Итоги вебинара «Внедрение технических стандартов Bitcoin SV»

Alex Speirs 150 x 150
By Jamie McKane Published: 21 апреля, 2021
webinar introducing bitcoin sv technical standards

В среду, 21 апреля, Комитет по техническим стандартам Bitcoin SV (Комитет по ТС) провел ознакомительный вебинар, посвященный процессу создания отраслевых стандартов для разработки на основе Bitcoin SV, призванных обеспечить более высокий уровень доступности и взаимодействия во всей экосистеме Bitcoin SV.

Bitcoin SV довольно быстро стал предпочитаемой платформой как для предприятий, так и для разработчиков, использующих технологию блокчейн, благодаря низким сборам за проведение транзакций, способности неограниченно масштабироваться и поддерживать такие функции, как смарт-контракты и усовершенствованная обработка данных.

В соответствии со своим названием «Внедрение технических стандартов Bitcoin SV» вебинар был посвящен процессу стандартизации и ее преимуществам, а также обсуждению планов организации, которая в данный момент открыта для комментариев от представителей сообщества.

Члены Комитета по ТС рассказали о роли организации и ее целях, после чего предоставили участникам мероприятия возможность задать свои вопросы для более полного раскрытия ключевых тем вебинара.

Вступительная часть: технический директор компании nChain Стив Шеддерс

Технический директор компании nChain Стив Шеддерс открыл мероприятие, представив присутствовавших на вебинаре членов Комитета по ТС. Он рассказал о целях организации и подчеркнул потребность в стандартизации, которая обеспечит ускоренный рост экосистемы Bitcoin SV.

Он также поделился историей создания Комитета по ТС, который зародился из группы разработчиков, работавших над стандартизацией функциональной совместимости кошельков, но затем перерос в полноценную организацию, призванную поддерживать и развивать взаимодействие во всей экосистеме Bitcoin SV.

«После принятия решения о создании Комитета по ТС одной из главных задач стало определение его функций, — пояснил Шеддерс. — Основная цель состоит в том, чтобы позволить людям, которым для улучшения взаимодействия в экосистеме необходимо сотрудничать между собой по техническим вопросам, сосредоточиться именно на этом».

Он подчеркнул, что Комитет по ТС не определяет стандарты — он обеспечивает основу и процесс для разработки технических стандартов с целью улучшения взаимодействия и ускорения процесса распространения Bitcoin SV.

«Комитет по ТС создан не для того, чтобы определять стандарты. Он скорее создавался с целью помочь представителям отрасли самим определять, какими должны быть эти стандарты», — отметил Шеддерс.

Технические стандарты: сооснователь компании Two Hop Ventures Алекс Фаувел

Сооснователь и генеральный партнер компании Two Hop Ventures Алекс Фаувел изложил преимущества, которые дают технические стандарты, и рассказал о том, как они улучшат процесс разработки технологий на базе Bitcoin SV.

«Преимущество технических стандартов Bitcoin SV в том, что все они разработаны людьми, которые сами в них нуждаются, — на каждом этапе в процесс вовлечены отраслевые эксперты», — сказал он.

Фаувел объяснил, какие этапы проходит стандарт в процессе разработки в Комитете по ТС — от подачи заявки и подготовки проекта до анализа и рекомендаций:

«Это коллективный и открытый процесс, поэтому все заинтересованные стороны должны как можно активнее в нем участвовать. Разработка стандартов напрямую зависит от консенсуса, поэтому комментарии от ключевых игроков отрасли принимаются во внимание на любой стадии процесса».

Он подчеркнул, что заинтересованным сторонам не стоит игнорировать важные для них либо их бизнеса темы — им следует принимать активное участие в обсуждении и вносить свой вклад.

Дорожная карта Комитета по ТС: технический директор компании The Hopper Джеймс Маклауд

Технический директор компании The Hopper Джеймс Маклауд раскрыл детали недавно представленного проекта дорожной карты Комитета по ТС. Комментарии представителей сообщества по нему принимаются до 10 мая 2021 г.

Основной акцент в проекте дорожной карты сделан на пяти ключевых сферах отрасли, которым, как предполагает Комитет по ТС, стандартизация может принести пользу: кошельки, клиентские услуги, токенизация, регулирование и соответствие нормативно-правовым требованиям, майнинг.

«Мы определили две стратегические цели, — заявил Маклауд. — Во-первых, составить краткое описание требующих внимания областей отрасли с акцентом на устранение основных препятствий на пути распространения Bitcoin SV. Во-вторых, определить проблемные сферы с нереализованными или плохо реализованными элементами сетевой модели».

Он отметил, что дорожная карта все еще находится на ранней стадии разработки и ее роль состоит в том, чтобы способствовать сотрудничеству внутри отрасли при согласовании стандартов. Заинтересованные стороны должны представить свои предложения по доработке дорожной карты для участия в ее обсуждении.

«Участие дает вам право голоса во время обсуждения, позволяет присоединиться

Сессия вопросов и ответов: генеральный директор компании Centbee Ангус Браун

Сессию вопросов и ответов провел генеральный директор компании Centbee Ангус Браун. Вместе с другими спикерами он ответил на вопросы участников вебинара, подробнее разъяснив некоторые аспекты ключевых тем.

Вопросы касались разных тем, начиная от процедуры оценки предложений Комитетом по ТС и заканчивая необходимостью членства в Bitcoin Association для участия в рабочих группах по разработке технических стандартов.

Браун ответил на все из них, описав процесс оценки предлагаемых стандартов и отметив, что присоединиться к рабочей группе может любой желающий участвовать в разработке соответствующего технического стандарта.

Он также ответил на вопрос о том, сколько времени требует участие в рабочей группе, указав, что эта деятельность не должна мешать основной работе ее участников.

«Будьте готовы посвятить этому занятию пару часов в месяц, но это точно не должно негативно сказываться на вашей основной деятельности», — сказал Браун.

Заключительное слово и возможности участия в рабочей группе

В заключительном слове Стив Шеддерс подчеркнул, что роль Комитета по ТС состоит в создании условий для сотрудничества между представителями отрасли путем участия в рабочих группах, преодоления бюрократических препон и устранения административных препятствий для создания полезных и эффективных технических стандартов для развития Bitcoin SV.

«Присоединившись к рабочей группе, 99% времени вы будете уделять техническим деталям, и вам не придется решать административные вопросы, о которых спокойно может позаботиться Комитет по ТС, — сказал он. — Я призываю всех вас внести свой вклад. Мы действительно хотим, чтобы представители отрасли стали движущей силой этого процесса. Конечная цель состоит в том, чтобы сделать применение Bitcoin SV более удобным, и в итоге достичь его глобального распространения, над чем мы все и работаем».

Чтобы принять участие в разработке технических стандартов для Bitcoin SV, посетите сайт Комитета по ТС и предложите новый стандарт, прокомментируйте проекты существующих стандартов либо внесите свои предложения по проекту дорожной карты.