对萨克逊应用科学大学教授Jan Veuger的采访

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 10月 29, 2020
BASaxionMOOC

本月早些时候,比特币协会与荷兰萨克逊应用科学大学(Saxion University of Applied Sciences)宣布建立合作伙伴关系,双方将从2021年初开始,共同推出一系列的MOOC课程(即大型开放式在线课程,中文也称“慕课”)。

萨克逊大学拥有近27000名学生,以拥抱区块链技术而闻名,2019年任命了Jan Veuger博士为荷兰首位区块链教授,这是该校深度投入并拥抱新兴技术的重大举措。

Veuger说:“区块链不是炒作,而是基础性的社会变革。因此,它对教育行业和未来的专业人士会产生巨大影响。”

Jan Veuger

这项合作关系将涵盖一系列合作运营的项目,包括四个以Bitcoin SV 为核心的免费的大型开放式在线课程。课程侧重点在于阐述比特币协议的强大功能,并对如何利用Bitcoin SV区块链进行构建提供实际指导。

Veuger作为世界首批区块链教授之一,意味着他已经获得了一个独特的优势,即已经身处于大学为未来培养科技领袖的通道之中,而且这类活动将对参与者产生影响。这就是为何这项课程对萨克逊大学来说如此重要,因为支持和培养人才是对每个人都有益的事情,Veuger如此说道。

“学生有很多机会来提升自己。学习是最重要的事情,而我们作为区块链研究小组,希望通过举办讲座、区块链大师班等来为此做出贡献。”Veuger说道,“举一个很好的例子,我们正在与比特币协会共同开发第一个MOOC,内容是对区块链的初步介绍,后续推出的MOOC也将进一步为学生提供提升知识水平的学习机会。”

由于区块链具备颠覆各行各业的能力,因此对这项技术感兴趣的开发者社区规模也在膨胀,而对这些社区的投资不仅会对下一波大学生产生积极影响,而且也将有利于整个社会。

“作为一名教授,我确信体系会改变社会的发展,反之亦然。通过萨克逊大学建立的区块链研究小组以及所有小组成员的努力,我们对该领域在全球范围内的发展有了越来越深入的了解”。

比特币协会与萨克逊大学合作的MOOC可让学习者免费参与,因此任何想要开始了解更多比特币相关知识的人都能迈出这一步。而且重要的一点是人们可以打破方式与地域的限制,因为全球各地与比特币相关的开发进度和应用程度并不一致。

“全球各地的普及程度差异巨大,你可以看到,在以机构为主导的西欧世界中,比特币被采纳的程度比其它地区要低。酒香也怕巷子深!因此,分享相关的知识就显得尤为重要。” Veuger解释道,“社会一直处于变革之中,新的技术发展可能会对某些机构产生威胁,但也可以使社会发展到更高的水平。你现在还可以在荷兰银行、德国政府和欧盟委员会内部看到许多货币采用的动向。我们携手来证明区块链和比特币切实有效,且其基础系统运行可靠,最重要的是它还在继续发展,这样我们便能推动变革。”

本系列课程的首节课计划于2021年初上线。想要了解更多信息并注册,请访问https://mooc.saxion.nl/courses/course-v1:SAXION+BC1+2021/about