Годовой отчет Bitcoin Association за 2019 г. Выдержки: инициативы для разработчиков

В апреле Bitcoin Association опубликовала свой первый годовой отчет с описанием деятельности организации и достижений сети Bitcoin SV за первый год работы Ассоциации. В данной серии выдержек мы подробно рассмотрим отдельные разделы отчета и на этот раз ознакомимся с различными инициативами, посредством которых Ассоциация стремится повышать квалификацию разработчиков и стимулировать внедрение инноваций в экосистеме BSV.

Основополагающим принципом, которым руководствуется Bitcoin Association, является развитие бизнеса с использованием Bitcoin SV. Наша цель — объединить предприятия, биржи, обработчиков транзакций и разработчиков, чтобы приблизить будущее цифровой коммерции. Главным условием успеха этой миссии является привлечение необходимого количества талантливых разработчиков, которые смогут создавать приложения для поддержки экосистемы Bitcoin SV и реализовать невероятный потенциал блокчейна BSV для корпоративных целей.

Bitcoin Association считает, что благодаря Bitcoin SV появится новая категория вакансий — инженер сценариев для биткоина. Ассоциация уже сейчас готовит материалы для обучения этого нового типа специалистов-разработчиков и работает над созданием официальной учебной программы Bitcoin SV, запуск которой планируется позднее в 2020 году. В будущем разработчики, прошедшие обучение по этой программе, будут получать соответствующие сертификаты.

В течение первого года Bitcoin Association запустила ряд инициатив для поддержки сообщества разработчиков BSV — от направленных на привлечение начинающих разработчиков или разработчиков из других развивающихся экосистем до углубленных материалов для продвинутых специалистов.

За первый год Bitcoin Association провела два хакатона (соревнования для разработчиков, целью которых является создание новых приложений на базе блокчейна BSV). Участники соревновались за долю призового фонда в 500 BSV, а также за шанс получить инвестиции от Ayre Group — частного инвестиционного фонда, принадлежащего видному биткоин-инвестору Кельвину Эйру.

В каждом хакатоне участвовало более 200 разработчиков; командам отводилось 48 часов на создание своего продукта в рамках темы соревнования. На первом хакатоне разработчиков просили решить проблему адаптации новых пользователей и разработчиков BSV, а на втором им нужно было придумать оригинальные способы заработка для пользователей Bitcoin SV.

Финалисты каждого хакатона были приглашены для презентации своих проектов на флагманские конференции. В первом случае это была конференция CoinGeek Toronto, а во втором — CoinGeek Seoul. Победитель определялся решением экспертного жюри с учетом голосования аудитории.

В 2020 году Bitcoin Association планирует провести третий виртуальный хакатон. Следите за обновлением информации на сайте хакатона Bitcoin Association.

В течение первого года Bitcoin Association в партнерстве с организаторами учебных центров CambrianSV Bootcamp и DotCamp for BSV поддержала две программы обучения разработчиков. Целью являлась разработка программы интенсивного обучения в условиях полного погружения в процесс.

Центр CambrianSV провел два образовательных курса: первый на Бали (Индонезия), а второй в Лиссабоне (Португалия). В условиях высокой конкуренции для участия в каждой из программ CambrianSV были отобраны 30 разработчиков, но затем конкуренция осталась за порогом учебного центра. На курсе царила неповторимая атмосфера программы CambrianSV, а разработчики соревнующихся проектов трудились плечом к плечу над достижением общих целей.

Курс DotCamp for BSV, являющийся совместной инициативой Bitcoin Association и DotWallet, проходил в течение двух дней в г. Фучжоу (Китай) и был направлен на повышение технической грамотности среди процветающего сообщества BSV в Китае.

bitcoin-association-launches-new-bitcoin-sv-wiki

Одним из самых выдающихся достижений Ассоциации за первый год ее деятельности стал запуск энциклопедии Bitcoin SV Wiki, созданной в партнерстве с nChain. Анонсированная на конференции CoinGeek 2020 в Лондоне, эта энциклопедия стала результатом совместных усилий по созданию универсального цифрового ресурса, целью которого стало просвещение общественности в вопросах, связанных с биткоином. Содержащаяся в ней информация полезна как для тех, кто только делает первые шаги в сфере цифровых активов, так и для опытных разработчиков, которые оценят глубину и качество этого бесценного ресурса при создании приложений. Несмотря на то, что Bitcoin SV Wiki уже зарекомендовала себя как популярный ресурс, в 2020 году Ассоциация продолжит работу над этим проектом, который охватывает все аспекты биткоина — от базового протокола и дизайна сети до языка скриптов и технических возможностей.

Энциклопедия Bitcoin SV Wiki доступна по адресу wiki.bitcoinsv.io

Публикуя свой первый годовой отчет, Bitcoin Association взяла на себя обязательство и далее развивать ресурсы для разработчиков, а также реализовывать инициативы, направленные на повышение их квалификации. Для достижения этих целей Ассоциация планирует:

• предоставлять всеобъемлющие ресурсы для разработчиков — как для новичков в экосистеме Bitcoin SV, так и для опытных специалистов;
  • развивать уже имеющиеся образовательные ресурсы и учебную программу, чтобы участники экосистемы имели доступ ко всем необходимым знаниям для практического использования уникальных преимуществ блокчейна Bitcoin SV.

Уже в 2020 г. Bitcoin Association предприняла активные действия в сфере инициатив для разработчиков, главным из которых стало создание Академии BSV. В партнерстве с nChain Академия BSV проводит для разработчиков ряд вебинаров, позволяющих изучить теорию сети и развить навыки разработки приложений на базе Bitcoin SV. Вебинары охватывают широкий круг тем, их ведут лидеры отрасли, а участие в них бесплатно.

Для получения дополнительной информации об инициативах для разработчиков, реализованных Bitcoin Association в течение первого года, а также о целях и обязательствах Ассоциации в этой сфере, ознакомьтесь с полным годовым отчетом, доступным по ссылке ниже.