Комитет по техническим стандартам Bitcoin SV официально рекомендовал к использованию первый технический стандарт

By Press Release Published: 2 февраля, 2022
Bitcoin SV Technical Standards logo in Circuit chip background

ЦУГ, Швейцария – 2 февраля 2022 г. – Bitcoin Association, швейцарская международная отраслевая организация, которая работает над развитием бизнеса на базе блокчейна и цифровой валюты Bitcoin SV (BSV), сегодня объявила о том, что Комитет по техническим стандартам Bitcoin SV (Комитет по ТС), отраслевая организация по стандартизации экосистемы Bitcoin SV, довела проект стандартизированного формата данных для доказательства включения транзакции в блок с использованием дерева Меркла до уровня «рекомендуемого к использованию». Это первый технический стандарт BSV, достигший этого рубежа.

Доказательства Меркла жизненно важны для всех видов использования упрощенной проверки платежей (SPV), описанной в исходной технической документации по биткоину, и составляют основу большинства взаимодействий пользователей с сетью. Поскольку существует множество вариантов передачи и приема доказательств Меркла, с целью повышения совместимости доказательств Меркла в приложениях экосистемы BSV был предложен стандартизированный формат.

Стандартный формат данных для доказательств включения транзакции в блок с использованием дерева Меркла был впервые предложен в июне 2020 года. После первоначальной проверки с участием десяти членов Комитета по TC была сформирована специальная рабочая группа для разработки официального проекта стандарта, который далее прошел несколько этапов обсуждения (в том числе открытое общественное обсуждение), после чего, в июне 2021 года, стандарт был опубликован. После публикации стандарта Комитет по ТС отслеживал его применение предприятиями, чтобы определить, принесет ли он пользу экосистеме BSV в целом.

Стандартизированный формат данных для доказательства включения транзакции в блок с использованием дерева Меркла в настоящее время используется в трех популярных приложениях экосистемы: Bitcoin SV Node, Merchant API (mAPI), ElectrumSV и ElectrumX. В связи с этим Комитет по ТС принял решение, что стандарт стал достаточно распространенным, чтобы официально рекомендовать его к использованию. Стандартизированный формат данных для доказательства включения транзакции в блок с использованием дерева Меркла теперь рекомендуется к использованию всем предприятиям экосистемы BSV, которые в своих приложениях или сервисах опираются на доказательства Меркла. Комитет по ТС будет и дальше следить за применением стандарта, а также вносить в него улучшения или изменения, которые могут потребоваться для того, чтобы стандарт оставался полезным и актуальным для использующих его предприятий.

Комитет по ТС был создан для повышения профессионального уровня биткоин-разработчиков в целях содействия повсеместному внедрению этой технологии на крупных предприятиях и ускорению ее глобального распространения. Миссия Комитета по ТС заключается в поощрении технического совершенствования и расширении совместимости приложений экосистемы BSV за счет стандартизации. Задача Комитета — обеспечивать участие и представительство отрасли в разработке глобальных стандартов, направленных на содействие техническому совершенствованию и повышение совместимости приложений в экосистеме BSV. Чтобы узнать больше, посетите сайт tsc.bitcoinassociation.net.

Комментируя сегодняшнее объявление, президент-основатель Bitcoin Association Джимми Нгуен сказал:

«Работа Комитета по техническим стандартам Bitcoin SV жизненно важна для повышения профессионализма биткоин-разработчиков в интересах предприятий, а также для обеспечения совместимости, функциональности и полезности этой технологии. Стандартизированный формат доказательств Меркла после почти двух лет работы стал первым стандартом, который достиг уровня рекомендованного к использованию и получил реальное распространение в экосистеме BSV, что свидетельствует о большой ценности затраченных усилий, разработанных процессов и, в более широком смысле, важности Комитета по ТС. Я хотел бы выразить личную благодарность Комитету по ТС, членам рабочей группы по разработке стандартизированного формата доказательств Меркла и всем тем, кто внес свой вклад в успех первого технического стандарта BSV».

Также комментируя сегодняшнее объявление, председатель Комитета по техническим стандартам Bitcoin SV Стив Шеддерс отметил:

«Первый технический стандарт BSV, вышедший на уровень рекомендованных (заключительный этап для технических стандартов), представляет собой значительное достижение для Комитета по техническим стандартам Bitcoin SV. Мы долго работали, чтобы выйти на этот уровень. Стандарт, удовлетворяющий всем обязательным критериям, чтобы его можно было рекомендовать к использованию, является очень важным достижением, подтверждающим не только актуальность стандартизированного формата доказательств Меркла, но и ценность работы Комитета по ТС для экосистемы BSV. Это первый технический стандарт, достигший этого уровня, и в ходе его подготовки Комитет по ТС и наши рабочие группы получили ряд ценных уроков, которые мы учтем при разработке всех будущих технических стандартов, а в более широком смысле — при дальнейшем развитии экосистемы BSV».

Контактная информация для СМИ

Алекс Спирс
Начальник отдела по связям с общественностью

О Bitcoin Association

Bitcoin Association — это швейцарская международная отраслевая организация, которая работает над развитием бизнеса на базе блокчейна Bitcoin SV (BSV). Она объединяет важнейших участников экосистемы BSV — предприятия, венчурные стартапы, разработчиков, трейдеров, биржи, поставщиков услуг, обработчиков блокчейн-транзакций (майнеров) и другие организации — и работает вместе с ними, одновременно выполняя представительские функции, над активизацией дальнейшего использования блокчейна Bitcoin SV и распространением цифровой валюты BSV.

Ассоциация работает над созданием удобной для регулирования экосистемы, которая поощряет соблюдение правовых норм, одновременно стимулируя инновации с использованием всех аспектов биткоин-технологии. Биткоин — это не только цифровая валюта и блокчейн, но и сетевой протокол; подобно интернет-протоколу, он предоставляет основополагающий набор правил для всей сети передачи данных. Ассоциация поддерживает использование исходного протокола биткоина для функционирования единого глобального блокчейна на базе BSV.