BSV에서의 비즈니스 기회를 선보이는 폴란드 컨퍼런스

Ryan-Brothwell
By Ryan Brothwell Published: 9월 21, 2022
BSV Blockchain Logo over Poznan Poland Skyline

폴란드 비트코인 협회는 비트코인 협회와 협업하여 2022년 9월 13일 폴란드 포즈난에서 제1회 ‘엔터프라이즈 블록체인 – 새로운 기회 이벤트’를 개최했습니다.

이 컨퍼런스에는 블록체인 기술에 친숙하고 이 분야에서 프로젝트를 구축해 온 기업, 스타트업 및 전문가들이 모였습니다. 그러나 이 기술을 처음 접하고 그 잠재력을 이해하고자 하는 사람들도 참석했습니다.

포즈난은 세계 블록체인 지식과 개발의 최대 거점 중 하나로 자리 잡았으며, 이번 컨퍼런스는 포즈난을 ‘블록체인 도시’로 홍보하고 폴란드의 나머지 지역에 블록체인 관련 투자를 장려하는 것을 목표로 하고 있습니다.

아래는 행사 요약과 몇몇 주요 발표 내용입니다.

환영사

환영사는 폴란드 블록체인 협회 매니징 디렉터인 마르친 제테츠키(Marcin Rzetecki)가 맡았습니다.

제테츠키는 국내 및 국제 IT 업계에서 15년 이상의 경력을 지니고 있으며, 그중 6년 동안 블록체인 분야에 종사했습니다. 그는 폴란드의 수많은 소프트웨어 회사와 협업하며, 블록체인 프로젝트 및 회사에 블록체인 기반 솔루션의 구현에 관해 조언하고 직접 성공적인 소프트웨어 사업체를 설립하여 탄탄한 명성을 쌓았습니다.

제테츠키는 포즈난이 세계 블록체인 지식과 개발의 최대 거점 중 하나로 자리 잡았으며, 이번 컨퍼런스는 포즈난을 ‘블록체인 도시’로 홍보하고 폴란드의 나머지 지역에 블록체인 관련 투자를 장려하는 것을 목표로 하고 있다고 언급했습니다.

제테츠키의 환영사 이후 크지슈토프 비에츠호프스키(Krzysztof Wierzchowski, 프랭클린 템플리튼(Franklin Templeton) 보안 서비스 부사장) 및 카타지나 소보친스카(Katarzyna Sobocińska, 도시 투자자 지원실(City Investor Assistance Office) 부국장)가 환영사를 이어받아 폴란드 블록체인 부문에서 기업과 정부의 투자 기회를 더욱더 상세히 설명했습니다.

엔터프라이즈 블록체인 솔루션 – 핵심 트렌드 및 시장 성숙도

다음 발표는IBM CEE 지역 블록체인 실무 책임자인 아가타 슬라테르 박사(Dr Agata Slater)가 진행했습니다. 슬라테르 박사는 IBM과 같은 기술 대기업이 엔터프라이즈 수준에서 블록체인 솔루션을 어떻게 활용하고 있는지를 자세히 설명하고, 이 부문이 어떤 방향으로 향하고 있는지에 관해 폭넓은 개요도 제공했습니다.

IBM과 스마트렛저(SmartLedger)의 서티해시(Certihash)는 함께 협력하여 사이버 공격과 관련된 비용과 시간을 줄이는 BSV 블록체인 기반 제품을 개발하고 있습니다. 지금까지 IBM 블록체인 프로젝트의 대부분은 하이퍼레저(Hyperledger)를 기반으로 구축되었습니다. 비트코인 SV와 같은 퍼블릭 블록체인을 사용하는 이 프로젝트에서 작업하며 IBM의 지식이 확장되고 있습니다.

슬라테르는 또한 성숙한 블록체인 시장이 어떤 모습인지, 규제 당국과 입법자들이 앞으로 어떤 역할을 맡을 지에 관해 다루었습니다.

블록체인을 통한 트래킹 및 추적

다음으로 이어진 두 개의 발표는 운송 및 물류 업계의 양극단에서 블록체인 기술이 어떻게 활용되고 있는지에 집중했습니다. 아드리안 피프코(Adrian Piwko, 포라 나 폴라(Pora na pola) CEO)는 자신의 회사가 어떻게 블록체인을 활용해 농장에서 구매자의 집까지 신선한 식품을 안전하게 운송하는지 자세히 설명했습니다.

하파크 로이드(Hapag Lloyd)의 블록체인 및 클라우드 전문가인 야쿠프 자렘빈스키(Jakub Zarembiński)는 스펙트럼의 반대쪽 측면에서 기업이 해상 운송 데이터와 화물 목록을 더 원활하게 관리하고 모든 물품을 안전하게 제시간에 배송하기 위해 어떤 방식으로 블록체인 기술을 활용했는지 자세히 설명했습니다.

정부와 CBDC

정부 영역에서 BSV와 블록체인의 역할과 서비스를 개선하고 더 폭넓은 뱅킹 시스템에서 BSV 및 블록체인이 활용될 수 있는 방안에 집중하는 여러 논의도 있었습니다.

미하우 피에르츠갈스키(Michał Pierzgalski, KIR 전문가)는 KIR에서 블록체인 샌드박스 및 국가 블록체인 네트워크의 구현을 통해 진행하는 작업을 상세히 설명했습니다. KIR은 폴란드의 국가정보처리기관이며 폴란드 뱅킹 및 결제 인프라에서 핵심적인 부분을 맡고 있습니다.

그 다음으로는 신용정보국 제품개발부 전문가인 파벨 우카식(Paweł Łukasik)이 블록체인 기술을 기반으로 한 고객과의 효과적인 커뮤니케이션에 관해 발표했습니다.

마지막으로 두 개의 발표에서는 새로운 중앙은행 디지털 화폐를 도입할 때 블록체인의 역할에 중점을 두었습니다. 발랑틴 라바르트(Valentine Labarthe, 엔체인(nChain) 사업 및 전략 책임자)는 디지털 자산이 어떻게 새로운 비즈니스 모델과 가치 흐름의 연료로 사용될 수 있는지 논의했습니다. 라바르트는 BSV의 확장 가능성과 보안을 강조하고 토큰화, NFT, CBDC, 디지털 화폐의 추가적인 사용 사례에 관해 논의했습니다.

프제미슬라프 게르슈만(Przemysław Gerschmann, 증권거래소 관리위원회 고문) 역시 중앙은행 디지털 통화의 도입 가능성과 중앙은행 디지털 통화가 금융 시스템에 대한 위협이자 기회로 여겨지는 이유에 관해 논의했습니다.

그다음에는 분산형 결제 시스템이 전통적인 뱅킹의 발전에 충격과 영향을 미칠지에 관해 대규모 패널 논의가 있었습니다.

토큰화의 미래

마지막으로 진행된 좌담은 더 넓은 블록체인 생태계 내에서 BSV를 통한 토큰화의 미래에 집중했습니다. 토큰은 스마트 계약을 통해 관리되는 비트코인 SV 상의 디지털 소유권 기록이라고 할 수 있습니다.

구체적으로는, 해당 자산에 대한 특정 엔티티의 소유권과 시간이 지남에 따른 이후 소유권 변동을 비트코인(BSV) 원장에 기록하는 디지털 원장 항목입니다. 각 회사는 전 세계에 수많은 데이터베이스 유형이 있는 것과 마찬가지로 자체적인 토큰을 만들 자유가 있습니다. 비트코인 SV는 다양한 토큰 프로토콜을 지원하여 모든 수요를 맞추고자 합니다.

조 올 드 페예(Joe Holles de Peyer, 게이트투체인(Gate2Chain) 공동 창립자 겸 COO)는 자신의 회사에서 주식을 토큰화하고 있는 방법을 자세히 설명하고, 대량 채택을 위해서는 규제 당국의 명확한 프레임워크가 필요함을 역설했습니다. 그는 기업들이 투기가 아니라 유틸리티를 위해 토큰에 의존하게 될 것이며 규제 당국에서 발 빠르게 맞춰가지 않는다면 스위스나 중동과 같이 우호적인 관할 지역으로 대규모 유출이 발생할 위험성이 있다고 언급했습니다.

당일 마지막 논의는 금융시장 외부의 토큰화에 집중했습니다. 크리스티안 드리니악(Krystian Dryniak, 제틀리(Zetly) 최고마케팅책임자)미하우 시슬로브스키(Michał Scisłowski, 사운도시(Soundoshi) 및 바나크그룹(BanachGroup) CEO)는 현재 토큰화 분야의 몇 가지 기회와 어려움을 설명하고, 자신들의 각 회사가 이를 어떻게 해결하는지 설명했습니다.