총정리: 2021년 2월 – 비트코인 SV 가상 밋업 – EMEA

By Alex Speirs Published: 2월 12, 2021
Bitcoin SV Virtual Meetup EMEA

2 4, 비트코인 협회는 유럽, 중동 및 아프리카에 기반을 둔 개인과 기업을 중심으로 2021년 첫 비트코인 SV 가상 밋업을 개최하였습니다

지미 응우옌(Jimmy Nguyen) 비트코인 협회 창립회장이 제네시스 프로토콜 복원 1주년 때와 같이 사회를 맡아 개회식을 진행하였고, 과거를 돌아보고 대담한 미래를 내다보았습니다.

‘우리는 지난 2년 동안 비트코인 SV 네트워크에 구축된 비즈니스를 위한 확장력, 비즈니스 생태계 그리고 파트너십과 기회들을 안정적으로 하는 등 기술적인 인프라 구축에 주력했습니다.’라고 그는 말했습니다.

‘이제 우리는 지속적인 거래를 추진하고 이를 지속해서 구축하는 데 초점을 두어야 하는 중요한 시점에 와 있다고 생각합니다.’

성장하는 생태계를 강조하기 위해 응우옌 회장은 최근 비트코인 SV 세계에서 발표된 몇 가지 흥미로운 발전들 일부에 주목했습니다. 그 대표적인 사례는 현재 네덜란드 Saxion 대학교와 비트코인 협회의 파트너십의 일환으로 등록 접수 및 수업을 시작한 교육 과정인 비트코인은 무엇이며 왜 중요한가?’ 등이 있습니다. 이는 비트코인 SV에 중점을 둔 4개의 계획된 대규모 온라인 교육 과정(MOOC) 중 첫 번째 과정입니다.

응우옌 회장은 또한 비트코인 협회 팀에 세 가지 새로운 추가 사항을 발표했습니다. 전 IBM 자바 개발자 및 DevSecOps 엔지니어 애론 조우(Aron Zhou) 가 비트코인 협회 최초의 중국 기반 기술 지원 전문가로 임명되었고, britevue CEO인 코너 머레이(Conner Murray)가 콘텐츠 크리에이터로 비트코인 SV 아카데미 팀에 합류하였습니다. 비트코인 SV 커뮤니티의 많은 사람들에게 친숙한 인사인 리즈 루우(Liz Louw)Bitstocks에서 콘텐츠 마케팅 전문가로서 비트코인 협회로 이전하였습니다.

비트코인 SV 인프라팀의 기술 책임자인 스티브 쉐더스(Steve Shadders)는 1년간의 깨달음을 바탕으로 제네시스 업그레이드에 대한 상황별 고려 및 비트코인 SV의 기술적 측면의 전망에 중점을 두고 생방송으로 응우옌 회장과 함께 대화를 나누었습니다.

‘현실은 그 이후 제네시스 업데이트 그 자체보다 훨씬 더 흥미진진한 한 해를 보냈다는 것입니다! 제네시스는 아주 힘든 작업이었고 우리는 진행 상황들에 약간 긴장했었습니다. 그러나 이와 같은 업그레이드에서 사람들이 원하는 것처럼 어떤 흥미로운 일이 벌어지고 있다는 점에서 제네시스는 기대 이하였습니다.’라고 그는 설명했습니다.

‘그해 이후로 우리는, 많은 사람이 이러한 새로운 기능들이 주는 것들을 탐구하는 것을 보았습니다. 정말 기대되는 일이죠. 비트코인 SV 인프라팀의 관점에서 제네시스는 비트코인의 많은 손실된 기능들을 복구하는 것에 관한 것이었는데, 이는 우리가 성능과 확장에 집중하는데 시간을 사용할 수 있다는 것을 의미했습니다.’

쉐더스는 또한 비트코인 SV v1.0.7 에서child-pays-for-parent(CPFP) 거래 한도를 25회에서 1,000회로 상향하는 것에 대해서도 논의하며, 확인되지 않은 거래의 긴 체인을 활성화하는 것이 비트코인 SV의 광범위한 사용 사례를 어떻게 촉진할 수 있는지에 대해 설명하였습니다. 디지털 자산 커뮤니티에서 항상 중요한 인물인 쉐더스는 원형 상한선이 올라갈 것이라고 발표한 트윗이 지금까지 그의 트윗 중 가장 많은 관심을 끌었다는 사실을 밝히는 데 주저하지 않았습니다.

원형 상한선을 올리는 것은 디지털 자산 에코 시스템에 큰 영향을 미칩니다. 이전에는 이벤트들이 대략 25초마다 기록될 수 있었지만, 지금은 이벤트들의 시퀀스가 1초 사이에 기록될 수 있습니다. 쉐더스는 참석자들이 비트코인 SV 개발의 상한선이 이제 막 증가했음을 인식해야 하며 이를 반영하기 위해 개발자들은 생각을 조정해야 한다고 촉구했습니다.

‘사람들은 10만 개의 긴 체인 또는 그 이상을 사용할 수 있는 응용 프로그램에 대해 정말로 생각하기 시작해야 합니다. 왜냐하면 분명 머지않은 미래에 가능한 일이기 때문입니다.’라고 쉐더스는 말했습니다.

‘충분한 기간 동안 현재 적용되는 1,000건의 거래 한도를 테스트하면, 그 후에는 이 한도를 완전히 제거할 수 있을 것으로 기대합니다.’

비트코인 SV 가상 밋업의 모든 초청 연사와 마찬가지로, 청중은 세션이 진행 중 질문을 보낼 수 있었으며 응우옌 회장은 세션이 끝날 때 게스트에게 이에 답하였습니다. 한 가지 질문은 비트코인 SV의 확장이 중앙은행 디지털 통화 (CBDC)를 지원하기에 충분히 견고했는지에 대한 것이었으며, 쉐더스는 다음과 같이 대답했습니다.

‘비트코인 SV는 이미 CBDC를 운영하는 여러 중간 규모의 국가를 지원할 수 있다고 생각합니다. 올해 말까지 우리 모두는 테라노드의 능력에 자신감을 가질 수 있기를 바라며, 그렇게 된다면 무한한 가능성이 열릴 것입니다.’

쉐더스의 뒤를 이어 Bitstocks의 설립자이자 CEO인 마이클 허드슨(Michael Hudson)이 합류하여 최근 그의 회사의 크라우드 펀딩 활동에 대해 논의했습니다. 연초에 Bitstocks는 비트코인 금융 생태계인 Gravity 의 개발을 지원하기 위한 크라우드 펀딩 캠페인을 시작하겠다고 발표하였는데, 사흘 만에 목표치인 £500,000을 돌파했습니다.

‘우리는 정말로 인류를 위해 이 기술을 만들고 있다고 믿고 있고, 세계가 우리와 함께 이 임무를 수행하기를 원했습니다,’라고 허드슨은 설명했습니다.

그는 계속해서 가상 청중들에게 크라우드 펀딩 캠페인이 자금을 조달하는 좋은 방법일 뿐만 아니라 비트코인 SV를 기반으로 구축된 프로젝트를 전 세계에 공개함으로써, 비트코인 SV가 이처럼 흥미로운 핀테크 스타트업의 플랫폼인 이유 에 대해 일반 대중들에게 교육할 수 있는 기회라고 말했습니다. 허드슨이 느낀 매력은 네트워크가 제공하는 투명성과 감사 가능성뿐 아니라 비트코인 SV의 ‘무제한’ 접근 방식이었으며, 이는 무한한 창의성을 끌어낸다고 말합니다.

지미 응우옌은 또한 비트코인 협회의 최근 팀 구성원 중 한 명인 리즈 루우를 소개하였습니다. 루우는 남아프리카공화국의 요하네스버그에 기반을 둔 콘텐츠 마케팅 전문가로 비트코인 협회에 합류하였습니다. 그녀는 이 역할에 대한 자신의 비전에 대해 이야기하였고, 비트코인 SV 전체의 마케팅 과제에 대한 자신의 생각을 공유하였습니다.

마지막 게스트로는 블록체인 기반 게임 플랫폼 FYX(전 Kronoverse)의 CEO 아담 클링(Adam Kling)이 참여했습니다. 클링은 Kronoverse의 여정에 관해 이야기하고 FYX가 비트코인 SV 블록체인을 기반으로 서비스를 구축하는 작업이 어떻게 e스포츠의 급부상과 일치하는지를 논의했습니다. 이 때문에 그는 지금 이 프로토콜로 얻을 수 있는 이점이 게임 세계에 전달될 절호의 기회라고 말했습니다. 경쟁적 무결성과 토너먼트 상금에 관한 우려는 전적으로 비트코인 SV 블록체인 덕분에 완화되거나 완전히 제거될 수 있습니다.

앞으로 1년간 클링의 주요 우선순위 중 하나는 그들이 개발한 기술이 타사 게임에 사용되도록 수출하는 것입니다.

이를 위해 FYX 플랫폼에 준비된, 블록체인에 의해 활성화된 고유한 기능을 보여주는 게임은 올해 말 출시 예정을 앞둔 플랫폼을 조기에 광고하는 최고의 수단입니다. 클링은 FYX의 대표 게임인 CryptoFights 의 라이브 데모 게임을 보여주었습니다. 이 게임은 전적으로 온체인 상태에서 진행되며 각 액션이나 이벤트가 비트코인 SV 블록체인에 바로 기록됩니다. 더욱이 CryptoFights는 Bitcoin SV 지갑과 직접적으로 통합되어 플레이어들이 각 경기에서 베팅액과 상금을 모두 받을 수 있습니다. 이러한 기능들이 다른 개발자들이 보고 자신의 게임에 활용할 수 있기를 바라는 점입니다.

‘FYX는 e스포츠의 게임 방식을 변화시킬 것입니다. FYX는 e스포츠 환경의 다음 진화를 대표하며 개발자를 위한 새로운 수익원을 창출하는 동시에 완전히 새로운 차원의 플레이어 경쟁을 촉진합니다’라고 클링은 설명했습니다.

‘이 아이디어를 시장에 내보내고 피드백을 받아 제품 시장에 맞는 제품을 만드는 것이 현재 우리가 하는 일입니다.’