개요: 제3회 푸장 동문 포럼(Pujiang Alumni Forum)의 BSV

Alex Speirs 150 x 150
By Jamie McKane Published: 12월 1, 2021
3rd Pujiang Alumni Forum

2021년 11월 14일에 상하이 동문회(Shanghai Alumni Association)와 케이 테크놀로지(Keyi Technology)가 중국 상하이에서 제3회 푸장 동문 연례 포럼(Pujiang Alumni Forum)을 개최했습니다. 올해 행사 주제는 ‘새로운 물결 – 블록체인 vs 핀테크’로, 연사들이 참석해 급성장하는 블록체인 산업과 이 산업이 핀테크 및 전통적인 경제에 미치는 잠재적 영향에 대해 소개했습니다.

상하이 동문회는 해외 무역, 금융, 과학 기술, 경제, 법률 및 기타 다양한 분야에 관한 동문 행사를 개최하여 이런 행사를 통해 졸업생과 다양한 첨단 산업 분야간에 지식과 전문 지식을 쉽게 공유하도록 지원합니다.

케이 테크놀로지의 CEO이자 중국 BSV 허브의 책임자인 비트코인 협회의 리즈 리(Lise Li)가 푸장 동문회 포럼의 초청 연사로 참여했습니다. 리는 베이징에 있는 국제 경제 경영 대학을 졸업했으며, 블록체인 산업 분야에서 상당한 경력이 있습니다.

리는 중국 BSV 허브의 책임자로서 비트코인 협회의 주요 시장 중 하나를 감독하고 있으며, 중국에서 BSV의 인식 및 사용을 발전시키기 위한 국가 내 종합적인 전략 개발 및 구현을 담당하고 있습니다.

해당 포럼은 상하이 연회장에 청중들을 대면으로 초청했으며 수백 명의 온라인 시청자에게 생중계되었습니다.

UIBE 상하이 동문회 회장 리 페이(Li Fei)가 제3회 푸장 동문회 포럼 일정을 소개하고 이 행사의 역사와 목표에 대해 이야기하면서 행사의 막을 열었습니다. 페이는 이 포럼을 통해 동문들과 시청자가 블록체인을 더 잘 이해하고, 핀테크와 전통적인 금융 세계의 ‘새로운 물결’이 되는 기술로서 그 효과를 이해할 수 있도록 돕고자 한다고 밝혔습니다.

리즈 리가 설명하는 블록체인 및 핀테크

이 소개 이후, 리즈 리가 블록체인 기술과 이 기술이 금융 세계에 미친 주요한 응용 사례에 대해 이야기하기 위해 무대에 올랐습니다. 리 씨는 블록체인 기술의 개념을 청중에게 설명하고 블록체인의 기본 운영 방식이 금융 산업에 어떻게 부합하는지 설명했습니다.

블록체인 기술이 제공하는 주요 솔루션 중 하나인 삼식부기 회계 시스템을 이용하면 제3자에 의존하지 않고 이중 지출의 위험을 제거할 수 있습니다. 이는 조작이 상당히 어렵고 감사가 가능한 불변의 거래 내역을 제공하기 때문에 금융 애플리케이션을 위한 강력한 도구입니다.

리는 이러한 분야와 무제한 확장성 및 낮은 거래 수수료를 제공하는 유일한 퍼블릭 블록체인인 BSV의 관점에서 본 다른 블록체인의 역학에 대해서도 다뤘습니다. 리는 BSV 네트워크의 P2P 방식, 불변성 및 공공 접근성을 강조했고, BSV의 많은 기술적 기능과 이러한 기능이 핀테크 분야에 존재하는 문제를 어떻게 해결할 수 있는지를 보여주었습니다.

리는 또한 블록체인의 도입을 통해 이러한 활동과 기타 여러 금융 서비스의 비용을 절감하면서 기존의 부기 및 감사 효율성을 어떻게 획기적으로 개선할 수 있는지 설명했습니다. 리는 이러한 비용 절감이 효율성 및 감사 가능성 향상과 함께 핀테크 분야 내에서 미래 블록체인의 도입을 추진할 핵심 요소라고 생각합니다.

블록체인의 장점은 금융 산업 분야에만 국한되지 않으며, 리는 BSV블록체인 기술이 향후 소비자 대상 제품 및 서비스를 지원하는 기본 네트워크로 채택됨에 따라 일상생활과 일반 비즈니스 응용 사례를 어떻게 개선할 수 있는지에 대해서도 여러 가지 사례를 제시했습니다.

이 행사는 라이브 Q&A 세션에서 리가 동문들의 질문에 답하고 포럼 연설에서 다뤘던 주요 내용으로까지 확장해 이야기하며 막을 내렸습니다.

이 행사의 전체 영상은 여기에서 확인하실 수 있습니다.