Добро пожаловать в джунгли: Gorilla DAO

By Greg Hall Published: 22 апреля, 2021

После запуска в прошлом месяце Gorilla DAO в сети Bitcoin SV появилась первая децентрализованная автономная организация. Gorilla DAO быстро становится неофициальным краеугольным камнем в истории Bitcoin SV — воплощением знаний, полученных от предшественников, потенциала новых технологий и стремления приносить пользу обществу.

Несмотря на то, что сама структура Gorilla DAO не предполагает наличия руководителя, у нее есть представитель, пусть он и появился в некотором смысле случайно. Патрик Томпсон — учредитель Gorilla DAO, которого привлекла концепция принципиально новой организации без руководителя.

«Я общаюсь со многими представителями других компаний биткоин-экосистемы, и мне нравится, что они создают инструменты, которые доступны большим корпорациям. Однако простые участники розничных рынков зачастую не могут себе позволить подобные инструменты», — объясняет Томпсон. — Крупная компания, такая как Microsoft, может просто взять и создать новый телефон или новый компьютер, но у отдельно взятого человека нет ресурсов, чтобы разработать и выпустить что-то действительно новое и необычное.

Возможно, у вас есть хорошая идея, но нет знаний, необходимых для ее воплощения в жизнь. Наша ДАО решает эту проблему — все необходимые ресурсы и инструменты уже собраны в одном месте, и вы можете выбрать те из них, которые будут необходимы для запуска вашего проекта».

В сложившейся рыночной ситуации концепция ДАО — по сути революционная. Но чтобы понять, почему это так, и разобраться, чего пытается достичь Gorilla DAO, нам нужно вернуться в прошлое — как в метафорическом, так и в хронологическом смысле.

Корпоративная колея

Хотя способы организации деловой активности постоянно претерпевают изменения, по большому счету, на протяжении всей современной истории и во всех регионах они регулируются согласно одним и тем же парадигмам. Изменения были постепенными (хотя и весьма существенными даже по отдельности): коммерческие предприятия пользовались особыми правами еще в древних цивилизациях, и даже самые распространенные сегодня организационные формы — партнерства и компании с ограниченной ответственностью — существуют уже сотни лет.

Общей чертой таких организационных форм является наличие уполномоченного лица или группы лиц, принимающих решения, — людей, которым доверено общее управление компанией. В организации с ограниченной ответственностью управляющий партнер может контролировать решения, принятые другими партнерами, либо же компания может избрать генерального директора и совет директоров, которые будут действовать от имени акционеров и определять направление развития бизнеса. Они стоят на вершине корпоративной иерархии.

Отчасти такая структура формируется по необходимости. Например, акционеры компании владеют долей в предприятии и часто имеют право голоса при решении деловых вопросов. Однако акционеры крупных организаций (особенно ПАО) редко участвуют в самой деятельности предприятия, а это означает, что высшее руководство компании — это автономные доверенные лица акционеров, и от них требуется не реализовывать намерения акционеров, а обеспечивать им прибыль.

У такой формы управления есть свои недостатки. Даже несмотря на существование правил, регулирующих работу совета директоров (и генерального директора), с практической точки зрения их эффективность зависит от того, насколько сам совет желает их соблюдать. Подобным образом в корпорациях делается упор на иерархию и полномочия, что может сдерживать появление и развитие инновационных идей.

Несмотря на ее недостатки, в отсутствие альтернативы это была лучшая доступная нам модель — до недавнего времени.

Решение задач с помощью блокчейна / ДАО

Инновационность блокчейна заключается в том, что он позволяет создавать системы без централизованного управления. Это распределенная, безопасная и неизменяемая база данных, которая служит проверяемым открытым хранилищем информации, не требующим участия «посредников». У блокчейна есть потенциал для значительного снижения транзакционных издержек и реализации таких приложений, как цифровые токены и самовыполняющиеся контракты, при этом последние также могут быть децентрализованы в том объеме, который требует наличия инфраструктуры.

Благодаря всему вышеперечисленному становится доступен новый метод корпоративного управления. С помощью самовыполняющихся контрактов можно создать организацию, которая будет самостоятельно регулировать свою деятельность в соответствии с установленными правилами. За сами правила можно голосовать (с использованием токенов, работающих на базе блокчейна), а выполненные действия будут записываться непосредственно в открытый реестр, что обеспечит беспрецедентный для традиционных корпоративных структур уровень прозрачности и открытости для проверок.

В результате возникает ДАО. Аарон Райт и Примавера де Филиппи в книге «Децентрализованная технология блокчейн и возникновение криптографического права» (Decentralized Blockchain Technology and the Rise of Lex Cryptographia) описывают данную инновацию следующим образом:

«Эти организации [ДАО] способны по-новому реализовывать определенные аспекты традиционного корпоративного управления с помощью программного обеспечения, что позволит сторонам использовать преимущества устоявшихся организационных структур, сохраняя при этом гибкость и масштаб неформальных сетевых групп.

Эти организации также могут работать автономно, без участия человека. Они могут владеть ресурсами, обмениваться или торговать ими, а также взаимодействовать с другими людьми или машинами…»

Таким образом ликвидируются недостатки управления через доверенных лиц, а перераспределение полномочий делает организацию менее уязвимой к деятельности тех людей внутри ее структуры, которые действуют исключительно в своих интересах, а не в интересах компании. Акционеры организации получают намного лучшее (если не абсолютно полное) представление о процессах управления.

«Для меня ДАО — это структура без руководителя, все члены которой равны, — говорит Томпсон. — Сравните это с организационными формами, предусматривающими наличие стоящего во главе генерального директора или председателя, затем технического директора, финансового директора и т. д. В корпоративной структуре существует иерархия с разными сегментами и уровнями — пирамида, в основании которой находятся люди, обладающие меньшими полномочиями, чем стоящие наверху. В результате новаторская идея может даже не дойти до того, кто обладает реальными полномочиями, позволяющими претворить ее в жизнь».

Модель ДАО не гарантирует решения всех или даже большинства из перечисленных нами проблем. Однако она предлагает новый метод управления, отвергающий условности, которые сейчас воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Почему существует такой большой разрыв между акционерами и менеджментом? Действительно ли неизбежна консолидация корпоративной власти в руках небольшого числа людей?

Первая ДАО

Возможно, самая известная организация этого типа (The DAO, основанная на сети Ethereum) просуществовала недолго и имела печальный конец, но она остается важной частью истории ДАО. Как пишет Куинн Дюпон в книге «Биткоин и не только» (Bitcoin and Beyond):

«The DAO — важное историческое явление, на которое стоит обратить внимание при попытке понять возникающие формы алгоритмических полномочий, изучить практические способы управления автономными и децентрализованными системами, а также разобраться в причинах неудач при разработке стимулов и моделировании действий».

The DAO была создана как фонд венчурного капитала, контролируемый инвесторами. Каждый инвестор получал соответствующие размеру его вкладов цифровые токены, которые позволяли ему голосовать по предложениям, направленным в The DAO. Организация не была полностью децентрализована: у The DAO были кураторы, чья работа заключалась в проверке полученных предложений на предмет законности и других практических факторов. Децентрализованность фонда подверглась еще большему сомнению, когда организаторы пытались справиться с последствиями нарушений безопасности, но структура организации все же позволяла инвесторам распоряжаться средствами The DAO без опоры на руководящую группу. При этом все процессы — от голосования до выполнения действий и распределения прибыли — регулировались сетью смарт-контрактов на базе блокчейна Ethereum.

Причиной краха The DAO стала уязвимость в системе безопасности, которая привела к потере почти трети средств, вложенных инвесторами в проект. Последствия этой потери (которые в конечном итоге положили конец эксперименту с The DAO) выявили конфликт между стремлением организации к децентрализации и необходимостью координировать действия и быстро реагировать на угрозы.

От ДАО к Gorilla DAO

Учитывая доказанную потребность в подобных корпоративных инновациях, кто-то неизбежно должен был попытаться провести эксперимент с ДАО на базе Bitcoin SV. Так появилась Gorilla DAO.

Чтобы стать частью Gorilla DAO, нужно купить токены Ape, которые дают право голоса при принятии решений по предложениям, представленным участниками. Тот, у кого есть право голоса, может вносить предложения.

«Для меня остается неясным, куда нас может завести идея создания предложений и голосования по ним. Ведь все участники имеют право голоса, и любой может выдвинуть любую идею», — говорит Томпсон.

Члены Gorilla DAO взаимодействуют в специальном чате, который (в отличие от Slack) разбит на подканалы. Некоторые из них позволяют разработчикам заниматься конкретными задачами, такими как создание системы голосования, а также другими интересными темами, которые важны для членов ДАО, хотя и не обязательно напрямую связаны с проектом.

При изучении концепции ДАО неизбежно возникает один вопрос: если нет явного направления развития, каким Томпсон видит будущее Gorilla DAO?

«Чтобы объяснить людям, не связанным с блокчейном, что такое ДАО, потребуется много времени. Эту концепцию трудно понять с первого раза, потому что люди привыкли к ООО или другим типам корпораций, но они не знают, что такое ДАО. Когда они спрашивают: “Кто руководитель, чем занимается ДАО?”, мой ответ: тем, чем хотят заниматься ее члены, — говорит Томпсон.

— Другие ДАО будут отличаться от нашей, если они каким-то образом определят для себя очень четкий путь развития. Что касается Ethereum, еще в момент запуска они сразу сказали, чем будет заниматься их ДАО: инвестировать в предприятия, создаваемые на основе Ethereum.

Gorilla DAO никогда не создавались с подобной целью. Эта организация действительно делает именно то, чего хотят ее участники, и развивается в выбранном ими направлении».

Примером такого функционирования могут служить первые дни и недели после запуска платформы. Первые вышедшие из ДАО предложения касались совместного определения основ для взаимодействия участников — правил и руководящих принципов, определяющих, как будет происходить автономное управление Gorilla DAO.

Gorilla DAO работает через чат на своем сайте, а поданные голоса вручную подсчитывает основатель платформы, хотя со временем голосование будет полностью перенесено в блокчейн. Пользователи могут создать предложение в определенном канале для голосования — например, «следует ли ДАО нанять такого-то специалиста для предоставления такой-то услуги?», — и участники голосуют за или против этого предложения.

На сегодняшний день Gorilla DAO уже привлекла более 200 членов и вызвала оживленный интерес — в основном со стороны профильного сообщества.

«Организация не занималась каким-то серьезным маркетингом, — говорит Томпсон. —Просто те, кому нравится этот проект, размещают фотографии и мемы с гориллами в социальных сетях. Но именно поэтому проект успешен, и я думаю, что именно такой подход делает платформы, подобные Twetch, популярными: они понимают существующую экономику мемов и насколько те могут быть полезны для привлечения внимания людей. Я думаю, более важно понимать, что одно дело — просто публиковать забавные картинки и фразы в Интернете, но проект может стать жизнеспособным только тогда, когда за ними стоят хорошая идея и благая цель».

Руководство без лидера

Томпсон хорошо понимает необходимость поиска золотой середины между необходимостью руководства на ранних этапах проекта ДАО и конечной целью, заключающейся в создании организации без лидера.

«ДАО необходимо создавать. Это означает, что группа учредителей или единоличный учредитель должны позволить ДАО развиваться самостоятельно. Именно это я и сделал, — говорит Томпсон. — Со временем (и вы достаточно быстро это поймете) люди захотят знать, кто стоит за определенным проектом, особенно когда речь идет о покупке членства и праве голоса. Люди желают знать, на что пойдут их деньги, поэтому я думаю, важно иметь человека или команду, которые были бы узнаваемы и вызывали доверие. Чем больше участников присоединяется к проекту и чем больше ведется переговоров, тем больше участники могут помогать друг другу».

В перспективе настоящим катализатором повышения автономности Gorilla DAO станет внедрение в процесс управления организацией смарт-контрактов. Но сначала необходимо отработать процедуры голосования и выдвижения предложений в блокчейне.

«После того, как у нас будет сформирована базовая инфраструктура (голосование и выдвижение предложений в блокчейне), думаю, нам следует заняться внедрением смарт-контрактов, — говорит Томпсон. — Для экосистемы биткоин смарт-контракты уже не являются чем-то новым. Когда мы интегрируем в структуру смарт-контракты, я смогу полностью перестать вмешиваться в управление организацией. Возможно, еще останется функционал обслуживания клиентов, но он будет намного менее трудоемким и более автоматизированным».