돌아보기: 제1회 BSV 해커톤

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 6월 2, 2020
looking-back-1st-bsv-hackathon

제3회 BSV 해커톤 등록이 지금 오픈되었으며 코딩 단계는 6월 23일에 시작할 예정입니다. 최근 대회를 앞두고, 비트코인 협회는 처음 두 번의 해커톤을 돌아보고 있습니다.

2019년에 비트코인 협회는 많은 상금을 목표로 하는 개발자들을 위해 시간제한이 있는 코딩 대회인 가상 해커톤을 두 번 개최했습니다.  해커톤에서는 참가자들에게 중요한 주제에 따라 BSV 블록체인을 활용해 애플리케이션을 설계하는 과제를 줍니다. 전문 심사단이 선정한 톱3 참가자들은 판정 점수와 대중 투표의 조합으로 결정된 우승자들과 함께, 플래그십 코인긱 콘퍼런스 중 한 군데에서 아이디어를 소개하게 됩니다.

제1회 BSV 해커톤은 5월 4일, 5일 주말에 엄격하게 제한된 48시간 동안 코딩을 진행했고(제3회 BSV 해커톤은 이와 다르며  bsvhackathon.net 에서 자세한 내용을 확인할 수 있습니다), 200명의 개발자가 36개의 프로젝트를 제출했습니다. 톱3 참가자는 서로 다른 3개의 아이디어로 400 BSV 상금을 놓고 겨루는 2019 코인긱 토론토 콘퍼런스에서 발표할 수 있도록 초대되었습니다. 그중 2개는 벤처 사업으로 결실을 보았습니다.

1업타임SV(UptimeSV, 현재는 비트핑(bitping))

제1회 BSV 해커톤에서는 딘 리틀, 브렌트 비버, 졔 터너로 구성된 호주를 기반으로 하는 팀이 고안한 분산 성능과 업타임 모니터링 서비스, 업타임SV가 우승해 200 BSV의 상금을 획득했습니다.

업타임SV는 기업 클라우드 기반 서비스와 달리 홈 인터넷 서비스 연결을 통해 실제 사람들로부터 데이터를 수집함으로써 기존 모니터링 서비스와 차별화되었고 실제 성능을 더 잘 보여줍니다. 사용자는 BSV로 직접 지불하면 집에서 사용하는 컴퓨터나 스마트폰 애플리케이션에서 클라이언트 웹사이트를 관찰할 수 있는 모니터를 쉽게 생성할 수 있습니다.

BSV 해커톤에서 성공한 업타임SV 팀은 그들의 상금을 현재 비트핑으로 알려진 사업 설립 자금으로 사용했습니다. 이 문서를 작성하는 시점에, 해당 서비스는 46개 국가에서 활성화된 수백 개의 노드와 유명한 몇몇 기업 고객을 통해 백만 번이 넘는 테스트를 시행했었습니다.

bitping.com 에서 그들이 걸어온 길을 확인해보세요.

2 토닉포우(TonicPow)

제1회 BSV 해커톤에서 2위를 차지한 팀은 비트코인 협회 파나마 홍보대사 아틸라 아로스와 루크 로헤나즈, 오스틴 라파포트가 이끄는 3인조 팀이었습니다. 그들의 프로젝트, 토닉포우는 사용자가 광고주들에게 공간을 빌려주고 비트코인 SV로 직접 대금을 받아 자신의 사이트에서 쉽게 수익을 창출할 수 있도록 하는 P2P 광고 플랫폼으로 설계되었습니다.

토닉포우 시스템의 묘미는 모든 규모에서 토닉포우가 효과적으로 작동하는 데 필수 요소인 비트코인 SV 블록체인의 소액 결제 기능과 단 한 줄의 코드만으로 수익 창출을 시작할 수 있는 단순함입니다.

이 프로젝트는 최근 출시한, 인센티브화한 URL 단축기로 직접 수익을 창출하는 광고 추천에 중점을 둔 회사를 설립한 단계로 발전했습니다.

tonicpow.com 에서 더 자세한 내용을 확인할 수 있습니다.

3 폴리글랏(Polyglot)

폴리글랏은 뉴질랜드에 기반을 둔 개발자 헤이던 조슈아 도넬리의 아이디어이며, 메타넷으로 알려진 비트코인 SV를 기반으로 만든 서로 다른 프로토콜을 탐색하기 위해 설계되었습니다. 폴리글랏을 통해 사용자는 파이썬으로 비트코인 SV 블록체인에 다방면으로 접속할 수 있어, BSV 블록체인 개발이 처음인 개발자들을 위한 쉬운 진입로를 제공합니다.

6월 23일에 시작하는 제3회 BSV 해커톤 대회 등록이 지금 오픈되었습니다. bsvhackathon.net 을 방문해 더 자세한 내용을 확인하고 오늘 등록하세요.