Годовой отчет Bitcoin Association за 2019 год. Выдержки: сотрудничество с академическим сообществом

В апреле Bitcoin Association опубликовала свой первый годовой отчет, содержащий описание деятельности организации и достижений сети Bitcoin SV за первый год работы ассоциации. В данной серии выдержек мы подробно рассматриваем отдельные разделы отчета и на этот раз обратим внимание на деятельность ассоциации в научно-образовательной сфере. Связь с академическим сообществом является приоритетным направлением деятельности ассоциации, уделяющей особое внимание человеческой составляющей экосистемы Bitcoin SV.

Bitcoin Association считает контакты с академическим сообществом ключевым элементом своей стратегии по привлечению к сотрудничеству действующих и будущих лидеров бизнеса и информировании их о возможностях блокчейна BSV. Ассоциация твердо убеждена в том, что стимулирование интереса и финансирование инициатив в научно-образовательной среде поможет создать канал подготовки будущих профессионалов для экосистемы Bitcoin SV.

В течение первого года деятельности Bitcoin Association ее президент-основатель Джимми Нгуен и главный научный сотрудник nChain Крейг Райт неоднократно принимали участие в вузовских мероприятиях: встречались со студентами и руководством ведущих учебных заведений, выступали с докладами и поддерживали проведение презентаций и лекций для нового поколения разработчиков, предпринимателей и новаторов. Среди основных событий года – выступления в Оксфордском и Кембриджском университетах в Великобритании, а также однодневное мероприятие в Университете Цинхуа в Китае.

В течение 2019-2020 учебного года Bitcoin Association имела честь спонсировать сообщество студентов Кембриджского университета Metanet Society, помогая ему в организации еженедельных встреч для студентов, заинтересованных в изучении и разработке проектов на основе Bitcoin SV. В среде этого сообщества уже зародилось несколько многообещающих проектов, главным из которых является HIVE, завоевавший 2-е место на втором конкурсе Bitcoin Association для разработчиков BSV Hackathon. Заметный прогресс достигнут, среди прочего, в развитии гейминг-платформы BlockPixels и приложения MetaVibe.

В октябре 2019 года сообщество Metanet Society Кембриджского университета организовало форум Metanet, на котором доктор Крейг Райт выступил с яркой речью, посвященной Metanet – интернету будущего на основе Bitcoin SV.

Во время поездки делегации Bitcoin Association в Китай в декабре 2019 года Райт и Нгуен приняли приглашение ассоциации Tsinghua International Blockchain Association (TIBA) выступить в Университете Цинхуа (Пекин) – одном из ведущих научных институтов Азии. В конференции под названием «История биткоина», которая была организована TIBA совместно с Bitcoin Association, приняли участие 50 студентов, выпускников и энтузиастов новых технологий. В программу мероприятия были включены лекция Нгуена «Оригинальный биткоин и корпоративный блокчейн» и Райта – «Хеширование и история пиринговых систем».

В 2020 году Bitcoin Association объявила об учреждении стипендии Сатоши Накамото, предназначенной для поддержки исследований и технологического развития блокчейн-приложений с использованием Bitcoin SV. Первым стипендиатом стал аспирант факультета генетики Кембриджского университета Робин Козе, проявивший себя как последовательный сторонник биткоина и весьма успешный разработчик.

Козе занял 2-е место на втором конкурсе Bitcoin SV Hackathon со своим проектом HIVE – протоколом стимулированной передачи данных, основанным на принципах молекулярной динамики. Стипендия пойдет на развитие проекта и создание полнофункциональной платформы. Козе также стал основателем сообщества Metanet Society при Кембриджском университете.

«Поддержка нового поколения одаренных ученых и биткоин-разработчиков является частью нашей корпоративной миссии, – поясняет Нгуен данное решение. – Робин Козе – исключительно талантливый человек, осознающий технический потенциал биткоина для преобразования взаимодействия данных, и мы с радостью предоставляем ему нашу первую стипендию имени Сатоши Накамото. Мы с нетерпением ждем реализации его проекта HIVE, а также высоко ценим его деятельность по продвижению видения Сатоши Накамото для биткоина среди студенческого сообщества Кембриджа».

Bitcoin Association awards first Satoshi Nakamoto scholarship to Cambridge University Phd student

В текущем году Bitcoin Association намерена продолжать разработку своих программ и вести информационно-просветительскую деятельность с ориентацией на научные сообщества. Всю актуальную информацию о проектах ассоциации в сфере науки и образования, а также о планах на будущее можно найти в первом годовом отчете Bitcoin Association по ссылке ниже.