《BSV动态报道》2019年12月19日

BSV Update 20th November 2019

比特币协会的队伍在发展壮大中

比特币协会深知,比特币SV生态系统的发展有赖于更多开发人员上手并致力于在BSV区块链上开发实用的应用程序。因此,我们在2020年的一项重要工作便是启动全面的BSV开发人员培养与课程项目。今年早些时候,我们已聘请布兰登·李(Brendan Lee)担任发展与培训负责人。

为了进一步配合这项工作,我们欣然宣布又有两位新成员加入比特币协会——约书亚·亨斯利(Joshua Henslee)和埃文·弗里曼(Evan Freeman)。他们给我们的开发人员培养与课程项目带来了丰富的知识和技能。

约书亚·亨斯利——内容撰稿人

约书亚·亨斯利是美国加州圣何塞的一位资深ERP/软件顾问。他于2018年爱上比特币,2019年末辞去咨询工作,全身心投入BSV事业。他的目标是帮助比特币SV社区人员培养、建立和形成长期合作关系。

joshua-henslee

埃文·弗里曼——课程专家

埃文·弗里曼是一位技术教育工作者和研究员,对比特币的结构和激励机制充满了兴趣和热忱,皆因比特币在扩容后可以促进真正的全球数字经济并掀起新一轮的互联网革命。埃文曾在一所最早期的网上高中学习,十多年来一直从事技术和教育等领域的工作,他深刻理解吸引和鼓励学生需要一种从根本上激励和挑战的方式。

埃文表示:“许多人在可扩展性和可用性方面存在误区,这一点已经并持续得到比特币SV的证实,这并非因为中本聪的设计一反常态,而是因为许多关于比特币要素的认知不准确,而设计本身不仅在链上是健全和可扩展的,其动态性能更是远超过许多人(包括我自己)的认知。真正的原因是,比特币在很大程度上是一项至高无上的技术成就,仍然充满神秘感。它的性能和功用有待那些思想开放、求知欲强的人去学习、开发和推动,进而突破这套系统的极限。”

evan-freeman

BSV龙计划——中国

2019年,比特币协会成立了一支内容本地化的中文团队,共有35名成员,协助创作BSV内容、翻译重要新闻和研究成果、以及制作中文视频,以传播推广BSV信息。在中国,这支被称为“BSV龙之队”的社群由三位主管负责——Ryan Zhu、Huang Yue和Jianmei,而整个项目由比特币协会的中国区经理李慧子(Lise Li)管理。该试点项目在中国大获成功后,龙计划已经被推广到其他国家和语言。

比特币SV的路演——中国北京

上周,比特币SV的代表克雷格·怀特(Craig Wright)和吉米·阮(Jimmy Nguyen)前往北京,向中国推广比特币SV区块链技术知识。此次路演包括在清华大学发表演讲,以及在首届BSV中国会议上致辞并与商界和科技界的大咖们会晤。

路演从中国乃至整个亚洲地区首屈一指的学术机构清华大学开始。清华国际区块链协会(TIBA)与比特币协会合作组织了此次“比特币历史”活动,迎来了包括学生、校友和技术爱好者在内的50多名参会者。吉米·阮关于比特币SV为何是“原始比特币和企业区块链”的专题讲座,以及nChain首席科学家克雷格·怀特博士题为“哈希与对等系统沿革”的专题讲座,在现场引起强烈反响。

比特币协会随后举行了中国专场会议,来自全国各地的与会者在北京康莱德酒店见证了这一特殊时刻。首届BSV中国会议的日程包括:吉米和克雷格的演讲,以及BSV开发人员和中国本土项目(例如,Weiblock、Showpay、FastPay Button、DID-Bank、Blue-S和ForBSV)的一系列演示和讨论。最后,吉米和克雷格又进行了一场炉边对话,总结讨论比特币诞生的原委。

与会者包括一众开发人员以及尚未启动的BSV项目的负责人。此次活动的成功举办仰仗于比特币协会中国区团队的鼎力支持,其中包括中国区经理李慧子和Mempool首席执行官兼中国大使林哲明。

bitcoin-china

CHAINSIGHTS颁奖典礼

在中国期间,比特币协会创始会长吉米·阮代表比特币SV节点项目在北京领受了一项CHAINSIGHTS大奖,被誉为年度区块链技术突破项目之一。该奖项旨在表彰“2019年率先将区块链技术与实际应用场景相结合”的区块链应用程序。

这项荣誉是在与T-EDGE全球创新大会联合举办的EDGE颁奖典礼上颁发的。作为中国最大的科技峰会之一,本次大会由中国科技媒体钛媒体和区块链新闻和数据提供商链得得共同举办。

craig-and-jimmy

澳大利亚研讨会

史蒂夫·施德斯(Steve Shadders)最近拜访了澳大利亚,借此机会与所有澳大利亚和新西兰的nChain开发人员以及许多澳大利亚的比特币SV应用开发人员荟聚一堂。先是举办了为期一天的研讨会,接着是一场更大规模的公共交流会。研讨会涵盖许多领域,包括:

• 共识规则的性质——共识与验证
• “创世(Genesis)”的变化
• 零确认/矿工ID
• 身份
• 交易费用
• “创世”后的多重签名

此次研讨会不仅在“创世”对整个生态系统的影响上有了深入的了解,另一个主要成果是对交易费用管理的未来发展方向达成了广泛的共识。

workshop-participants
参加交流会的研讨会人员

people-gathered

steve-shadders-lecture

比特币SV节点新闻——“创世”硬分叉

“创世”硬分叉定于2020年2月4日进行。为确保顺利回归原始协议,比特币SV节点团队宣布了一个测试和实施计划,以提前通知和指导所有主要的BSV服务商。

诚如其技术支持页面所述,BSV节点团队建议所有运行BSV节点软件的用户尽早执行相关的措施,包括采矿节点的运营商,以及所有的“区块链监听者”(即运行比特币SV节点软件实例但不向区块链写入交易,例如应用程序、钱包和交易所)。

在准备过程中,该团队开发了两个公共测试网络:第一个是创世测试网络(GT),第二个是创世重置(GR)。GT将于创世后激活,从2019年12月开始在测试网络上运行,并于2020年2月4日在主网上激活。有关这两个测试网络的更多技术细节,以及比特币SV节点团队成员的支持渠道,请访问他们的支持页面

该团队即将公布更多细节,第二阶段的安全审计将于12月实施。欢迎您登录他们的支持页面了解最新动态,或者加入他们的Telegram群组。

genesis-hard-work

genesis-hard-fork

中本聪致谢

本期,我们要送出多个中本聪致谢。

首先,我们要感谢比特币SV节点技术总监史蒂夫·施德斯、首席开发人员丹尼尔·康诺利(Daniel Connolly)以及nChain团队在创世纪硬分叉代码方面的辛勤工作。在不到两个月的时间里,将上演比特币史上一大重要事件,正是得益于整个团队孜孜不倦的付出,中本聪愿景才得以实现。

我们还要对比特币协会的中国团队——中国区经理李慧子和Mempool首席执行官林哲明大使致以特别的谢意,感谢他们在组织比特币北京路演过程中的出色工作,以及他们在中国传播中本聪愿景的不懈努力。