比特币发明者Craig S. Wright(中本聪)被授予比特币白皮书和代码的美国版权注册

Bitcoin creator Craig S. Wright (Satoshi Nakamoto) granted US copyright registrations for the Bitcoin White Paper and code

比特币SVBSV)延续了Wright最初的比特币设计和协议

克雷格·怀特(Craig S. Wright)已获得著名的原始比特币白皮书和大部分原始比特币代码(0.1版)的美国版权注册。重要的是,美国版权局授予的注册确认了怀特(化名中本聪)即是白皮书和代码的作者。这是首个政府机构对克雷格·怀特作为比特币创始人中本聪的认可。  除了身为比特币发明者之外,怀特还是nChain 的首席科学家。nChain是区块链技术咨询、研究和开发领域的全球领导者,专注于推动比特币以比特币SV(中本聪愿景)的形式大规模采用。

“中本聪”被用作2008年首次在线发布的比特币白皮书的作者笔名,也被用作2009年1月第一个比特币代码的作者笔名。在过去的10年里,比特币发明者的真实身份一直引起强烈的好奇和关注。在2015年底和2016年初,某些媒体报道了克雷格·怀特就是中本聪的消息,从此引发了重大争议。

值得注意的是,在审核怀特的版权申请时,美国版权局审查官意识到比特币白皮书和代码都是“著名的作品”,以及与中本聪的化名有关的身份质疑。在收到怀特关于中本聪身份的确认材料后,版权局授予了以下注册:

• 美国版权登记号码TXu 2-136-996,生效日期2019年4月11日,题为“比特币:一种点对点的电子现金系统 Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System”的论文,完成于2008年。该登记认定作者为克雷格·史蒂文·怀特(Craig Steven Wright),使用笔名“中本聪(Satoshi Nakamoto)”。
  • 美国版权登记号码TX-8-708-058,生效日期2019年4月13日,名为“比特币(Bitcoin”的计算机程序,完成于2009年,首次出版于2009年1月3日。该登记认定作者为克雷格·史蒂文·怀特(Craig Steven Wright),使用笔名“中本聪(Satoshi Nakamoto)”。怀特编写了比特币客户端软件1版本的大部分内容,并且该注册涵盖了他撰写的部分。

怀特现在为自己的比特币发明者身份争取合法化,是因为他看到自己的原始比特币设计被协议开发团队拙劣仿造——首先是2017年的比特币核心[BTC],然后是2018年的比特币现金[BCH]。那些“非中本聪”协议的变化是一些开发人员所为,他们对于区块链是否应当和怎样进行大规模扩容持有不同意见。重要的是,怀特指出“比特币被设计成一种在现有法律框架内运作的货币系统”,这与其他开发团队试图沿着E-gold和Liberty Reserve的路线建立匿名系统不同。 原始设计使比特币能够与现有的全球金融体系互动,而不是寻求创建一个黑市交易所系统。

怀特和nChain正在努力恢复比特币的原始协议,确保以比特币SV的形式实现其大规模区块链扩容的愿景,并且保持BSV的设计,使其像比特币最初所创建的那样,能够在现有的普通法框架内运作。BSV自去年11月世界上第一次比特币算力大战后诞生,肩负着延续比特币中本聪愿景的使命。

将来,为了维护比特币生态系统,怀特打算将版权注册转让给比特币协会。比特币协会是比特币业务的全球行业组织,其支持BSV并拥有比特币SV客户端软件。其创始会长吉米·阮(Jimmy Nguyen)评论道:

“我们很高兴看到克雷格·怀特被确认为里程碑式的比特币白皮书和早期代码的作者。克雷格比任何人都更了解,比特币是一个可大规模扩容的区块链,支持数十亿人使用的全球电子现金,并成为大型企业应用程序的全球数据分类账本。我们期待与克雷格以及众人合作,以确保他的最初愿景作为比特币被认可,并通过BSV而实现。”

COINGEEK多伦多会议

要了解更多关于克雷格·怀特的比特币愿景,请参加即将于5月29日至30日在加拿大多伦多举行的CoinGeek多伦多会议。本次会议聚焦于比特币的“无限”扩容,并将有区块链扩容方面的世界领袖人员莅临。本次活动将特别采访克雷格·怀特,讨论他的比特币发明、他的中本聪身份,以及探讨为何比特币的原始设计、协议和“中本聪愿景”对比特币的成功如此重要。

结语

媒体问询:请联系Ed Pownall,电子邮箱为[email protected]