뒤를 돌아보며 – 선전에서 진행한 비트코인 SV: 혁신적인 블록체인 애플리케이션 구축

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 11월 12, 2020
a group of people listening to a conference

비트코인 협회는 10월 말, 반나절 동안 진행되는 ‘비트코인 SV: 혁신적인 블록체인 애플리케이션 구축’을 개최하기 위해 중국으로 돌아왔습니다. 선전에서 열린 이 행사는 비트코인 SV 게이밍 플랫폼인 사토플레이(SatoPlay)와 제휴하여 개최되었으며, 중국의 신생 비트코인 SV 커뮤니티를 지원하고 육성하기 위한 일련의 현지 지원 중 가장 최근 행사입니다.

반나절 간 진행된 이 행사에는 비트코인 협회의 빌리빌리 채널(bilibili channel)을 통해 적극적으로 참여한 온라인 청중뿐만 아니라 텐센트(Tencent)와 킹소프트(Kingsoft)와 같은 기업에서 참여한 개발자들을 포함해 50명 이상이 직접 참가했습니다.

“중국 전역에서 행사를 개최하는 것은 블록체인 솔루션을 고려하고 있거나 더 많은 내용을 배우는 데 흥미가 있는 사람들에게 정보를 소개하고 전달하는 효과적인 방법입니다.”라고 비트코인 협회 중국 매니저인 리즈 리(Lise Li)가 설명합니다.

“수개월 간의 여러 모임이 가상으로 진행된 이후, 이번 행사는 의도적으로 대면으로 진행된 행사이며 컨퍼런스의 대면적 특성을 강조했습니다. 이는 참여자들에게 행사에서 자료를 확인하고 발표자들뿐만 아니라 동료 블록체인 개발자 및 비즈니스 리더들과 상호 작용할 기회를 제공하기도 했습니다.”

이 행사의 중요한 점은 확고하게 실용성을 기반으로 했다는 것입니다. 행사는 6개의 세션으로 구성되었으며, 비트코인 SV 블록체인의 높은 수준의 적용 가능성부터 분산형 인증을 포함한 애플리케이션 위주의 콘텐츠까지 매우 다양한 주제를 다루었습니다.

사토플레이에서 자사의 전문 지식을 공유하기 위해 준비한 여러 세션은 비디오 게임과, 비디오 게임 분야에서 블록체인 기술이 어떻게 사업적 영향을 미쳤는지에 집중했습니다. 비트셀(Bitcell)의 설립자인 구 루(Gu Lu)는 개발자들이 비트코인 SV 생태계에서 시작하는 방법에 관한 가이드를 발표했으며, 엘더 게임(Elder Games)의 대표 구오 지아(Guo Jia)는 비디오 게임 산업과 블록체인 기술을 통합할 방법에 대해 논의했습니다.

사토플레이에서 자사 기술을 실제로 시연하며 이날을 마무리하였으며, 참여자들은 사토플레이 챔피언십 콘테스트에 참여하기도 했습니다.

올해 중국에서 열린 푸저우 도트캠프(DotCamp for BSV in Fuzhou)와 온라인 비트코인 SV 데브콘: 중국 등의 이전 행사와 마찬가지로, 중국에서 진행된 최신 비트코인 협회 행사는 빠르게 성장하는 비트코인 SV 커뮤니티의 강렬한 열정을 다시 한번 선보였습니다.

“중국 개발자들은 비트코인의 힘을 깊이 이해하고 있으며 비트코인 기술을 더 많이 배우고 이해하고 싶어 합니다.”라고 리즈 리는 말합니다.

“비트코인은 장래가 유망한 기술이며, 기업과 개발자 모두 비트코인이 가져올 이점에 열광하고 있습니다. 오늘 이곳에 모인 많은 이들은 비트코인을 통해 세상을 바꾸기 위해 자신의 개인적 삶과 직업적 삶을 헌신하고 있습니다. 이들은 잠재력을 보고 있으며, 이 기술을 통해 계속 구축하고 혁신하겠다는 확실한 사명을 지니고 있습니다.”