인터뷰: 얀 푀허르(Jan Veuger) 교수 – 삭시온응용과학대학

By Alex Speirs Published: 10월 29, 2020
BASaxionMOOC

비트코인 협회와 네덜란드 삭시온대학 응용과학부의 파트너십이 이번 달 초에 발표되었습니다. 이 파트너십에는 2021년 초부터 제공될 일련의 대규모 온라인 공개 교육 과정(MOOC)이 포함됩니다.

약 27,000명의 학생이 재학 중인 삭시온대학은 블록체인 기술을 수용하는 것으로 이미 유명합니다. 삭시온대학은 새롭게 부각되고 있는 기술을 포용하려는 폭넓은 노력의 일환으로, 2019년에 얀 푀허르 박사를 네덜란드 최초의 블록체인 교수로 임용하였습니다.

“블록체인은 과대광고가 아니라, 사회의 근본적인 변화입니다. 따라서 블록체인이 교육과 미래의 전문가에게 미치는 영향은 매우 큽니다.”라고 푀허르가 말합니다.

Jan Veuger

이 파트너십에는 공동으로 운영되는 4번의 집중적인 MOOC가 포함됩니다. 이 교육 과정은 모두 무료로 제공되며, 비트코인 프로토콜의 강력한 힘에 초점을 맞추고 비트코인 SV 블록체인으로 구축하는 방법에 관한 실용적인 지침을 제공합니다.

푀허르가 세계 최초의 블록체인 교수를 역임했다는 것은, 그가 삭시온대학을 거쳐갈 미래의 기술 리더들의 인재 육성 라인 아니라, 이러한 이니셔티브가 참여자에게 미칠 수 있는 영향력에서도 특별하고 유리한 입지를 다지게 되었다는 것을 의미합니다. 이는 왜 MOOC가 삭시온대학에 매우 중요한지를 알려주는 큰 이유입니다. 푀허르는 인재 육성 라인을 유지하고 키우는 것은 모두에게 좋은 일이라고 말합니다.

“학생들이 자기 개발을 할 수 있는 다양한 기회가 있습니다. 학습하는 법을 배우는 것은 가장 중요한 일입니다. 우리 블록체인 리서치 그룹(Research Group Blockchain)은 강의, 블록체인 마스터 클래스 등을 제공하여 이에 기여하고자 합니다.”라고 푀허르가 말합니다.

“우리가 비트코인 협회와 개발한 첫 번째 MOOC에서 입문자들에게 블록체인에 대한 전체적인 개괄을 제공하며, 이후 이어지는 MOOC에서는 학생들에게 이러한 지식을 더 발전시킬 기회를 제공하는 것이 좋은 예입니다.”

블록체인의 힘은 모든 산업 전반에 혼란을 야기합니다. 그 때문에 블록체인 기술에 흥미가 있는 개발자들로 구성되어 성장하는 커뮤니티에 투자하는 것은 대학을 졸업할 다음 세대의 학생들뿐만 아니라 사회 전반에 긍정적인 영향을 미칩니다.

“저는 교수로서 시스템이 사회 발전에 변화를 일으키지만, 그 반대로 사회 발전도 시스템에 변화를 일으킨다고 확신합니다.”라고 푀허르가 말합니다.

“삭시온대학의 블록체인 리서치 그룹 설립과 이 그룹의 모든 구성원의 노력을 통해, 우리는 이 분야에서 전 세계에 무슨 일이 일어나고 있는지에 대해 점점 더 많은 통찰력을 얻고 있습니다.”

비트코인 협회-삭시온대학의 MOOC는 블록체인에 관한 자세한 학습에 첫걸음을 내딛고자 하는 모든 사람이 수강할 수 있도록, 수강 수단이나 위치와 관계없이 무료로 제공됩니다. 중요한 점은, 지리적인 위치에 따라 개발 및 채택률이 상당히 다르다는 점입니다.

“채택은 지역에 따라 꽤 다르게 진행됩니다. 기관이 지배적인 영향을 행사하는 서구 유럽 사회는 다른 지역보다 채택이 더 느리다는 것을 알 수 있습니다. 무지는 증오를 만듭니다! 그렇기 때문에 지식을 공유하는 것은 훨씬 더 중요합니다.”라고 푀허르는 설명합니다.

“사회에는 항상 변화가 존재했으며, 새로운 발전은 일부 기관에 위협이 될 수 있습니다. 그러나 기술적인 발전은 사회를 더 높은 수준으로 이끌 수 있습니다. 이제 네덜란드은행, 독일 정부 및 유럽연합 집행위원회에서 통화 채택을 둘러싸고 일어나는 여러 움직임도 볼 수 있습니다. 블록체인과 비트코인이 실제로 작동하며 이들이 실제로 작동하는 시스템에 기반을 두고 있고 무엇보다도 계속 발전할 수 있음을 보여줌으로써, 우리는 함께 변화를 일으킬 수 있습니다.”

첫 번째 MOOC는 2021년 초에 공개될 예정입니다. 자세한 내용을 알아보고 자리를 등록하려면 https://mooc.saxion.nl/courses/course-v1:SAXION+BC1+2021/about을 방문하세요.