이 입증되었습니다. 이번 달 BSV 업데이트에서는 다음 사항을 살펴봅니다.

– 비트코인 협회, (스위스에서) 비영리 협회가 되다.

– BSV아카데미 출범

– 비트코인 협회 첫 연례 보고서 발간

– 얀 스미트(Jan Smit)의 비트코인 협회 첫 앰버서더 프로필 발간

– TAAL과 nChain 간의 중요 IP 라이선스 계약 체결

– 보이지 않는 머니 버튼(Money Button)의 흥미로운 발전

COVID-19 팬데믹으로 인한 비상 사태에도 비트코인 SV 생태계는 교육, 개발 및 혁신을 지속하고 있습니다.

저희 모두가 이 힘든 시기에 함께 일하기 때문에, 여기 비트코인 협회에 있는 저희 모두로부터, 저는 여러분과 여러분의 가족, 그리고 지역사회를 위해 우리의 행운을 빌고 싶습니다.

모두 건강 조심하시고 안전 하시길 바랍니다.

지미 응우옌(Jimmy Nguyen)

창립 협회장
비트코인 협회

비트코인 협회, 스위스의 비영리 협회가 되다

지난 주 비트코인 협회는 스위스에 본사를 둔 비영리 협회(Verein)로 전환했다는 흥미로운 발표를 했습니다. 이러한 변화는 비트코인과 협회 모두에게 중요한 것으로, 세계적으로 뛰어난 금융 혁신 중심지 중 하나인 스위스로의 전환으로, 비트코인의 거대한 잠재력에 도달하도록 돕기 위해 이제 업계 전반에서 기준을 높여야 할 때라는 신호를 보내고 있습니다.

“전에 말했듯이, 이제는 비트코인이 성장할 때입니다. 이는 비트코인 업계, 특히 기술 발전, 사업 인프라, 규제 감독 등이 성숙해져야 한다는 것을 의미합니다. 그뿐만 아니라 우리 협회도 성숙해져야 한다는 것을 의미합니다.”  라고 비트코인 협회 회장 지미 응우옌이 설명했습니다.

“스위스는 금융, 기술, 디지털 화폐를 위한 글로벌 자본으로 유명한 곳입니다. 이 곳은 비트코인 SV 성장을 위한 국제적인 활동을 늘리고 전체 비트코인 업계의 성숙을 위해 나아갈 수 있는 이상적인 국가입니다. 스위스에서 더 인상적인 BSV 발전을 이루어 낼 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.”

새로운 구조 아래, 회원 자격을 유지하기 위해 재등록을 해야 하는 등의 기존 회원들에게 중요한 변화가 있습니다. 비트코인 협회 웹사이트에서 모든 회원들이 공지사항과 자주 묻는 질문들을 모두 읽는 것이 중요합니다.

저희는 비트코인 SV와의 사업을 진전시키기 위해 노력하고 있기 때문에, 새로운 스위스 법인의 여정의 다음 단계에 우리 회원들이 함께하기를 기대합니다. 자세한 내용은 https://new.bitcoinassociation.net/swiss-membership/을 참고하세요.

비트코인 협회, BSV 아카데미를 출범시키다.

지난 4월 비트코인 협회는 엔체인(nChain)사와 손잡고 비트코인 SV 어플리케이션 개발 기술과 네트워크 이론을 가르치는 위한 웨비나 시리즈 BSV 아카데미를 출범시켰습니다. 광범위한 주제를 다루는 웨비나에는 업계 최고 전문가들이 가르치며, 현재 5월에 5개가 예정되어 있습니다.

– 5월 5일 – BSV 어플리케이션 레이어

– 5월 7일 – 비트코인 SV 개발자API

– 5월 12일 – 비트코인 SV 블록체인을 이용한 공정게임

– 5월 19일 – 비트코인 SV 블록체인의 임계치 서명(TS)

– 5월 21일 – 비트코인 SV 블록체인에 대한 TS 계획 개발

참석은 무료이나, 포맷의 상호작용성을 유지하기 위해 수용 인원은 30명으로 제한되어 있습니다. 지금 bitcoinassociation.net/bsv-academy/에 관심 주제를 등록해 보세요.

비트코인 협회, 첫 연례 보고서 발간

비트코인 협회는 1년차 협회가 수행한 모든 활동과 비트코인 SV 네트워크의 진행 상황을 차트로 정리하여 4월에 첫 연례 보고서를 발간하는 것을 자랑스럽게 생각합니다. 이 보고서는 2020년 전망(특히 협회의 스위스 비영리 전환 소식과 관련하여)을 포함한 12개의 목차로 분류되어 현재까지 협회의 성과와 향후 목표를 종합적으로 볼 수 있습니다.

비트코인 커뮤니티의 모든 사람들이 비트코인 협회 웹사이트에서  보고서를 확인해주시기 바랍니다.

비트코인 협회 대사 프로필

앰버서더들은 블록체인, 특히 비트코인 SV의 이점에 대해 비즈니스에 교육하기 위한 비트코인 협회의 가장 중요한 전략의 구성 요소입니다. 비트코인 협회 웹사이트의 새로운 시리즈를 통해 대사들의 배경, 비트코인과의 연관성, 그리고 그들이 어떻게 지금의 위치에 있게 되었는지를 알 수 있도록 프로파일링 할 예정입니다.

시리즈의 첫 번째는 네덜란드 비트코인 협회 대사이자 비트코인 SV 벤처 캐피털 펀드인

투홉벤처스(Two Hop Ventures)의 공동 설립자 얀 스미트(Jan Smit) 입니다. 그는 BSV 공간에서 블록체인의 비즈니스 전망을 논의하고, 네덜란드의 비트코인의 플레이 현황을 설명하며, ‘정말 흥미진진한 시간’으로 특징 지은 이 기간 동안 투 홉 벤처스에 대한 투자 철학을 공유합니다.

“지금은 정말 흥미진진한 시간입니다. 굉장한 기회들이 많아요! 저는 이 회사들 대부분이 현재의 가치보다 훨씬 더 높은 가치를 가질 것이라고 100% 확신합니다.’ 라고 스미트는 말합니다. ’이 정도 수준에서 살 수 있다는 것은 정말 역사적인 기회라고 할 수 있습니다.”

전체 프로필은 비트코인 협회 웹사이트에서 볼 수 있습니다.

TAAL과 nChain 간의 주요 IP 라이센스 계약 체결

4월 20일, 상장된 거래 프로세서 TAAL은 비트코인 SV 노드 소프트웨어 개발을 담당하는 기업용 블록체인 nChain과 10년간 지적재산권 라이선스 계약을 체결했다고 발표했습니다.

이번 협약은 TAAL이 nChain의 기존 IP 위에 고급 블록체인의 거래 시스템을 개발할 수 있는 비독점적 접근 권한을 부여한 것으로, 비트코인 SV 에코시스템에서 뛰어난 두 업체 간의 협업이 더욱 진전될 것으로 보입니다.

“원래, TAAAL은 엔체인(nChain) IP의 몇 가지 주요 부분을 라이선싱하는 데 관심이 있었습니다. 하지만, TAAL의 팀이 엔체인 연구 부서와 더 많은 시간을 할애함에 따라, 라이선싱 범위는 계속해서 증가했습니다.” 라고 엔체인의 CEO인 데이비드 워시번(David Washburn)은 설명했습니다.

“결국, 저희는TAAAL과 엔체인에게 상호 이익이 될 뿐만 아니라 TAAAL이 오늘날 전 세계 기업들이 요구하는 확장 가능한 블록체인의 솔루션을 제공하기 위해 활용할 수 있는 전체 툴 및 기법에 대한 광범위하고 유연한 라이센스 등 전체 산업을 발전시키는 데 도움이 될 수 있는 계약을 체결했습니다.”

자세한 협약 내용은 비트코인 협회 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

머니 버튼(Money Button 모습을 감추다!

비트코인 SV 결제 서비스 머니 버튼(Money Button)은 지난 4월 웹사이트와  어플리케이션에 자동 결제를 내장하는 플랫폼인 인비지블 머니 버튼(Invisible Money Button)이 출시되면서 결제할 때마다 수동으로 스와이프할 필요가 없어지는 등 흥미로운 발표를 했습니다.

:스와이프 기반 인터페이스는 대부분의 사용 사례에서 최적의 사용자 환경을 제공할 수 있도록 신중하게 설계되었지만, 모든 사용 사례에서 최적의 사용자 환경을 제공할 수는 없습니다.” 라고 머니 버튼의CEO인 라이언 엑스 찰스(Ryan X. Charles)는 설명했습니다.

“기업이 사용자를 대신하여 스와이프 권한을 요청할 수 있는 새로운 API, 인비지블 머니 버튼을 즉시 이용할 수 있게 됨을 발표하게 되어 기쁩니다. 버튼 자체는 화면에 나타나지 않습니다. 이를 통해 앱 메시징, 블록체인 데이터 업로드, 소셜미디어 소액결제 등 고급 애플리케이션을 사용자 친화적으로 바꿀 수 있습니다.”