Ян Смит: портрет посла Bitcoin Association в Нидерландах

bitcoin-association-ambassadors-jan-smit-netherlands

Bitcoin Association встретилась с Яном Смитом, партнером-основателем венчурного фонда Two Hop Ventures и послом Bitcoin Association в Нидерландах, чтобы обсудить инвестиционные перспективы для использующих блокчейн предприятий, текущую ситуацию в Нидерландах и почему их фонд решил сосредоточиться исключительно на стартапах в сегменте BSV.

«Технарь», как он сам себя называет, Ян Смит начал работу с биткоином, имея за плечами уникальный опыт. В университете Смит изучал физику, но потом круто сменил направление и решил покорить мир бизнеса в качестве консультанта по управлению.

«В итоге я стал консультантом в Bain & Company, компании, которая специализируется на консультировании фондов прямых инвестиций, и этот шаг стал первым на выбранном мною пути, – говорит Смит. – Меня очень заинтересовали цифровые валюты и технология блокчейн, что привело меня к возможности стать членом фонда, инвестирующего в эту отрасль. Там я и познакомился с моим нынешним деловым партнером Алексом».

Фонд Two Hop Ventures был официально создан летом 2018 года, когда Смит вступил в партнерство с бывшим блокчейн-аналитиком Cyber Capital Алексом Фовелем.

«Мы – венчурный фонд, который работает исключительно в сфере Bitcoin SV. Мы используем традиционный подход, поэтому не инвестируем в цифровые валюты или что-то подобное. Мы получаем капиталовложения в традиционной фиатной валюте от традиционных инвесторов, которые мы затем инвестируем в акционерный капитал стартапов и развивающихся компаний, которые, по нашему мнению, будут иметь решающее значение для экосистемы BSV в долгосрочной перспективе, – объясняет Смит. – Мы надеемся, что за пять-шесть лет у нас получится помочь таким предприятиям увеличить свою стоимость, и потом мы сможем продать эти инвестиции по более высокой цене, чтобы наши инвесторы были довольны. Вот конечная цель нашего бизнеса».

Но до этого этапа еще нужно дойти, хотя в течение первых двух лет Two Hop добился больших успехов на пути к достижению своей цели.

«Создать фонд – непростая задача: нужно надлежащим образом оформить юридическую документацию, договориться с партнерами, найти администратора фонда, открыть банковский счет – а это отдельная проблема, если вас считают блокчейн-компанией. Работы очень много, – говорит Смит. – Но все это относительно легко по сравнению с тем, как завоевать доверие инвесторов к вашей команде, выбранной вами стратегии и плану получения прибыли. Это сложная задача, потому что мы имеем дело с профессиональными инвесторами. По закону минимальная сумма инвестиции должна составлять 100 000 евро, но нам нужны инвестиционные обязательства на сумму не менее 250 000 евро».

В 2019 году Two Hop преодолел важный рубеж, заключив свою первую сделку, а о следующих вложениях было объявлено на конференции CoinGeek в Лондоне в феврале 2020 года.

«Наш фонд заключил первую сделку в ноябре прошлого года, что является ключевым событием для любого фонда, – объясняет Смит. – Затем, на конференции CoinGeek, мы были очень рады объявить об инвестировании привлеченных средств в Centbee – проект, являющийся, по нашему мнению, прекрасным образцом того вида инвестиций, которые мы рассчитываем делать. В Centbee собралась отличная команду с богатым опытом и самыми разными навыками – это не только специалисты из финансовой сферы, но и разработчики, которые выросли на работе с биткоином».

Смит надеется, что это будет лишь первая из череды предстоящих сделок, поскольку, по его мнению, сейчас прекрасное время для инвестиций в компании, которые еще не привлекли внимание больших фондов – даже тех, которые работают в сегменте блокчейна и цифровых валют.

«Сейчас суперинтересное время. Открыты большие возможности! Я на сто процентов уверен, что стоимость большинства этих компаний будет расти и намного превысит нынешнюю, – говорит Смит. – Я бы сказал, что у нас есть по-настоящему историческая возможность инвестировать в них на этом уровне».

Two Hop выбирает «Видение Сатоши»

Идея Two Hop впервые возникла в 2017 году, а вскоре после этого, в ноябре 2018 года, началась хеш-война между Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV), которая привела к появлению Bitcoin SV как самостоятельного блокчейна, продолжающего идеи оригинального протокола биткоина. Первоначально планировалось, что Two Hop будет инвестировать исключительно в предприятия, основанные на блокчейне BCH, но, по словам Смита, появление BSV дало фонду превосходную альтернативу, которая быстро стала их главным направлением.

«Изначально мы думали только о Bitcoin Cash. Вообще, мы уже занимались организацией мероприятий, связанных с Bitcoin Cash, когда было объявлено, что произойдет форк, – рассказывает Смит. – И Алекс, и я уже были гораздо ближе к неанархическим сторонникам биткоина. Нам был нужен блокчейн, работающий в правовом поле, чтобы предприятия захотели строить на нем свои приложения. Когда философия Bitcoin SV прояснилась, мы поняли, что она естественным образом совпадает с нашей, и поэтому, когда стало очевидно, что произойдет раскол, мы были на стороне BSV и с тех пор ни разу об этом не пожалели».

Такая компания, как Two Hop, инвестирующая в долгосрочный бизнес, даже не рассматривает возможность работы в «тени». Неопределенность шаткой операционной среды и постоянные перспективы конфликтов с регулирующими органами создают слишком серьезные факторы риска для любой компании, опирающейся на закрытый для законодателей блокчейн.

«Мы считаем, что предприятия должны стремиться использовать блокчейн, при этом сами предприятия хотят, чтобы все было организовано в соответствии с местным законодательством и требованиями регулирующих органов, согласно которым весь функционал должен быть исключительно прозрачным, – объясняет Смит. – Это явно совпадало с философией Bitcoin SV и явно противоречило философии Bitcoin Cash, поэтому проблема выбора для нас даже не стояла».

Смит считает обновление Genesis протокола Bitcoin SV, которое произошло в феврале и полностью сняло ограничение на размер блока по умолчанию, тем фактором, который удовлетворяет нужды инвестиционного сообщества.

«Наличие стабильной платформы – это то, о чем очень легко и приятно говорить компаниям: вот блокчейн со стабильным протоколом, который не изменится. Будет одно-два небольших обновления, возвращающих его к оригинальной версии, но в остальном он неизменен, – объясняет Смит. – Когда вы инвестируете в развивающуюся на его основе технологию, это дает вам уверенность в том, что она будет продолжать работать и масштабироваться. Все это просто за счет увеличенных блоков – и в результате мы получаем идеальную комбинацию».

Такая способность к масштабированию в сочетании с достоверностью и неизменностью данных, заложенных в блокчейне BSV, дает заглядывающим далеко в будущее инвесторам нужный уровень уверенности, когда они принимают решения об инвестициях в компании, находящиеся на более ранней стадии развития и на которые в противном случае они даже не посмотрели бы.

«Я думаю, что нет другого блокчейна, который по своему функционалу хотя бы приблизился к BSV, сохраняя при этом надлежащую децентрализацию, – говорит Смит. – Мы видели, что происходит, когда блокчейны не децентрализованы должным образом, когда власть переходит к кучке поддерживающих друг друга богачей. Это совершенно не то, что вам нужно, и не то, на чем можно строить бизнес».

И для Смита это не просто слова, но реальные дела. Помимо капитальных затрат на создание Two Hop Ventures он сделал ряд личных инвестиций в начинающие компании из экосистемы Bitcoin SV. И этот риск, он уверен, окупится в будущем.

«Я думаю, что Bitcoin SV открывает фантастические возможности, – говорит Смит. – Нужно просто продолжать созидать и показывать результат миру. На каком-то этапе появится нечто, что привлечет всеобщее внимание, и далее останется только целенаправленно развивать этот проект».

Посол Bitcoin Association в Нидерландах

Помимо постоянной работы в Two Hope Ventures Смит является послом Bitcoin Association в Нидерландах. В этом качестве он отвечает за развитие и популяризацию Bitcoin SV в голландском бизнес-сообществе. По его словам, эта среда становится все более восприимчивой к технологии блокчейн.

«Думаю, Нидерланды – довольно инновационная страна, – объясняет Смит. – У нас здесь много молодых инновационных проектов, а в Амстердаме есть целые блокчейн-каналы, вдоль которых базируется множество блокчейн-стартапов. Дело в том, что если вы объединяетесь в предприятие, вам нужно много парковочных мест, которых не так много рядом с каналами!»

Смит говорит, что, хотя внутри страны наблюдается заметный энтузиазм в отношении технологии блокчейн, он видит потенциал для ее более глобального применения как предприятиями, так и конечными пользователями.

«Думаю, что в Нидерландах уровень распространения блокчейна немного выше среднего. Одно из имеющихся у нас преимуществ заключается в том, что все говорят по-английски, поэтому получать информацию немного легче и новые технологии, как правило, внедряются в Нидерландах немного быстрее, чем в других европейских странах, – объясняет Смит. – Все больше компаний постепенно изучают возможности блокчейна и начинают понимать, что его можно очень выгодно использовать. Возьмем, например, порт Роттердама: все, кто там работают, должны отмечаться в начале и конце каждой смены, а сведения об этом сохраняются в блокчейне, чтобы пожарная служба могла использовать эту информацию при эвакуации в случае бедствия».

Использование крупными предприятиями, особенно в общественных целях, как в порту Роттердама, несомненно, поможет повысить значимость технологии блокчейн в Нидерландах. Однако, хотя это и положительный шаг для Роттердама и голландского блокчейн-сообщества, Смит хотел бы, чтобы правительство рассмотрело возможность внесения структурных изменений, которые могли бы дать больше уверенности и определенности игрокам в этом секторе.

«Думаю, ускорить развитие помогла бы, в частности, большая ясность в регулировании, особенно в вопросах продажи товаров через блокчейн и сопутствующих аспектах, – говорит Смит. – Юристы должны наконец понять, какой статус имеет информация, хранящаяся в блокчейне, и получить возможность использовать этот фактор при принятии решений».

Тем не менее Смит считает, что у технологии блокчейн и Bitcoin SV в Нидерландах блестящее будущее, которое он намерен помочь построить.

«Я редко встречаю людей в Голландии, которые не видят возможностей для использования блокчейна; возможности, определенно, есть, – говорит Смит. – Компании осознают потенциал и постепенно начинают его использовать. Теперь только вопрос времени, когда это увидят все!»