回顾 AfricaCom 2020及比特币在非洲数字化十年中的作用

Alex Speirs 150 x 150
By Alex Speirs Published: 11月 19, 2020
bitcoin association africa com

AfricaCom 2020于今年11月初在线上举办,吸引了来自非洲商界(包括数字化等行业)的几大重要企业,共同讨论和探索非洲的数字化未来。由于非洲很多地区目前(无论在数字、个体还是金融方面)的联系仍然不紧密,比特币协会作为此次活动的合作伙伴也非常合适。

在此次活动中,比特币协会创始主席Jimmy Nguyen参加了一个名为“非洲的数字化十年:探索未来十年的主要趋势”的小组讨论。参加讨论的还有联合国非洲经济委员会数字英才中心首席顾问Tunde Fafunwa和电信巨头Airtel Africa的首席技术官Razvan Ungureanu,并由MyBroadband主编Jan Vermeulen主持此次讨论。

Nguyen提到了区块链技术领域的迅猛发展,以及Bitcoin SV在其中的地位。他还解释了Bitcoin SV不只是一种电子现金;它还是一项网络协议,可以用来驱动一个能够支持大型企业的全球数据网络。他谈到了Bitcoin SV与其他比特币竞争对手之间的区别,以及为什么Bitcoin SV的扩容能力至关重要的原因。在非洲数字化发展的背景下,Nguyen阐述了Bitcoin SV在赋能发展方面的价值主张。Bitcoin SV的竞争对手每秒仅能支持7笔交易,而Bitcoin SV现已能够支持的交易量高达每秒2800笔。Nguyen表示,VISA网络的峰值负载每秒可达到50000-60000笔交易,而Bitcoin SV到明年就可达到这一水平,而从长期来看,还将远远超过这个数量。

这就意味着,未来Bitcoin SV可以充当数字化基础设施,不仅在非洲,更将在全世界实现。

对大多数人来说,这是一个既定的结论,也是小组讨论的主题:数据只会随着我们进入下一个十年而愈发重要。Bitcoin SV是一个平台,它将作为分布式数据账本,让全世界(尤其是新兴市场)充分利用这一点。这是对个体更广泛赋能的一部分表现:不只让用户能够拥有他们的数据并使其货币化,而且规模化的能力还将把这项技术的好处带给更多人——这在非洲尤为重要。

Craig Wright博士还介绍了Bitcoin SV能够通过以极低成本实现安全即时的交易来促进全球贸易及诚信,并重点阐述这对非洲各市场发展的影响。他指出,现金支付在非洲大部分地区极为普遍。他将这一趋势主要归因于传统银行机构未能成功渗透。他还指出,通胀率和总体货币波动阻碍了人们安全、高效进行储蓄的能力。他表示,Bitcoin SV就是这个问题的答案。它支持快速的点对点支付,交易费用低(还不到1美分),还支持小额支付和移动钱包——这就意味着便利性、可负担性及有效性。

这个事例只是阐述了Bitcoin SV作为现金系统的用途。一套永恒不变的数据账本为商业和政府打开了一扇更加透明的大门。想一想,如果监管系统能对民众和政府之间发生的每笔交易,或者政府资金的使用情况,都有一个公开可见且不可篡改的记录,这会是种怎样的力量。这将使非洲人民对政府更有信心,并因此受益;另外,由于对非洲作为供应链合作伙伴的信心日益增强,这也将间接带来不可估量的经济利益。

本次活动彰显了对非洲未来十年及以后发展的热烈与兴奋之情——显然Bitcoin SV可以在这一发展过程中发挥核心作用。